注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

站着读书最佳  

2008-06-05 16:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

 

    在我长身体的时候赶上了饥饿,在我开始阅读的日子遭遇了贫困。因此,我没有条件和理由挑肥拣瘦,只能不管粗细不问好书歹书,摸到便只有饕餮的份了。回想一下我的阅读经历,大致可分为三个阶段。

第一阶段:站着阅读

我曾经应《北京日报》之约写过一篇文章《阅读的天空》。在这篇文章里,我详实记载了童年阅读的经历。我小时候生活在大连市的一个县城。县城有一家书店叫新华书店。那时候所有的书店都叫新华书店。新书摆放在架子上,买书的人在柜台外边伸手指点着架子上的书,柜台里边的售货员就会将你要的书从架子上边取下来转身递给你。你只能翻一翻,然后决定买还是不买。由于家境贫困根本没钱买书,我就起早守在书店大门口,待门一开,头一个拱进去,在柜台前装模作样地指着架子上的《欧阳海之歌》让售货员拿给我。售货员是位面善的阿姨,她见我在翻书从不催我,我见她不管我,便一天比一天胆子大起来,直到我快将这部厚厚的书看完,那个阿姨才笑着告诉我,她家也有两个儿子,她说她的儿子要是能够像我这样喜欢看书就好了。她安慰我,看吧,不要紧的。想看什么书就过来看吧。就这样,我以最不适合读书的方式读完了一部书——《欧阳海之歌》。并且,从此练就了站着读书的习惯和功夫。至到现在,我还喜欢逛书店。走到任何城市逛书店时,我就会站着翻阅各种新书,一站就是半天。四五个小时不打奔儿的。站着看书会有诸多好处的,不会困倦,注意力出奇地集中,会在短时间内抓住一部书中的主要东西。站着读书日后对我也大有益处,在乘坐火车时,到了晚上十点车厢关灯后,我会站到过道上跟那些烟瘾大的人一样,站着读书。有一次读至下半夜,读一部西方小说,好像是纳博科夫的《蒲宁》,读完后突然发觉膝盖不能挪动了,我应该在此前先将膝关节蹲着活动一番,就像赛跑前需要预热一样。

我在读《欧阳海之歌》那个年代,我还读过杨沫的《青春之歌》,曲波的《林海雪原》,刘浏的《烈火金钢》,浩然的《喜鹊登枝》等,这些书大都是站着读完的。这些作家的名字都让我高山仰止,但是,日后真正与这些作家有交往的,还是金敬迈。我感觉这是一种缘份。从当年站着读他的欧阳海,到金敬迈老先生前几天从广州过来看我,这期间相距42年。我们能够相见,是得益于我的那篇《阅读的天空》。一见面,他就跟我说他是从网上看到的。他很感动。望着他满头白发就像望着天边的圣洁云朵,简直有种失真感。毕竟,我想见他想了这么多年。我们两手长久相握。我对他说,我当年差不多能够背下他的书,我还说,我受到他的书影响,假如不是读了《欧阳海之歌》或许我不会走上文学创作道路。他说他相信,他相信那个时代的一个少年的全部真诚。

 

 站着读书最佳 - liuyj999 - 刘元举的博客(与金敬迈老师合影)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017