注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

一种标志形式:新年音乐会  

2012-01-02 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一种标志形式:新年音乐会 - liuyj999 - 刘元举的博客

 每年都有新年音乐会。就像每个春节都以晚会的形式宣告着除夕的到来。新年音乐会以维也纳为正宗,但副产品这些年冒出了一大堆。尤其在南方的深圳,到了年底,各种名目的乐队纷至踏来,名头都很大,也还有“爱乐”名头的,一时间眼花缭乱,难分伯仲。一位朋友给我打来电话,问我是否要看一个外国交响乐团的新年音乐会,有贝多芬第九。贝9,当然心向往之,但深圳交响乐团的新年音乐会我只要在深圳,是必看的。两个音乐会都是新年的,看不过来,只能选其一了。于是,就选择了深圳交响乐团的。一种标志形式:新年音乐会 - liuyj999 - 刘元举的博客

  一种标志形式:新年音乐会 - liuyj999 - 刘元举的博客

深圳交响乐团是前天在音乐厅开张。我使用开张一词并非对古典音乐的不敬,而是想说明那天的人像赶集似的。很多人来晚了,一首曲子结束后放进一批,再一首曲子后再放进一拨。我在深圳听音乐会差不多有三年了,每一场音乐会都有来晚的观众。这已经成了深圳音乐厅的特色景观。涌进来的一股人,有穿高跟鞋的,咔咔响。音乐厅空间上下左右,都像有一股股浑浊的水冲进了安静的水湾。

  音乐厅太大了,数年看下了,就从未有真正座无虚席的时候。尽管不断在报端见诸“座无虚席”之类词汇,却仍然有虚位以待。

  深圳交响乐团三年来,属这场新年音乐会的票最紧,我真正体验了什么叫一票难求。为什么呢?因为有了郎朗出演的李斯特《第一钢琴协奏曲》。这确实是我见到的观众最多的一场音乐会。不过,也仍然不能使用“无虚席”,因为还是很有空位的,尤其最明显的是中心区的首长座位,那橙色的座席靠背贴着嫩粉色的名条,标明着某某首长的名字,而这些写条的就有不少空位,除此之外,没挂条的还有一长条是空位。乐团负责票的人没有票,乐团上下发生了票荒。后来只能出加座票。我得到的就是加座票!听说市里一把手下批示了,在家五大班子必须都要出席这个晚会。结果呢?还是没有见到领导五大班子正装出席,只是在首长入场时看到了文体局长,他的额头很醒目,颇像我们的外交部长。但更大的领导没见到场。团长西服恭候,他像个大首长在检阅台上。

  总监爱华德.克里斯蒂安头发全白了,银光四射,他是激情指挥家,像他的老师杨颂诗一样有着勃发的原动力。他们的身上都像按装了驱动程序,只要音乐一起,就会激情飞扬!看一首曲目到了哪人章节,不用看字幕,只要看爱华德的银花抖动与否,你就会知道是否到了快板乐章!他是专门为指挥这场音乐会从柏林赶来。其实他只指挥了下半场。而巧的是,昨晚央视音乐频道前半场是他的师傅杨颂诗指挥新年音乐会。他的标志性动作,一看就能把人抓住。我给一位朋友的短信中形容:他的指挥将猫科动物的神韵发挥到极至!解说深沉老道:指挥杨颂诗早年在俄罗斯,因而有着俄罗斯的激情,又有着德奥的典雅深邃。

  一种标志形式:新年音乐会 - liuyj999 - 刘元举的博客

多为中国作品,年轻而胖大腰圆的程烨指挥。他也是德国留学归来。一个叫作刘坤的11岁童星演唱意大利歌剧选段,那美声唱法完全不像出自一个男童之腔。排练时我在乐团陈旧而脱皮的大走廊里听到这种长调的颤传,我就以为不知是请来了国内哪位半大腕老女。而这个男童一亮嗓,令我大骇!尤其他演唱“霍夫曼”的《木偶之歌》,这是吴碧霞的专项呵!吴碧霞长得小巧,演唱这首时,她成了真正的木偶,形肖神似。而这个男童本身就是个孩子,却扮演木偶时远不如吴大姐的神情。这时候便会去想何为名星大腕,何为功力!

  接下来就是下半场。钢琴推出来了。郎朗出场时,明星派方式。关于郎朗,不说了。因为以前说过太多,发上几张照片吧—— 

  在拉德茨基进行曲中,你实实在在地意识到一年在忙忙碌碌中走过了!你拍着巴掌,傻傻地,却是开心地,中国深圳观众这样随乐而拍,维也纳观众也是这样拍。能说他们拍得典雅而我们不吗?

  喔,拍动中,车轮滚滚,飞机气流颠簸险颤。时间生命就这样飞掠而去,国内国外,差不多都是掠影式。人生就这般匆忙匆促着,一年又一年,像砌砖,一块块往上垒,一直把人垒进坟墓。一种标志形式:新年音乐会 - liuyj999 - 刘元举的博客

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017