注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

刘诗昆:半个世纪的钢琴传奇  

2010-03-19 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             刘诗昆与齐格然. 阿利哈诺夫重逢上海(上篇)

 

 

 

 

  刘诗昆:半个世纪的钢琴传奇 - liuyj999 - 刘元举的博客

 

   在贺绿汀音乐厅那个古色古香的建筑门柱前,立着一块巨大的广告牌,上面赫然展现钢琴大师的头像和名字,以及他们的授课时间与演出预告,制作得时尚而精美,因而成了一道耀眼的风景,引来许多人拍摄留念。

这些钢琴大师来自世界各地,他们分别代表着不同的风格流派和不同的地域特点。毫无疑问,他们都是当今世界颇具影响力的人物。在这些名单中,我发现了两位钢琴大师的名字:刘诗昆和齐格然.阿利哈诺夫。他们两人的上海重逢,这是一种世纪的相约,从而唤起了在他们心中埋藏多年的钢琴回忆。那是一段感人至深的钢琴故事。

 

          上篇:柴可夫斯基音乐学院院长齐格然阿利哈诺夫

 

   去年的第五届钢琴大师班上,我第一次见到了齐格然.阿利哈诺夫。那么一幅朴实的衣表,剪着平顶头,肤色黝黑,举止稳重端庄,不苟言笑。看上去,他一点不像柴可夫斯基音乐学院的院长,倒像新疆那边的老头儿。

记忆最深的一个细节,是他头一次使用筷子。他使用筷子时有些紧张,而那双筷子又是那种光滑的硬塑产品,挟东西有一定的难度。但是,他试着挟菜,挟那种光滑的虾段,挟难度更大的花生米。他手指灵活,很有成就感地试验着筷子技巧。这令同桌人为他称道。据说这些外国钢琴家们都喜欢向筷子挑战,而他们都有使用筷子的天赋,这可能与他们的键盘技巧的训练分不开的。那一次,翻译沈教授细心地将他第一次使用过的筷子用纸包起来,经饭店经理的许可,郑重赠送给了这位资深的院长。他接过筷子时非常高兴。

  他父亲是前苏联的原子弹之父,他对中国有着很深的情结,从小就向往中国,因为他父亲在五十年代时多次来到中国,受到过毛泽东的接见。他记得每次父亲回去,都要给他捎些中国礼物。他喜欢那些木质的玩具,还有灯笼、中国画什么的,直到今天,这些中国东西还完好地保留在他的家中。父亲还拍了很多照片,长江、黄河、小船,入海口之类。这些照片在他童年记忆中留下深刻印象。东方的文化他太喜欢了。

他头一次到上海,头一次在大师班上讲课,也是头一次在贺绿汀音乐厅演奏。记得非常清楚他演奏的穆索尔斯基的《图画展览会》时,指下有如神助,周身贯通着灵性,声音非常饱满美妙,特别是对音乐的诠释,令人沉醉,从而,征服了全场观众,赢得了长时间的掌声。

   面对狂潮般的听众,他的表情依然中规中矩,行礼,谢幕,那种举止作派更像院长,看不到通常演奏家的那份张扬的个性。就是说,从他的性格中,透出的更多是内敛与东方式的含蓄。

   然而,就是这样一位举止稳健的院长,在这次大师班上见到刘诗昆时,显出了少有的激动。他紧紧撰着刘诗昆的手,连连感叹着。那一瞬间,他仿佛一下子回到了1958年的柴可夫斯基国际钢琴比赛现场,他定格在那个年轻的才华横溢的中国钢琴家刘诗昆的身上。他在比赛中显露出的钢琴天赋,在他面前升腾起一团眩目的光环。他的触键力度,和弦的激荡,大气磅礴的气势,以及观众的沸腾场面,都让他惊叹不已。那一次比赛是他现场看到的水平最高,印象最深刻的赛事,美国的范.克莱本夺取第一名,刘诗昆夺得第二名。

   那一年他15岁,刘诗昆19岁。19岁的刘诗昆让他高山仰止,让他看到了中国钢琴家的水平。刘诗昆的身材很高,那时候就比他高,而现在,刘诗昆仍然身材高出他一截。他说他跟母亲一起去观看的比赛。他们一样激动,一样赞叹刘诗昆的成功演奏。那种印象深刻得不可磨灭。而这一次,他把见到刘诗昆的消息,当晚就在电话中向老母亲秉报了。93岁的老母亲高兴地让他一定要替她向刘诗昆转达,1958年她做为一个观众在台下为他鼓掌,手掌都拍红了。他妈妈说:“我从来没有忘记他,他是个了不起的天才。”

   齐格然.阿利哈诺夫是个自视很高的人,他从未管任何钢琴家索要过签名,他当场跟刘诗昆要了亲笔签名。他为此感到非常欣慰,而刘诗昆也从未有索要名人签名的习惯,他也要了齐格然的亲笔签名。

齐格然说到当年观看刘诗昆的比赛时,两眼炯炯有神。他说刘诗昆当时是他眼里最好的钢琴家,那么年轻,那么有才华,他像一个不灭的钢琴符号,一直在他眼前定格。他还提到了俄罗斯的一位著名指挥家,也对刘诗昆当年的表现记忆深刻。他们都非常认同刘诗昆。刘诗昆震动了莫斯科。

   “这一次能够在上海见到刘诗昆,是我的巨大荣幸。”他这样感慨。那么多年过去了,他一直关注着这位中国钢琴家的命运。听说他在文革中遭遇到麻烦了,手被打断了,他心痛不已。一个钢琴家的手断了,以后还怎么弹钢琴呵。所以,这一次他跟刘诗昆握手的瞬间,他非常留心他的手指。“非常庆幸,他的手指还是好好的。”他说:“我们知道中国有很多钢琴家,但我们认为刘诗昆是很特别的一个。”

当年可以算是刘诗昆粉丝的齐格然.阿利哈诺夫,现在已经是功成名就的大师级人物了。但是,他仍然沉浸在当年的真诚与激动之中。

   他是1943年出生在莫斯科。1950年至1961年,跟随赛巴斯蒂安接受音乐启蒙教育,后又在莫斯科纵横驰骋可夫音乐学院跟随列夫奥伯林教授学习,读罢本科,又于1966年——1969年读毕研究生之后,他开始了演出和教学双重事业,而且在这双重事业方面均取得了骄人的成绩。他的许多学生都在前苏联、俄罗斯及各种国际独奏及室内乐比赛中获奖。他还是许多钢琴大赛的评委。他既有独奏音乐会,也有与交响乐团合作演出,地点遍及莫斯科、圣彼得堡、及俄罗斯其他城市。他还去过奥地利、匈牙利、希腊、西班牙、意大利美国等地演出。他的曲目量涵盖不同时代的独奏及室内乐作品,他还灌录过大量的CD,是一位颇有成就的钢琴教育大师。他还荣获过俄罗斯人民音乐家称号。自2005年起,他出任柴可夫斯基音乐学院的院长。从一位热爱音乐的钢琴少年,成长为著名的钢琴大师,他一路走来,肯定见识过众多优秀钢琴家,目睹过若干场精彩的钢琴赛事,但引发他最大感慨的,还是那一次柴可夫斯基的钢琴大赛,还是刘诗昆当年给他留下的才华横溢的印象。(待续)说明:关于刘诗昆的故事在我即将出版的《城市.大演奏厅》一书中还有记载,此书将在四月底推出.刘诗昆:半个世纪的钢琴传奇 - liuyj999 - 刘元举的博客

左一为中央音乐学院著名钢琴教授李其芳.

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017