注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

看女队吧绝不再看男队  

2008-08-07 23:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   主场打平实质上就等于输了;11个人打10个人却一直被动实质上等于输了;主教练始终呆坐在那里一脸铁青,看不见韩鹏已经跑不动了那么迟才苏醒过来将其换下,董方卓上来顶入一球追平,实质上就等于输了。在80多分钟之前,偌大的运动场快窒息了。可怜的解说找不到理由为中国队踢得如此之差辨解,而只能重复着说运气太差:上下半场各有一球打在了门杆上。

解说员在中场休息时说了郑智的生日与女足一位队员同一天,于是便口出吉言,相信郑智也能打入进球,为中国队带来好运。郑智也太想在家门口立功了,正因为他想得太切却无法踢出章法,更失去了一个灵魂人物的驾驭能力。新西兰确实不是个好队,打法单一脚法粗糙,后卫拿到球不通过中球只一脚长传,可是,我们的打法也越来越简单化了,也差不多一脚长传了。倒是新西兰人打出了配合,一脚破门。随后的场面更是让人憋闷。场面上看不到组织者,看不到核心,一团散沙。队员的脚下功夫哪里去了?盘带不利索,过人更不爽,脚步还粘,体力还差,差得让人家一撞一个跟头。最可怕的是队员之间缺乏默契,没有灵性,就好像昨天刚刚临时组建起来似的。

面对高大威猛的队手,看看女队吧。昨日一战,对手瑞典完全处于强势,她们简直是气宇轩昂!而我们呢?则处在弱势。我们能赢,等于以弱胜强。中国历史上许多战事,以弱胜强者屡见不鲜。孙子兵法上也有以弱胜强的奥妙。正在热演的“赤壁”之战不也是以弱胜强吗?女足能胜,胜得人家瑞典心服口服,瑞典是完整的11个人在场呵!女足胜因何在?主要是她们有着太极拳式的内功,尽管她们也多次被高大雄猛的躯体一撞一跟头,但她们可以三两拨千斤,她们可以有耐心有韧劲儿寻找机会,打出配合,犹如在高楼大厦的缝隙间硬是钻出了自己的呼吸频道,吐出胸中闷气换上有着负离子的新鲜空气,精神为之一爽,随后终于又打进了致命一球。

其实,女足的门前机会远没有男足多,整个下半场就那么一个机会,就让韩端建功立业。当然,最重要的人物是8号徐缘,她的回传敲给韩端才有了致命一击。同样是老韩家的鹏儿,真正的拼命三郎!中场的球他也去拼命争抢,那么猛那么累,镜头中的他好维过!不是跌伤于地,便是像鱼儿上岸一样大喘着干气一脸无奈相。然而,他却浪费了不少机会,就是打不进球。假如,他第一个头球不是从门杆上飞出而是飞入网窝,那场面瞧好吧,绝不会如此狼狈,而球场上不从来没有假如,就是偏偏让你打不进去。

女足可以在巨人猛将间玩太极真功,以柔克刚,气沉丹田,集中精力做好下三路的事情,她们抢不到高空第一落点就不那么拼命抢,但她们能够传接好地皮球,逐渐织网,尽管这网织得历尽艰辛,拖泥带水,织得极其脆弱,但全队仍然坚定不移地去编织,她们信心一致地在耐心地,一针一针地编织,到头来,她们总算编织成功,完成大业。这就等于说,女足能够扬长避短,以东方人的内敛艰忍太极式的内功,织成自己的网(打出自己的风格),制服威猛的欧洲雌狮。我没有记住瑞典队员的名字,却记住了好几个队员朝裁判怒吼的凶蛮,还有那比豹眼还圆还蓝的眼珠子,金黄头发,红皮肤。

那么多人去现场看球,一定是乘兴而去的,有位熟人给我电话,说他们一家人都是打飞机到沈阳新体育场看的这场比赛。他们散场时会是什么样的心情。解说员说沈阳是中国足球的福地,这没错!但是福地而非福址,福址五里河已拆了,现在是过了河那岸的奥体中心。莫非此一时彼一时?抑或福地拆迁运气漂移?

不管怎么说,毕竟打入一球,完成了历史上的突破。因为历史上我们参加过一次奥运足球赛,颗粒无收。再说了,小伙子们也踢得够卖力的了。可以理解。就从镜头上露了杜伊那张表情复杂到没有表情的脸吧,就该对平局知足了!

但是,我还是要说,从此不看中国男队。中国女队确实好看。看女足,看女排,看女乒乓球,看女蓝,看女垒,还看女子手球,对了,还有羽毛球。总之,女队所有的集体项目都比男队耐看,好看!在奥运会的日子里,我们观众会倾斜的:重女轻男。

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017