注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

北京奥运大建筑  

2008-08-06 22:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京冒出了许多新建筑,大建筑,洋里洋气或曰怪里怪气,如鸟巢、鸟蛋(大剧院)、水立方、中央电视台为代表的“四大洋建筑”。这四大建筑我认为都跟奥运会相关,即使不那么相关适逢奥运的日子,也算是相关上了。随手拍下几副照片——

   有远距离也有近距离,不同角度。北京奥运大建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客从这个角度拍显然不是最佳角度,显得杂乱无序,鸟巢金属光色与街上的灰色车辆十分相近。

北京奥运大建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客拍这两幅照片是在同一个地方——一座过街人行天桥上。正午。天气特别热,光线直射。建筑的水立方泡膜墙体比天空更蓝。水立方的墙体块状则与白云形状不同。

 

北京奥运大建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客夜晚有灯光的大剧院比白天好看。实与虚、明与暗、光与水、动与静、画与音均可以构成效果。真正看到这个建筑不像蛋形,倒像个锅盖,好在是锅盖而不是椭圆的蛋。这使得浮在上面的一半圆弧不显得太高而产生压抑,也与周围的建筑特别是人民大会堂的屋顶能够和谐一些。

北京奥运大建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客圆形的大剧院散场观众,头上玻璃格内便是水池子,细瞅可见水波纹,观众没有往头上方瞅的,或许人们还不知道水悬于头顶吧。

   还缺少一张中央电视台的那个建筑。本来那天是要拍的,但是,雨雾太大,站在东三环的地铁口望开去,迷蒙的半空中斜吊着一个“凯旋门”,扭动着的几何体形,十分怪异。据说当时十个方案中,惟有这个方案最抢眼最受重视。一种环形的结构方式,一种打破定式的巨环,在建筑师雷姆.库哈斯的思维中,这是一个窗口,一个中国了解世界的窗口。这个窗口的独特属性构成了造型的独特性。然而,在我的第一眼看来,就像一个异形的门。确实,这是一个具有想象力的造型,求异求怪会带来两种截然不同的视觉效果吧:要么深奥之妙,要么会被说成故弄玄虚或弄巧成拙什么的。

   其实,这几处建筑能够在北京同时出现,完全是城市的奇迹,是机缘,是千载难逢的机缘。这要感谢奥运。

   还有两天奥运会就开幕了。2008,8月8日。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017