注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

晒:32年前的辽宁作家们——旧照片和今天的新照片对比  

2010-11-03 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第九次辽宁作协代表大会已经落下帷幕.散会的时候,许多人留在逐渐空旷冷却的会场拍照。这次会议年纪最大的是韶华先生。比韶华年纪还大的单复先生此次没有参加会。能够参加这样一次会议,最值得纪念的是见到那些平日里无法见到的朋友们。这张合影是我与韶华(左三)、晓凡(左二)、李松涛(左四)。

岁月,在我们不同人这里留下了很深的印痕,找出32年前的一张旧照片对比——晒:32年前的辽宁作家们——旧照片和今天的新照片对比 - liuyj999 - 刘元举的博客
晒:32年前的辽宁作家们——旧照片和今天的新照片对比 - liuyj999 - 刘元举的博客

(本人在后排右一,李松涛在右四)他戴着军帽,有军人的轩昂感,眼睛比帽徽更有光亮。前排右一为阿红,他这次参加了会议。老干办的同志说他认不出我的,我不信,在进电梯里后,他瞅了我半天,眯缝眼睛说:你姓刘。再也说不出名来了。老干办的同志说,真不容易,他还能记住你姓刘。挨着他的就是单复。照片里没有晓凡和韶华,马加先生和范程主编端坐在中间位置的一右一左。对了,我想起来了,这是1978年的《鸭绿江》笔会,在沈阳东北旅社召开。这个东北旅社是沈阳著名建筑,颇有历史文化含量,可惜早已被拆掉。照片中另一位穿军装的是胡世宗,羽泉之一“泉”的父亲。他状态颇佳,在分组讨论会上还踊跃发言。李松涛后排的是胡小胡,清华大学的建筑系高材生,跟帕慕克一样学的是建筑,喜欢的却是小说。他出道之作是写音乐的《阿玛蒂的故事》。他当年不过三十来岁吧,这次会议后他退出副主席进入顾问行列。

    这些人中,我不是最年轻的,左侧站着的那个女孩子最年轻,她叫才树莲,当年在鸭绿江发过组诗,阿红将她推出:《小荷才露尖尖角》。她是农家孩子,后来,因为文学而进了音乐学院学作词班吧,好像没有拿到文凭,方冰、晓凡等人还帮了她好多忙,好像鲍昌先生把她招到天津大学去读书了。后来,不知怎样。

    照片中戴眼镜的两个人,一个是评论家李作祥先生(后排右一,已作古),另一位是王金屏。他这次也出席会议,一头白发,但形体从后边看,与32年前没有变化。他跟我说他写了一部北大生活的长篇小说,张毓茂先生给写的序。

    还有一位戴导演帽站在最中间的是诗人田永元。还有一位写出《不称心姐夫》的关庚仁,那个小说获得首届全国短篇奖。他站在后排左三。左二刘效炎,当过文化局副局长、左一李啸,鸭绿江小说编辑,当年的美男子,早已退休,再后排左四为童玉云,当年《鸭绿江》的小说组长。前排左二:小说家周熙高,好多年不见他了,这次会上也没见到。当年,他与金河齐名,是辽宁省重量级小说家。前排左一:温俊权先生,鞍山的作家,已作古。右二为邓洪文,写过《小老道从军记》,我们便友好地叫他“小老道”。挨着他的是董宇峰,也是几十年不见了。他后边的是诗人孙日成。如烟往事,琐屑,絮叨,,,,

 

    有关这次作代会的报导:

 

辽宁省作家协会第九次代表大会正式代表343人,特邀代表21人。104名作家代表当选第九届辽宁作协理事。新一届理事会选举王秀杰为第九届辽宁省作家协会主席,副主席11名(按姓氏笔画排列):王素英(素素)、朱庆昌、刘元举、孙惠芬、邵永胜、孟繁华、周建新、郝仲夙(中夙)、高海涛、崔铁民、鲍尔吉.原野。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017