注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

刘元举《一条大河》赏析  

2010-01-11 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  很早就听网友说,我的散文《一条大河》被选入北师大出版社出版的初中七年级下的语文教材。甚至还有的网友在我的博客中,与我探讨此文的有关写作问题。我开始注意到不同城市的书店,或者教材书店,却一直没有买到此课本。前几天,在北京师大的大门打听到这个院府的书店,走进去,买到了八年级语文的上册,其中收入了我的另一篇散文《悟沙》,而七年级下册教科书收入的《一条大河》,却没有货了。回来到网上搜了一下,搜到了这篇文章——

 

 

刘元举《一条大河》赏析



中学语文教学资源网杂文参考 → 刘元举《一条大河》赏析 2008-09-04



心鸣

  而为你们流泪的有多少?你们可曾知道,这几天,整个世界都为你们哭泣!爱刘翔 从这一刻开始
当前小学语文的风格、流派
语文课,我拿什么给学生?
一堂别开生面的语文课
教师精彩课堂用语30句
一条永恒流淌的大河
——刘元举《一条大河》赏析
(《学苑新报•语文学苑》29期2008年1月14日)
40年的时光,让部队大院消失了,让两颗高挂着银幕的白杨树消失了,却让银幕上一首歌的旋律,从纯真清澈的小溪,泛滥成一条奔腾不息的永远的大河。这是作家刘元举的散文《一条大河》所倾诉的赤诚感悟。
童年,小城,歌声如小河欢快流淌,流淌在童稚的心里。
文章从40年前的县城的小电影院写起,小小影院无法满足穷孩子的精神渴求,看电影的希望只能“眼巴巴地”寄托在部队大院。作家用孩子的眼光,怀着柔情写了童年这个奇特的“电影院”:大墙里边两颗挺拔的白杨树,树中间挂着银幕,里外连成了巨大的影院。在凉爽的晚风中,看着银幕的背面也是惬意的,尽管“有些地方没大看懂”。那首《我的祖国》就是在这样一个地方开始走进孩子的心里的。
细腻的笔触,给我们描写出了一个孩子看电影听歌曲的奇特而美好的感受。银幕“灿亮无比”,“八一”字样的五角星“光芒四射,一直闪到银幕外边,与天空的星斗辉映一体”。电影《上甘岭》主题歌“一条大河”唱响的时候,“全场安静极了”。孩提的“我”认为是当时最好听的歌,文章反复写了听歌后的奇特感受:“旋律太美,太有韵致”,“沉醉不已”;散场后,人们不再如以往狂吼电影中的歌,都“用那种细小的声音,委婉轻柔地哼唱着‘一条大河’”;哼着歌回家的“我”在星光下看银河,天河“像漂浮着一层细软的丝棉”,细看时“居然还在流动”,这样细腻的感受,其实是在写歌声婉转动听的无穷魅力。在这样美好的夜晚,这歌声柔柔地流进了孩子纯真的心里,其实那个时代的大多数孩子都是耳畔萦绕着这歌声长大的,尽管不能唱全这首歌。

     在这里推荐一个非常优秀的论文代写网站-公务员之家(www.gwyoo.com),该站创建于2003年,提供论文代写和代发服务,和120余家期刊有合作关系,论文发表成功率高达90%,如果没有成功发表,支付的定金一周内全额退款。
     需要定制原创文章的朋友请点击>>     需要评职称发表论文的朋友请点击>>
补充说明:
1.该站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊



中年,省城,旋律像大河波涛起伏,奔流在深情的心灵。
40年后,少年钢琴天才郎朗在沈阳举行告别音乐会,“一条大河”的旋律让作家有了更深厚的感悟。文章的第二部分写即将告别祖国的郎朗的表现,更是写“我”深切的感受。郎朗“沉郁和矜持”的前期演奏后,开始了那首“如泣如诉”的“一条大河”的旋律。作家细腻绮丽、舒展流畅的语言将我们带进了演奏会的现场,带进了作家的心灵世界:“朗朗的手像气功状态中的起式,缓缓地飘落在键盘上,像灵巧的船桨划开了宁静了许久的河面,那清凌凌的波纹舒缓地荡漾开来,我感觉到那柔荡的波纹正款款地朝着我的心灵漫过来……”那种心灵的触动细微而强烈,于是“我的内心随着清脆的琴键而合唱起来”,以至于唤起了童年关于挂着银幕的白杨树的记忆。
郎朗“荡气回肠,催人泪下”的缠绵深情的旋律,让“我”看到了这个带着迷蒙雾气的大河美丽画卷,看到了肖邦当年离开祖国的小船,看到了回到阔别多年祖国演奏时的“颤微微的步履”……“我泪水潸然而下”。“一条大河”奔流在作家的心里,也奔流在郎朗的心灵,奔流在对祖国有着深厚感情的人的心灵里。“要把这条大河拿到世界各地去演奏……感动全世界!”这是郎朗内心深厚情感的真切表露。
好一条大河啊!你哺育了多少中国人的童年,也滋养了多少中国人的情韵,你流淌在每一个中国人的血液里,你是一条永恒流淌的精神的大河!





  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->