注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

还看女足吗  

2008-08-16 21:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 还看女足吗 - liuyj999 - 刘元举的博客还看女足吗 - liuyj999 - 刘元举的博客

   

 

         

 

   在男足一次次令我们失望之时,我们不能不将目光转向女足。对于女足的一次次骄人的战绩不能不让我们亢奋甚至让我们有理由期待她们会走得更远。当她们以小组第一名的身份昂首出线时,她们面对的对手是日本队,而日本队是小组垫底的第三名,好不容易挣扎出线,我们对于这样“弱”的对手,似乎很得意,甚至感觉进军四强简直是情理之中的事情。而且,我们的媒体认为中国女足有很多优势,诸如我们以逸待劳;诸如日本女足在亚洲杯上3:1输给我们,诸如我们的优秀锋线“缘端”组合云云。

小组出线第一名,并不意味着你的运势就一定看好。足球比赛史上小组第一名栽倒在另一个小组最后一名的境况屡见不鲜,不论是世界杯还是奥运会。当然,我们能够以优势姿态出线,选择一个成绩不佳的弱队打淘汰赛,这肯定比碰到一个强队要令人欣慰得多。比如,我们宁肯遇到日本队我们也不希望碰到朝鲜队巴西队。当中国队在小组赛中拼搏时,解说员好像说到中国进入淘汰赛时可能对阵朝鲜队,这就让听到的人很是担心。因为朝鲜队确实比我们强势。仅那一次在风雨中,被人家踢得一身泥水,就连天赋极高的马晓旭也是人仰马翻无所作为,以5:0大比分败北的悲情,始终让我刻骨铭心。还看女足吗 - liuyj999 - 刘元举的博客

   还算庆幸,这回我们没有碰到朝鲜队。日本队与朝鲜队相比,确实没有朝鲜队那么强硬,但是,你千万不要以为日本女队是弱队,即使她们小组赛成绩不佳,即使她们不久前输给了中国女足,即使她们从上海“远途”跋涉等等。赛前,或许所有人都在想都在期待,中国女足战胜日本队是情理之中的事情。而且,只要战胜日本队,中国女足就会挺身四强。中国男足蒙羞遭耻,中国女足节节胜利,她们为中国足球保留了声誉,也争回了面子。如果进入四强,那么,中国女足就打成了翻身仗,就说明玫瑰依然是金属做的叶片——铿锵,钢钢的。

   我实在不想具体叙述整场比赛的沉闷。我也并没有从头开始看。由于今晚同时有女排比赛,我的家人更愿意关注女排的姑娘们。因此,女排的每一个镜头都没有漏掉,包括郎平的及时暂停,及时指导,及时生效。而相比之下,陈忠和的迟钝却让所谓的“和平大战”美国女排夺取了胜利。

女排比赛一结束,我惦记着女足,赶紧调到五频道,一看比分1:0横在屏幕的左上角,或许太希望中国女足赢了,或许刚调了频道视线还没有适合,居然以为1:0是中国女足占了先手。真希望一直这样看错。当然这是不可能的,很快我们又失一球。当2:0的时候,我甚至还在想:假如是我们先进了一球的话,结果会赢下这场比赛吗?我认为也不大可能。

日本女队场上表现可圈可点。她们阵形鲜明,打法更鲜明,她们知彼知已,战术素养非常好。她们就是打你的身后。她们进攻有章法,防守更是盯死徐缘。徐缘在小组赛时,是中国绝对的功臣,每一场她不仅自己进球而且她每每为队友传出好球,然而,这一次赛场上,我们的8号巾帼难见作为。留在前边的韩端脱离群众,形单影只。

   头一个球怎么进的我没看到,第二个球看得真真切切。日本队中场抢断高速突进,高大威猛的3号李杰正面迎上去断球,结果被对方矮小前锋将球穿裆而过,她转身太慢,后防线虽然有队员补位,却已经乱了章法,小个子日本队员好像是17号吧,起脚打门,打出斜线,直挂球门左下角应声入网。

从我开始看女足时,大概是全场比赛进行到六十多分钟。解说员不断地说还有时间,时间还够,只要打出我们的特点,传接好球,进球只需一秒钟。我们就望穿秋水地等着这一秒钟的到来,可是,中国队大脚冲掉,门前抢点,我们那么高的身材,却往往头球被对方化解。即使门前混乱有机会,我们也遗憾地没有抓住。

女排输掉了,在输给古巴之后,又一次输给了美国。好在那是小组赛,而不是淘汰赛,翻身或雪耻什么的还会有机会。然而,中国女足却止步于奥运会了。也就是说,中国足球在奥运赛场上消失了。主场的优势没有用了。

   曾经,我们那么看好女足,曾经我使用过那么多美妙的语言形容女足的场上表现,在她们对高大强悍的瑞典队和加拿大队时,她们都是以柔弱的风格在演练着东方的太极:“女足可以在巨人猛将间玩太极,气沉丹田,以柔克刚,她们抢不到高空第一落点就不那么去拼命抢,但她们能够传接好地面球,逐渐织网,拉网,尽管这网织得历尽艰辛,织得极其脆弱,甚至拖泥带水,但全队仍然坚定不移地去编织,她们信心一致地在耐心地,一针一针地编织,到头来,她们总算编织成功了。这就等于说,女足能够扬长避短,以柔克刚。”

   然而,这一次遭遇了日本队,整场下来,却始终看不到中国队这种耐心编织地面网的功力,倒是有点像瑞典人那样大脚从后场开出去,长传冲吊。我们女队的特点是以柔克刚,而遇不到太刚太猛的球队,我们是不是就缺失了应有的特点了呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017