注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

朱清时和他的南科大命运___内幕暴光、精彩阅读  

2011-08-20 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朱清时和他的南科大命运___内幕暴光、精彩阅读 - liuyj999 - 刘元举的博客

 啼血试验

                  ——朱清时和他的南科大命运

 

                           刘元举

               

                

 

靠猎头公司在全球范围遴选一所大学校长,这种事一开始就刺激了媒体的神经。世界上还没有哪一所大学像南方科技大学这样,在没有开办之前,就高调引发世人关注。

“猎头”一词源于英文“Headhunting”,是指专门为需求方搜寻、捕获具有专业技能或高层管理能力的高级人才。这家叫作罗盛的国际人才咨询公司,是美国的猎头公司。他们先是将目标定在二百人,又减至一百人。再锁定十人。

这个时候,水面已经无法平静。然而,对悠然于紫禁城宫墙内的朱清时来说,丝毫没有波动,即便他已成了猎头公司最为看重的人选。

 

第一章   朱清时高调出征——“去行政化”

 

那一段日子,他完全浸淫在故宫的古董世界。凝眸一件古董时,不觉间也将自己化作雕塑。他是故宫博物院聘任的古陶瓷研究基地学术委员会主任:灰蓝色聘书封面,有着古陶瓷的积淀感。凭此证,他可以享受进出高墙深宫的自由。这种“特权”令收藏界艳羡。他一直在琢磨,如何将化学与物理光学的多种知识用于古陶瓷研究方面,找到一种科学鉴定真伪的方法。这是他最大的兴趣所在。而猎头公司就在这时,惊扰了他的安静。他们四处找他,将电话打到合肥,又追到北京,几次要求见面,他都拒绝。

深圳方面的领导托人给朱清时打电话,希望他不要拒绝猎头公司。凡是进入遴选名单的人,必须要有面谈的记录,这是程序。既然有人说情,那就见吧。

时间定在晚上八点。地点:红墙饭店。

“只有一个小时。” 他强调。

猎头公司总经理带两助手,天兵般准时降临。雍容华贵的总经理与他交谈,另外两个,旁侧记录。他们强调:受深圳市政府所托,专程赴京找他。交谈间,递给他一迭有关招聘的材料,A4打印纸,白纸黑字。首先就是“南方科技大学校长职务描述”。在他翻动时,对方以职业的敏锐眼光,捕捉着他的表情。进入遴选的人,他们一定要逐个面谈的。他们注意到每一位交谈者在翻看这份材料时的表情大致相似。第一页,没什么实惠性内容,很快翻过。第二页“待遇”这一栏,都会看得很仔细,甚至他们能够捕捉到对方的面部细微变化,如眉稍的喜动,手指的微微抖颤等。然而,他们眼中的朱清时却静如深潭。

年薪可以说是一个很大的数目,但是,与一河之隔的香港大学校长的年薪相比,还不及对方的一半。“住房 200平方米,”这是深圳的安居房,猎头公司专门说明,安居房是属于给产权的。

猎头公司将他们该说的都说了,诸如深圳市政府决心办一所一流的研究型大学,像对岸的香港科技大学那样。朱清时对这样的大学显然颇感兴趣。他认为中国不缺一般性大学,缺得就是一所小规模高质量的研究型大学。深圳能够拥有这个眼光,这份热情与魄力,实在难能可贵!这也是他十年前曾来深圳考察时,针对深圳的教育现状提出的个人建议。此后深圳创建大学城,其指导思想也源自于此。

朱清时说到这个话题,如同一下子从千年历史中复活。如塑的面容,盈荡着璀璨。猎头公司的人瞬间成了他的忠实听众,甚至参与他的话题,热议。

朱清时见时间已到,热烈情绪如铁闸骤锁,复归塑态。

他们只好起身告辞:“希望在深圳见吧。”

朱清时却说:“我还要认真想一想。如果大家赞同了我的理念,我才会考虑最后下决心的。”

总经理为之一怔,似乎没听明白,又似乎听明白了。

在他们的眼中,朱清时显然不是个文弱书生,而是那种有肝胆之人。使命意识在他的胸中激荡万顷。他的眼睛之光,有时如炬,有时似冰。正是这样的眼神,让人感受到他是一个激烈的矛盾体,不可思议地统一着:东方文化与西方文化的冲突与融合,静与动、理与诗、简与繁、慎言与放谈、出世与入世、穷极真理与淡泊明志等等,这所有的冰与炭的关系,在他身上均得到了奇妙组合。或许,这正是他的魅力所在?

    送走客人,朱清时内心有了起伏。这是退休一年多来从未有过的。这位卓有成就的化学物理学家,有着骄人的资历,也有着超人的意志力。七十年代就曾是最年轻的国家重大科研项目的负责人;最早到国外的访问学者;最年轻的院士等。他不媚俗,不趋炎附势,不作表面文章。当许多高等学府诚惶诚恐地铺以大红地毯、一路鲜花地喜迎教育部评估“钦差大员”时,他却以“原生态”的真实,还学校与教育的真实面目。他说,他在中科大的十年校长期间最大的作为,就是“不作为”:顶住压力没有瞎折腾。没有扩招、没有贷款建新校区,没有制造教育泡沫。

能够不失其风骨与个性,成就人生辉煌,实属不易。如果说人生如同一张需要折叠的纸,那么,他的每一次折叠都有清晰的棱角,不走型,不打皱,这不仅需要风骨,更需要智慧。然而,做了十年的官,也还是到了终点站。

夜色中的皇城,有几份沉静的神秘,更有热烈奔放的车水马龙。在这样的静与动的大空间散步,体会到的是一种大性情。故宫红墙筑出了巨大的沉静,长安大街则涌动着长河般的气脉,古今对接,动静殊异。这真是一处炼就大气,铸造大志的空间。任何个人的喜怒哀乐在这样的地方,是那样的微不足道。

莫非,他还会重操旧业,实现内心那尘封世锁的抱负?

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017