注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

钢琴大师与第三代中国琴童  

2012-11-29 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客

            钢琴大师安东.克迪

  上海国际钢琴大师班已举办了九届,每年一届,几十位中外钢琴大师留下了不灭的声音。他们当中既有我们熟知的傅聪、刘诗昆,也有美国的罗蕰萨、希尔曼、贝尔曼,法国的卡萨尔斯、俄罗斯的巴什基洛夫、齐格然、雅布隆斯卡娅,德国的马克、英国的彼得.弗朗克尔等。从第三届开始,加拿大钢琴家安东.克迪走在了汾阳路上。

那是满地飘落金黄树叶的季节,他低着头走路,犹如瞄着键盘。那一年莫扎特诞辰二百五十周年,上海音乐学院国际钢琴大师班请来的数位中外大师轮番登台演奏莫扎特,就像打擂台。世界项尖级大师在贺绿汀音乐厅掀起了一场又一场钢琴风暴,每一场都掌声如潮,摇壁暴棚。那一次,安东.克迪弹的头一首曲子是莫扎特D小调幻想曲K397,下半场是莫扎特C大调第25钢琴协奏曲K503。

钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客

此后,安东.克迪每届都前来上海,除讲大师课外,都要登台演奏。他在上海音乐厅跟上海交响乐团合作的《贝多芬第一钢琴协奏曲》堪称经典,那一头雄狮般长发在激颤中俨然贝多芬再世。

  “他平实地落座,没有任何演奏前的夸张表情或故作姿态。他只是将头朝键盘上一低,便开始了演奏。他把头低得最大限度地贴近键盘,似乎不像弹琴。我从没看过有人会这么贴近键盘!那份专注神情,就像在精心挑选珠宝。”这是我在六年前的一篇文章中记述的,现在,仍然可以用这样的文字。那次他是最后一个夜晚出场,这次,他又是压轴。钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客
81岁的巴什基洛夫讲课后持续亢奋,即兴演奏

前几个晚上,已经有四位钢琴家将演奏会推向了高峰,也给了他不小压力。土耳其国宝级钢琴家伊蒂尔.比芮已经72岁,她以演绎肖邦而闻名世界。她的有力触键让我想到俄罗斯的铁娘子艾丽索.薇萨拉兹锐不可挡的演奏风格。那首拉威尔的左手钢琴协奏曲,仿佛专门为她的铁手定做。一袭黑色演出服,有着女巫般的神秘表情,在左手一连串和弦中电闪雷鸣,释放神威,震撼式的开场白令人瞠目!伊蒂尔.比芮也是这种黑色装束。只不过她有着更多的宗教式的沉静。钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客
    宽哥总是一脸的悲情 

接下来是雅布隆斯卡娅,她有非常严重的腰间盘脱出,连琴凳都需要“特制”的,但她在演奏时的轻盈状态让你沉醉其间。钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客77岁高龄的彼得.弗朗克尔以精湛的触键令人称绝,而陈宏宽则在大片粉丝的尖叫声中,一次次返场,他所表达的音乐境界简直令人高山仰止。而压轴的克迪,给人的期望值则更高!

  他是以莫扎特A小调奏鸣曲K310开篇暖场,贝多芬的C小调第二十一钢琴奏鸣曲“华尔斯坦”结束上半场。这两首作品他即使弹得再好也不令我惊讶。下半场他演释舒伯特的降B大调钢琴奏鸣曲D960。这首长曲子是对听众的考验。有人视作舒伯特的“绝唱”,也有人说这是舒伯特向尘世生活所作的最深情的告别。许多大师都喜欢弹这首曲子,但不同人弹出的效果却千差万别。在听过别的大师的现场演奏,及各种光盘之后,我十分认真地倾听克迪的舒伯特:克迪与前几年相比明显地出现老态了,步履缓慢,头发由灰转白再转银白,这还不说,他已经完全任凭头发荒草般疯长,不加修饰。而且,演奏时头发盖满额头,像一顶银光闪耀的灯伞,在顶灯照耀下,分外炫目。这首史上最完美的钢琴奏鸣曲,在他的指下弥漫光芒,让我有种被唤醒的感觉。

  钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客
   格拉夫曼的学生,郎朗王羽佳的师姐丽蒂亚.娅缇缪
观众好多站起来鼓掌狂叫,然而,安东.克迪以最虔诚的方式多达六次谢幕,却坚持不弹安可。这是他的习惯,他在每一次音乐会上,他均不加弹,无论观众怎样发起疯狂的情潮。  

音乐会结束后,外面一直细雨不断。一个女学生说个不停:“我太喜欢克迪了,太喜欢啦!怎么办呵?!”

一个钢琴男生在手机微博上发出他的评价:“四个字:古典教主。” 随后他又补充道:“进一步说,神圣、不可侵犯。 我完全是一次心灵的洗礼。”

我对安东.克迪说:你在前几次弹莫扎特时,我认为你弹得是最好的莫扎特;你弹贝多芬我也视作最好的贝多芬,今天听你的舒伯特,肯定是最好的“960”。他听后高兴地说:那我下次弹舒曼,弹三首奏鸣曲!

期待明年的钢琴大师班,期盼安东.克迪的舒曼奏鸣曲。钢琴大师与第三代中国琴童 - liuyj999 - 刘元举的博客

                  如此激情恐怖的罗伯特.布洛克尔(耶鲁大学音乐学院院长)

 

    

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017