注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

真正弹好一首钢琴曲需要多少年?!  

2013-05-09 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

真正弹好一首钢琴曲需要多少年?! - liuyj999 - 刘元举的博客

  

  听说目前的考级并不难,只需要抓住三个曲子翻来复去摆弄下来,弄熟了,就能对付个十级对于勤奋点的孩子,用不了一年就能够考下来。而要想真正弹好一首协奏曲,则要复杂得多。谁能说清需要多少功夫?多少时间?多少年?比如,一首柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,你究竟要花费多少年才能够弹好呢?

  这是一首被无数人演奏过的曲目,也是我听过上百遍的乐曲(包括听光盘)。七年前,我就听过元杰在深圳首届国际钢琴协奏曲比赛的决赛中弹了这首。他当时在美国德克萨斯基督教大学就读。他身材单薄,却对键盘投入了与身体不相称的激情与力度,只可惜他还缺点儿大气和沉稳,显得有点毛躁。

  经过七年的磨炼,这位将西雅图国际钢琴大师邀请赛第一名、克里桑多国际钢琴比赛金奖、及中国上海国际比赛银奖、日本浜淞国际大赛铜奖等多次奖项背负一身的旅美钢琴家,正处于人生与事业的颠峰状态。在他进入乐曲时,一幅从容沉着,大家气象。开场的速度明鲜放缓,缓中透出内力。简直是一字一句,字字肌珠。我担心乐队会与之脱节。好在指挥老道,让他得以充分发挥。很快,他在闪亮的键盘流动中与乐队汇合,开启了更加辉煌宏大的协奏。

  几乎所有演奏家在激情饱满的第一乐章中,都倾力在疾促的连续合弦上释放激情,光华四射,尤其年轻钢琴家更注重速度和炫技。而在乐章尾部的那段弱音,处理得不够精致。元杰在这种弱处理上,显示了非凡的耐心,他像精致地点动着叶片上饱满盈动的水珠,一滴一滴颤入潭中。全场肃静,完全被他的弱音征服。

第二乐章他更是以自己的方式倾诉满腹心曲。深圳当地一位乐评家盛赞他的二乐章,认为他是抒情式的演奏家。这位乐评家没有听过他的七年前的“柴一”,那一次他是过于注重了激情飞扬,而如此抒情的段落却完全无法跟今日相比。能够弹好慢乐章,处理好弱音的钢琴家,才是最能征服听众的。

真正弹好一首钢琴曲需要多少年?! - liuyj999 - 刘元举的博客一般来说,钢琴与乐队是对抗同时也讲究和谐、即矛盾与统一的关系,尤其是贝多芬之后的钢琴协奏曲,更讲究钢琴与乐队的复杂关系。元杰与乐队在第二乐章的配合相当默契,他们共同沐浴到一片柔情天地。值得一提的是首席大提琴陈学青,她把那段SOLO演奏得柔情万转,甘肠寸断,深情的诉说,款款动人,她把整个乐队带进了深水区。她的这把大提琴总是装在灰蓝色的硬壳盒中,像抱着一条光滑的海豚行走在欧洲巡演的途中,不仅让人联想到杜普蕾对大提琴的生死相依。

演奏是需要音乐的,真正的音乐是发自内心深处。而元杰与深交的“柴一”,正是将音乐发挥到了动人的情境,因而大受欢迎。

七年,对于一个年轻的成长中的钢琴家元杰而言,确实有着明显的长足,不是一个“成熟”所能涵盖的。其间更有丰富曲折的内心跋涉。

他确实由渴望激情而变为迷恋抒发柔情。他的安可选了《旋律》,此为格鲁克所作,是选自歌剧《奥尔菲和由里帝齐》。原本这是一个长笛曲子。可能是因为他喜欢其优美性与抒情性,故拿来弹奏。

如果说七年前,他一味地挥洒了浑身的激情与才思的话,那么今天,他深沉而专注地表达了内心对音乐的精致阐述。换句话说,七年前,他更注重表现自己,七年后,他更注意传达音乐。

  真正弹好“柴一”需要多少年?!

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017