注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

古典“仕女”有几何?谁解其中意   

2013-12-29 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古典“仕女”有几何?谁解其中意 - liuyj999 - 刘元举的博客

  2013年即将过去,我应某家报纸之约写一个盘点。在我的感觉中,这种盘点将我置身于犹如古典仕女的长廊,面对的是步态阿娜的影子,飘忽着,在那幽深的厚墙朱颜间,暗香浮动,款款而至——古典音乐会,,,,,,

  

古典“仕女”有几何?谁解其中意 - liuyj999 - 刘元举的博客

借四川话讲摆龙门阵,将一年当中,在全国各城市中所发生的古典音乐,做一回顾。

北京有着浩荡万顷的长安大街,有趣的是北京古典音乐的演出场地都跟这条大街亲密,如同搂肩搭背:国家大剧院、北京音乐厅、中山堂。对我而言,印象最好的当属北京音乐厅。今年426日,柯林·安德鲁斯在此进行管风琴的宏伟演奏,作为中国第一个引进管风琴的场所,天籁般的音色有了辉煌的覆盖。

古典“仕女”有几何?谁解其中意 - liuyj999 - 刘元举的博客

综观全年演出,发现很注重一头一尾:新年音乐会和春夏演出季。将古典音乐演出进行系列化包装,冠之以“国际”字样,是市场运作手段。由于当今演出市场的不成熟,常有海外冒牌团队鱼龙混珠,而演出季的长效性与稳定性,则会使市场趋于规范。

我很看重北京音乐厅每年的国际古典音乐系列演出季。这个演出季分上下两卷。上卷为阳春三月伊始,下卷为金秋十月之后。既为国际级的演出,一定要有大牌云集。如果说“上卷”中有令人眼亮的祖克曼、宁峰等国内外名家的亮相,那么,“下卷”中的王健则是令人翘楚的当今世界级王牌大提琴家。我曾将王健、马友友演奏的同一曲德沃夏克的OP104录音进行对比,王健的演奏风格有着更多的苦涩与悲情,这是我更为欣赏的深度所在。我对王健的现场演奏期待是从那部《从毛泽东到莫扎特》的专题片开始的。他那时是个8岁的琴童,搂抱着庞大的琴体,而他的细肘间则驾起了一道细弱的桥梁,那是通向大师的希望之桥,尤其他紧抿的薄唇,令我刻骨。

关注北京音乐厅并非忽略国家大剧院。“奥地利随想——维也纳名家弦乐四重奏音乐会”与英国“古典辣妹中国巡回音乐会,比肩接踵,各具特色。我更喜欢11月份国家大剧院音乐厅出现的杨颂诗,这位有着猎豹般机敏的指挥大师,携荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团豪迈列阵。棒下闪耀的光环,为斯特拉文斯基、贝多芬、柴可夫斯基、斯特劳斯等经典。

北京中山音乐堂的品牌是与中央音乐学院合作打造的“钢琴马拉松”。三年当中他们三度合作,“肖邦钢琴马拉松”、“李斯特钢琴马拉松”和去年的“德彪西”都获得不俗的反响,今年是拉赫玛尼诺夫诞辰140周年,他们再度联手推出“拉赫玛尼诺夫•钢琴马拉松”音乐会。陈韵劼、盛原、邹翔等5名实力派青年钢琴家,携中国青年交响乐团演译拉赫玛尼诺夫的5首钢琴与乐队作品《第1到第四4号钢琴协奏曲》以及《帕格尼尼主题狂想曲》这五位钢琴家兼教师的出场,显示了中央音乐学院强大潜力。

今年是拉赫玛尼诺夫年还是巴赫年?那些早已谢世的古典音乐作曲家们,在2013年的中国大都市,在中国才俊的指下,得到了轰轰烈烈的复活。

古典“仕女”有几何?谁解其中意 - liuyj999 - 刘元举的博客

上海是古典音乐的乐园。上海音乐厅、上海大剧院、东方艺术中心,现在又多了一个喜玛拉雅“大观舞台”。这几个场地在
2013年均有不俗的演出。即使到了年底,国外一些名团如汉堡交响、柏林交响、斯图加特交响及北德广播爱乐四支德国乐团也密集造访上海,而更令人炫目的是祖宾·梅塔、斯特拉金和艾森巴赫这三位顶尖级指挥大师将闪亮出场,呈三足鼎立之势。还有长青树般的维也纳施特劳斯乐团,又将担纲上海音乐厅的新年音乐会。这已经是他们连续十年在这里长演不衰。

1220上海东方艺术中心上演了意大利爱乐乐团与当今“美声王国”的三大男高音——被誉为“小帕瓦罗蒂”的安德烈·切萨雷·科尼拉、“意大利情歌王子”斯塔西·多明戈及“意大利民歌天王”巴勃罗·杜佩·胡安共同联袂出场的新年音乐会。

今年上海又新崛起一个古典音乐的“新天地”:喜玛拉雅“大观舞台”和喜玛拉雅美术馆。122,这里举办了《秋兴雅集》“山水篇”和“诗歌篇”演出活动。我有幸在此观摩了传统的茶艺飘香、古老的香事缕缕,墙壁挂饰着中国传统经典山水画卷,音韵相映,体验到何为国学精粹、何为超然的魏晋风骨……素有“南龚北李”之称的古琴大师龚一、李祥霆等与俄罗斯“钢琴女王”奥克苏娜·雅布隆斯卡娅、西班牙钢琴大师冈萨雷斯、陈宏宽夫妇的双手演奏、格拉夫曼的女弟子上海才女贾然、还有国际巨星郎朗的登台炫技,让这个舞台充满张力,而中外名曲的结合,更让观众大饱眼福。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017