注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

令人欣喜的新年贡品  

2014-01-12 14:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人欣喜的新年贡品 - liuyj999 - 刘元举的博客

    西方一位哲人说过:“愉悦是我们作为人亏欠自己的高贵的贡品”。对我而言,音乐会就相当于这样的“贡品”。每年到了辞旧迎新之日,我便会去听现场新年音乐会的。但是,连着去音乐厅听三场不同乐团的新年音乐会,却从未有过。

今年的三场新年音乐会,是从去年的12月29日开始排列的。第一场是意大利爱乐乐团,第二场是深圳交响乐团,第三场是英国皇家爱乐乐团。

    意大利爱乐乐团的演唱比音乐更有效果。三位男高音风度翩翩,情绪饱满。尽管他们不能跟曾经的帕瓦洛蒂多明戈卡拉雷斯组合相提并论,却也不乏可圈可点之处。第一位出场演唱《女人善变》的安德烈.切萨雷.科尼拉,隆眉凹眼,呈弧状深情,一头蓬松卷发,随歌声弯曲盈颤,极像多明戈;另一个叫斯塔西.多明戈,他与罗伯特.斯考蒂三人一同演唱《桑塔露琪亚》。这三位歌星相当于一个多明戈一分为三:一个名字跟多明戈一样,一个头发跟多明戈一样,一个音色跟多明戈相似。三人合成一个多明戈,将“桑塔露琪亚”演释得情真意切,感人至深。这与我们国内的三大男高音演唱同一首歌曲相比,不说味道只说口型吧,他们张的自然自如,而我们的口型,开合时也许过于用力用情,逼窄的唇间竟会扯拉成鹦鹉型。

    深交每年的音乐会,都煞费苦心,想来点别出心裁,因为一年在这个场地演奏下来,总是希望来点“颠覆”,打破清一色的西方古典气味,掺揉进一些“杂粮”,诸如蒙古长调、呼麦、民乐二胡、京胡、甚至新创的曲子等,但由于选材不精,杂粮掺多了,就会显得松散拖沓,而新加坡的指挥与意大利和英国的指挥相比,简直乏善可陈。

    从个人爱好或现场演出效果看,最棒的还属英国皇家爱乐的队伍。毕竟是大牌:“英国女王御用的皇家乐团,世界十大交响乐团之一”。令人欣喜的新年贡品 - liuyj999 - 刘元举的博客

    没进去过金色大厅,却在维也纳的金色大厅街巷间驻足过。那里有一种马车。这种马车不知是供游人乘坐,还是供前来听音乐会的达官贵人专享。反正这是贵族传统是一种保留。坐在这样高敞的马车上,便会威风八面。

恍然间,我看到的以色列指挥耶欧.莱维就站在这高车上,迎风而立,挥动灵杖——组曲《天鹅湖》起伏间,小白天鹅裙漾动出一片湖光水色,潋艳间迭荡出那张悲情的面孔,呵,柴可夫斯基比过去更加消瘦和哀伤,但他希望我们快乐,尤其在新年这样的日子里;里姆斯基.柯萨科夫出现了,他的《西班牙主题随想曲》充满智性光芒,令我一下子想到了毛姆笔下的《西班牙主题变奏》,他们都是外国人,但他们都被西班牙的风情所吸引,所沉浸,所灵感大发。就像我们被巴萨的神奇脚法与穿针引线般的织网弄得眼花缭乱间,而足球却神奇地旋入网窝。艺术魔力,便是这样在瞬间发生,却能够让人回味久远。

  不得不夸奖从深圳艺校走向世界舞台的张昊辰。尽管他依然单薄,立在台上如一扇窄门,谦逊而低调。但是,窄门的里面骤然暴发的音乐力量,则可以排山倒海,无际天涯!拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲,这首曾经在霍洛维茨指下摸出来的惊天动地场面,在一个漫长的二十世纪中,都不曾消停,“雷神”就是这样有口皆碑,且愈加成为传奇。霍洛维茨最看好年轻的格拉夫曼,一心要收为弟子传授钢琴技艺。格拉夫曼是中国人的钢琴“救星”或曰教父,他让郎朗、王羽佳、张昊辰一举成名,惊动世界。这位戴着宽大深色眼睛的老人,无论什么时候出现,总是一幅深沉凝重的面孔。他的深邃与严谨,让他成为最富传奇色彩的钢琴教父,就像小提琴教母迪雷。

张昊辰性格平和沉郁,不肯多言更不会夸张着自己的表情。然而,他的内心蓄藏已久的激情,在这个新年音乐会的夜晚爆炸开来,惊心动魄!

    这是一种大开大合的音乐,是一种能够完全敞开大门的激情。这样的演奏,会让观众豁然开朗的。这不是小开朗,而是大开朗。这就是音乐之中的神力,犹如佛法中的“拈花授法”,只能给予信奉的人。因为信徒用的是全身心,而普通人,则是隔岸观火,甚至熟视无睹或视而不见。

没有人会用眼睛看见上帝的,只有人用心灵看见。崇高的壮美,只能在音乐之中。而只有在音乐之中,你才会感受到豁然开朗,才会将你带离庸人自扰的烦恼之地。令人欣喜的新年贡品 - liuyj999 - 刘元举的博客

    高尚起来吧!在音乐厅中哪怕只高尚这么一个夜晚。在这喧哗躁动的世界上,留住这个宏大的“拉二”旋律,留住这两小时的英国皇家交响乐团制造的高尚音色,留住这一个辞旧迎新的新年之夜吧!

 

 令人欣喜的新年贡品 - liuyj999 - 刘元举的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017