注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

协奏与独奏犹如大海与浪花  

2014-07-06 18:19:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大海托起浪花

           ——简评深圳交响乐团

 

              

 协奏与独奏犹如大海与浪花 - liuyj999 - 刘元举的博客

 肖邦大赛前评委会主席亚辛斯基也是李云迪的大贵人

 

 

在普罗可菲耶夫C大调第3钢琴协奏曲OP.26最后一个乐章“不太快的快板”嘎然而止时,身着紫色长裙的最后一个决赛选手马可的演奏,顿时为演奏划上了显赫的句号,也为整个国际钢琴协奏曲赛事,划上了一个靓丽圆满的句号。

这位身材不高,装束自然大方的女孩子,像一朵被托起的耀眼浪花,引起了全场长时间的掌声。她很酣畅淋漓,事后她说她弹完最后一个音符时,她是想一下子从琴凳上站起来的,然而,她在普罗可菲耶夫的乐海里,却没有能够完成这一潇洒动作,原因是她的裙子已经被汗水湿粘在琴凳上了。

三轮下来,这个20岁的青春女孩子,一轮比一轮弹得好。尤其在决赛这一轮,她换了一台钢琴,也如同换了一个人似的,她的光芒四射,除了她的超水平发挥之外,她良好的状态,不能不说与实力雄厚的乐队有着最直接关系。如果说她是一朵耀眼的浪花,那么,乐队便是托起她的大海。

从复赛开始,深圳交响乐团就接管了整个比赛。年轻的林大叶很适合指挥这个乐队,他很快便将乐队带入状态。半决赛51人编制,相当于减半,但气势不减。大提琴首席音色饱满,在演奏柴一的那段抒情SOLO时,显见功力。以往数年听他们的现场,每逢贝多芬乐队都特别来神儿,木管部分尤其大管担纲的王秉晨很投入,或许由于声部首席谢明静未出场,他的责任感驱使他更加卖力气吧。

复赛第一场的柴一,选手的激情激发了乐队,让乐队很快热身已致沸腾。

林大叶的指挥越来越有“范儿”了。关键时刻的一招一试都有着耐人寻味的意韵。他抠得很细,深受“德奥学派”影响。在指挥降B大调贝多芬第二钢琴协奏曲OP19时,他简直魅力四射,渐显出一种大气象。他的动作很“型男”,似乎要把乐队的声音收拢于两手间,捧在怀里,像怕漏掉,而后,他又寓意深长地将捧住的声音播撒开来。一种眷恋与缱绻不禁让我联想到著名的克莱伯。熟悉卡洛斯的朋友们仅从他的照片上某一个动作,一眼就能分辨出他指挥什么作品。那是标志性的动作,是大师照着镜子练出来的。

从莫扎特到贝多芬,再到拉赫玛尼诺夫、柴可夫斯基,拉威尔、普罗科菲耶夫等,古典浪漫现代,乐队在代首席郭帅的引领下,潇洒穿越,一场比一场好。尽管指挥更换了,换成并不熟悉的英国人霍布森,这位浪漫派指挥大师来指挥《黄河》多少有些免为其难。但是,成熟的乐队依然发挥不错。等到进入最后这场马可,连续征战的乐队不仅没有疲相,相反,与马可一起在普罗可菲耶夫的行板与快板间穿插起伏,如同一叶滑板在风浪间飘升,配合默契,天衣无缝。这一场是所有协奏当中最舒服最默契的一场。

拉威尔的乐段彰显出乐队的整体水平,长号配合钢琴,张弛有致,马勇虽未出场,但长笛依然显示了不凡的身手。不知道是否因为今天是女选手,乐手们都很“客气”,音色温情柔漫,与前几天过份“阳刚”过于响亮雄浑的声音有别,有时会让男选手们的触键被淹没的,特别是“拉二”进行之中,看到选手在弹,却鲜有声音迸射出来。在最长的曲目“拉三”中,衣丞的单簧管绝对具备“领军”水平,音色清亮圆润,代首席郭帅非常卖力气,他的朴实而勤劳的躬耕式“拉弓”,让他不辱首席使命。而整个深交在此次大赛之中,表现出的成熟的专业团队的整体素养,可圈可点,令人难忘。

 

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017