注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

七旬老人举办独音乐会:只为快乐  

2013-02-03 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一年下来,从南到北,听了多场音乐会,钢琴\室内乐\管乐\交响乐,林林总总的音乐会听下来,写的文章不多,皆有感而发,没有感就不发呵。这篇刊于《深圳特区报》的文章,是踩着龙尾巴时,听到的一场独具特色的音乐会,其有感原因,主要如下——

  一个年轻时吹单簧管的人,多年从事文化局机关工作而无暇吹奏,退休后无事可做,却意外拣起了年轻时的爱好,再度吹奏时,其专业水平令深圳大剧院的六百多名观众沸腾。


             ——欣赏李继贤的“创意月”演奏

 

 

    或许“创意”一词的覆盖,岁末年初的深圳,演出场所春风扑面。在诸多的公益演出系列活动中,有一台“赏新乐韵”的单簧管演奏会吸引了众人的眼光。这确实是一场别开生面的演出,不啻因为单簧管的独奏犹如独木“难”成林,何以支撑起一场音乐晚会的天棚?更因为演奏者是位年过七旬的老人:李继贤。

诠释音乐会“赏新乐韵”之主题,新作品和新的音乐感受,便是“新”的用意所在吧!

    没有中场休息。所有曲目中有古典风格的协奏曲,有印象派的“狂想曲”,更有经他移植、改编的中外名曲和他自己创作的作品。这种“创意式”的编排与演奏,给人耳目一新的感觉。

   《芬兰波尔卡》是由人们耳熟能详的手风琴曲移植改编而来。手风琴与单簧管毕竟不可同日而语,然而,演奏者以其娴熟的“唇舌”技巧,将乐曲的欢快、热烈之情强烈感染了观众,以致此曲在演奏过程中就暴响起了掌声!曲中一段运用双吐的演奏技巧颇见功力,这是他年轻时苦修苦练的结果。单簧管权威人士陶纯孝教授在其著作中道出奥妙:双吐的演奏技巧,真正能掌握的人为数很少。而李继贤不仅是掌握,更是娴熟地运用在此曲之中,恍若天赖之音。

单簧管四重奏《二泉映月》在编曲和演奏上颇有新意。在编曲上,李继贤运用了我国戏曲的衬腔式的复调手法,使得该曲保留了一些原有的民族风格并丰富了乐曲的音乐形象和内涵。低音单簧管的运用,其低沉、暗淡的音色,加深了乐曲凄凉、悲切的内涵,主奏单簧管在装饰音和气息变化的运用方面,使的这个洋乐器在演奏民族乐曲方面有了新的开掘,并保留了该曲的民族风格和韵味。这是一种李继贤独有的“中西合璧”式蛋糕,因其新意,一出手便弥散芳菲,令人迷醉。

更令人称奇的是整场音乐会一气呵成,钢琴伴奏的可以下场“串休”,大提琴小提琴手风琴均可以“串场”得到喘息,而惟独他独行侠般穿梭于台面,一直在场上“劳作”,偶尔放下单簧管时,却又坐下来操作键盘,为女中音伴奏。

两个小时的音乐会,70岁的老人,不是略发少年狂,简直是大发少年之狂!他不断随着节奏而点动的头部弥散魅力,他欣长而轻盈的台上洒脱移动的步姿更见其顽童性情,而伴着他的声声悦耳的吹奏,让观众大饱眼福和耳福,真是一台值得回味的音乐晚宴!回味起来,这个晚宴有点“怪味儿”:除了他自编自创的作品之外,他的夫人也粉脂上阵了。也是古稀高龄的她,以独特的娇媚与抒情式的报幕令观众燃起激情。还有她将红色裙子换成绿化时,即兴调侃:因为李继贤要演奏《春天》,所以,她换上了一身绿色!从这个意义上说,这台晚会的最大创意是他们夫妇的默契:夫唱妇随。

   音乐会不仅传递音乐美妙,还让人们感受到老年艺术工作者不衰的艺术青春。这既是音乐的魅力,也是人格的魅力。

    需要说明的是,李继贤之所以在晚年退休后拣起了单簧管的演奏专业,完全因为他的一个远在美国的学生,在他的七十大寿时给他寄来了两支单簧管作为生日礼物。他接到后,欣喜若狂,于是,他回到故乡武汉,正巧与当年音乐学院的同学相会,在一个法国人的别墅里,他们“文齐武不齐”地开始了“演奏生涯”。那是真正意义上的室内乐,是一次久别重述的狂欢,是返老还童的“帕提”┅┅只要快乐,比什么都重要。

这次音乐会,舞台上陪伴他演出的也都是他的沙龙朋友,或者从加拿大赶来,或者从武汉音乐学院赶来,发不同青却心同热,他们为了快乐而来,并将快乐在大剧院播撒,也在这座城市热烈播撒。
    祝愿蛇年春节的城市上方,没有阴霾,现蓝色的天幕!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017