注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

写检讨的年轻人——真正的强者(四川高考题)  

2008-06-08 11:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

应邀写一篇高考作文,这对我而言确有些打怵。毕竟不同于年轻人了。但是,好在时间放宽题目也可以放宽,就是说可以写我自己有感受的题目,于是,我首选了四川省的作文题——强者。

在这个时代何为强者?弱者似乎比比皆是,弱势群体也越来越得到媒体的关注,然而,强者在哪里呢?就像我们在找寻英雄在哪里呢?我们不能不感叹英雄的缺失。然而,在一场天塌地陷般灾难突降下来后,我们终于找到了英雄看到了强者。

                     ——题外话。

 

                       

   

   他是那种看上去有点疲沓的年轻人,清瘦单薄,说起话来底气不够足,神态也不够爽。与时下流行的那种“帅呆”“酷毙”相距万里。听听,他因为值班时间偷懒耍滑睡大觉,被责令写检讨。就在他憋闷着写检讨的那一瞬间,汶川大地震发生了,他便一头栽进深渊。

   如果不是写这个索命的检讨书,他肯定不会留在屋子里而会在户外的。倒霉的检讨书绞锁般套牢了他的脖子并越勒越紧。余震不断,他头脑异常清楚,这都是睡足了懒觉的结果。

太清晰了。他听到了黑暗中有一个女人的声音,那么近却又那么远,看不到摸不着。一墙之隔,同是落难人!他们有足够的时间在这个特殊的空间交流着。能不能活着出去?没人知道被埋在废墟中的他们。面外死一样的静。余震不断,她问他如果上面再塌下来怎么办?他回答:别管那么多,听天由命吧。他说你害怕也没用,你就什么也不要管了!于是,她听到他在吃东西。他告诉她要多吃东西。你有什么可以咀嚼的,就放到嘴里边嚼,只要嚼,肚子就不会感觉饿了。男人先吃烟咀儿,再吃烟丝,再吃检讨书。写检讨书的纸张他吃得很细致,他真是对得起这个让他付出如此代价的检讨书了。最后,他吃指甲。他还给女人唱歌。他自编的歌词是“水煮肉片呵你在等着我”。他的歌声让女人有了温暖有了希望,女人有了笑声。不过,女人说,她出去后,最想的不是吃什么大餐而是喝一瓶矿泉水。男子的轻松,对待死亡的无所谓态度深刻感染了女人,她还听到了他睡着后的梦话。正是这一切,让焦躁恐惧的女人有了生还的信心与力量。

   几天后,他们都获救了。男人先出来。他到医院去看望女人。男子还是迈着不紧不慢的步子走到女人病床前,拉住了女人的手。女人只有哭泣。我注意到了男子没有哭,只是把女人的手握得更紧。女的姓卞,男的管女的叫了声姐姐,卞姐叫声弟弟便与男子相拥。女人说了一句话让我流泪了,她说的是:“我有你这样一个弟弟,是我一辈子的福气。“

   他叫李清松,要不是灾难我肯定不会注意他的名字:一个真正的男人的名字。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017