注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

一个青少年的12年  

2011-09-08 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个青少年的12年 - liuyj999 - 刘元举的博客
我在这样一个的环境中写下的文字。因为我在睡梦中被这种突如而至的破碎惊醒,我的梦断裂,再也无法接续。于是,我起身打开电脑——


12年前的记忆

——赠给36岁生日时的侯小强

12年的时光对于一个青少年意味着什么?作为一个平静中走向老朽的见证者,窃以为那些零零碎碎的印象都是资深的记忆。

我称小强为青少年,那是12年前的第一印象。他说话从不字正腔圆,也没有丝豪威风凛凛,他十分自然,有着很浓的纯朴与真诚。他的声音温润轻柔,有时会略带腼腆。他像个刚毕业的学生。肯定是那种受过良好的高等教育的好学生。他有很多优点,尽管那时候社会已经变得难找优点了,但小强却依然有着很好的素质,很多的礼貌,很多的热心和热情捧出来提供给别人,与人为善,替别人着想,似乎成了他的一种习惯。更难得的是他的一腔正义感。正是在我们的社会已经麻木了正义与热血的时候,斯文白净且文弱清瘦的“细伢子”侯小强,以一个不出名的网站的记者的稚嫩肩头,为我扛起了倾斜的天秤。他到处奔走,冲那些地位比他高,阅历比他丰富,比他老道得多的主编们拍案质问:为什么?为什么这样明白的“抄袭事件”不敢正视,不敢予以正义呢?那时候,他在人家眼中一定是个乳臭未干的毛头小子,他人微言轻。然而,他们绝对不会想到,十二年后,这个毛头小子成了影响中国的人物,成了一个被正统的最高的文学机构视作可以拯救中国文学的人物!他不再是青少年了,他有着沉着的神态,喜欢眯缝眼睛,那双眼睛眯缝起来的时候,不仅深邃,而且锐利非凡。由此看来,我们真该及早学会将眼睛的空间处理好。

我称12年前的他为青少年,实在是因为他的年少。他太年轻了!一眼看去,他脸上挂着抹不掉的稚气。

仔细观察他的眼神,却能够依稀感觉到几丝飘游的狡黠。如果细品这种

“狡黠”,应该不属于精明,而是与生俱来的某种智性元素。

他记忆力惊人,阅读力惊人。知识面也颇多惊人之处。但,我仍然感觉那时候的他像只没有伤疤的纤细白杨,以微笑仰望蓝天,而后将映入眼中的那份清澈传输给别人。如果说他少年老成,那么他老成在内心而绝不在外表,只是他从什么时候开始的老成,我无法寻到这

个过渡带。只是瞅出了他的两鬓窜出的一些白发茬。可怜白发生吗?

三十六岁了,这是生命最饱满最辉煌的年龄!他有多少时间是在忧郁中度过?焦躁中煎熬?重压下残喘?他许多时候不接电话了,也不回短信了,他沉浸在自己的世界里了。多少名人成为他的朋友,多少名人引以他为骄傲。但是,我知道,他需要的绝不是得意,他也并不看重金钱,他从来就没有贪心或贪婪,他的内心仍然属于十二年前的那个风雪之夜,那个在人前相当有礼貌,给所有接触过的人美好印象的青少年,却只有回到自己内心的时候,才会迎接那些伤感与孤独滚滚而至!他会饮血而泣。

面对36岁的侯总,我仍然会怀念十二年前的那个孩子,那个青少年。他的真诚与清醇,是偏多于少年;而他的沉静与多思,则属于踌躇满志的青年。我记忆最深的还是那个略带腼腆的小伙子,戴白色眼镜,晃着北京平头,行走在冬天的北京城.永远是彬彬有礼,笑面盈盈.当你说话时,他的眼睛注视你像听课的神态.时不时地,他还会露出腼腆..他发表过笔触懮郁的小说,他多愁善感地行走在路上。他的眼神有点像海子.却绝不像顾成.他没当成诗人,也没去作忧郁小说的职业写手,但他在平静与平和中创造着一个又一个奇迹,完成了生命的一次次跳跃!他为他的父母提供了足够的骄傲与幸福的理由!

在他最辉煌的时候,或许只有两个人能够注意到他的内心的苦楚皱褶:呵,上帝,多给他一些慈悲吧,这是个悲欣交集,永远无以言说的孩子!

像一潭清水,善感如萍,,,,,,可惜世间不再清澈。好在人生终归要回到原点的。我知道你在这个属于自己的伟大日子里,内心有着怎样的飘泊与无依无靠……阿弥托佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017