注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

不要忽略简单的价值观——(辽宁考题…  

2008-06-08 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    现代年轻人普遍心气高远,渴望成功渴望发财渴望发大财。他们往往会被“大价值”所诱惑所驱驶。明星偶像名牌名车,眼花缭乱。

    我曾看过一些学生的作文,从中我看到他们所举的例子普遍是一些伟人名人。如马克思、比尔.盖茨、居里夫人、爱因斯坦之类,他们似乎只熟悉这些人,而与地面上的普通人则陌生而绝缘,看不到普通人身上的生动例子,因此,其作文枯燥空泛,假大空。

    在我的亲朋好友中,其孩子都是属于学习型的。她们性格不同,但是,按家规要求的传统礼节一直在困绕着老人们。老人们认为她们就是应该见到长辈主动说话施礼,结果呢?每次见面都会因此而惹得老人絮叨不已,孩子们则一副超然淡然状。有一个很招人喜欢的女孩子,她在读高中时,很少与亲友见面,而考上大学也仍然很少去看望老人。有一次节日亲情大聚会,她不知道为何,她却引来了舅姥爷的无比气愤。事后,她得知惹恼了舅姥爷的原因是因为她进门时,老人迎上来而她却没有热情跟老人打声招呼,带搭不理的。其实,她正巧这时手机响了。她只注意手机而忽视了老人。

    原来舅姥爷是最喜欢她的,因为每次她都不会失礼,而这一次,老人以为她上了大学眼眶子高了,瞧不起工人出身的老人了。这个女孩子很委曲,她认为她根本就没去想这些,“累不累呀?!”她就这么简单。简单到了连最起码的礼节都忽略了!

我不愿意将他们对于让不让坐,随地吐痰、闯红灯之类的事情所取的态度理解为其价值观出现了什么问题,我感觉他们就是一种生活态度,或者说是化简方式。他们化简到了忽略,而最后有着惊人的忽略。而忽略后面呢?便是冷漠。

    究其原因,不能仅仅归咎于他们自己。家长从小对他们的教育有关,社会媒体提倡对其影响有关。只偏重学习,偏重跟老师的关系,要他们“会来事儿”“会看眼色”,这种“功利式”的教育,直接导致了他们对于最简单的价值观的忽略。而人生的成败恰恰就是与这种最简单的价值相关,至于那些伟人名人倒是无关紧要.

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017