注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

中外选手对比所感  

2011-10-30 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外选手对比所感 - liuyj999 - 刘元举的博客

这位美女是来自奥地利的钢琴选手.她的演奏给人们留下深刻的印象,尤其是对莫扎特音乐的诠释.非常可惜,她没能进入复赛,我为此写了一篇文章<<一幅维也纳油画>>.在这里,我要张贴的是对第一轮比赛的总体感想.

把比赛当作倾情演出

 

  



                
 

 

两天的比赛听下来,还是有话可说的。第一天出场的差不多都是中国选手,年轻靓丽,前三个都是先弹的练习曲,后弹协奏曲。曲目大致相似,演奏特点也十分接近,从中感觉到一种“中国味儿”。像吃一种菜肴。他们手指灵活,光闪闪地映在琴板处,如花朵绽放。弹练习曲时非常熟练,如同携雷挟电,也可呼风唤雨。而弹莫扎特的协奏曲时,似乎不能尽如人意。总感觉指下缺点什么。几个人差不多都选择了莫扎特的OP12K414中的两个乐章。这首曲子叙述风格相当温和温润,还有一份高贵的优雅。在“少年选手”光华的指下,莫扎特的这份气韵有些浅尝则止。

按第一天出场顺序分别是姚程程、叶子豪、易艺,这三人都是九0后选手,第二场晚间出场的张瑞雪更小,94年的,而且是 1130的生日。她可能是所有选手中最年轻的。感叹中国钢琴人才如雨后春笋。一茬接一茬,成长飞速!弹琴飞速,成长亦飞速。看他们登台,不乏少年锐气,有冲劲儿,有股子初生牛犊不怕虎之势。但稚嫩也显而易见。而外国的“虎”呢?大多是80年的,最大的82年,等于两代人同台竞技。

从这些中国小选手状态看,不禁让我联想到我们的U16乒乓球选手,在国际比赛中与冲击外国那些70后、80后的老选手对阵。不同年龄段的钢琴选手有着不同的才华表现。但,相对阅历深一点,会对作品理解得深透,其表现亦会更沉稳更耐听。

选手出场很有意思,不知是怎样排序的,比赛到了第二天下午,第3场时,恰好是四名外国选手。这种聚堆更像团队出场。中国选手和外国选手形成鲜明对比。从身材上,肤色上对比鲜明,从弹琴风格上也是对比鲜明。几位西方选手给我印象颇深,如其说他们是来参加比赛的,倒莫如说他们是来登台演出的。比赛与演出,是完全不同的概念。

有两个选手表现出色。一位是17号法国选手姆拉登.克里奇,他的演奏充满诗意。同样是演奏莫扎特的A大调12钢琴协奏曲K414的第一第二乐章,但效果完全不同。我当即记下了这样的感受:“触键的温馨感令人浮想联翩,如晨雾在塞纳河的左岸舒卷,又让你感受到维也纳山峦起伏的丰盈与圆润,还有白云悠然。细节处理相当精致,纤指抬起时腕处的弧度就像牵引着一朵清亮的水波,呈花朵状舒心绽放。那是一个慢镜头的回味,光滑圆润感如浸入水中的海豚脊背。行板乐章更能打动人,那种语气,每一句都是在吟咏呢喃,他哪里是在比赛,在竞争,他完全沉潜到自己的情感的海水里了。他肯定忘记了台下的评委,还要打分什么的,他肯定不会再乎的。”

只有到了忘我的境地,才会出现这样的音乐。

从这个意义上说,我们这三位选手普遍有些束缚,他们更像学生在给老师或领导进行汇报,或者有点儿在考场考试之状态。这还不是年龄小的问题,除了教学因素外,还有学院的环境影响。现在的学生们演奏是用技术来带动音乐,而不是以音乐为主导,更不是从内心焕发出的情感。因而,便缺乏应有的感染力。为什么中国要在深圳举办协奏曲的比赛?协奏曲的意义就在于给学生提供“协奏”的机会。尤其这些独生子女,更需要有协奏的意识。协奏曲常常会让中国选手止步于重要大赛的后几轮。中国这几名选手在弹协奏曲上的差距,主要还是他们的心和情感并没有融入乐曲之中,耳朵没有去主动聆听,也没有主动去带动感染“乐队”,有些被动跟着走了。

还有一个心理方面的原因,就是他们太像参加比赛,而太不像倾情演出了。

 

要想演绎好音乐,光从练习出发是远远不够的,内心没有阅历和情感支撑,技巧再好,出来的音乐也是空白。只有多读书,读好书,多听好的演奏学会深入思考,深入感受,真正为了把自己的音乐奉献出来而出场,这样演绎的音乐才会具有强大的感染力。

  相信后边几天会出现这样的选手。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017