注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

雅辛斯基与肖邦  

2008-04-07 12:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅辛斯基与肖邦 - liuyj999 - 刘元举的博客   雅辛斯基给人一种非常温和的感觉。一头白发有太阳没太阳都会闪出银白光亮。仿佛每根发丝早已浸透光照并蓄存下来,无需额外阳光折射也可自行发光似的。而亲切、自然、诚恳的交谈方式,更使他在一堆国际级钢琴大师间成为最易接近的人。他的身材笔挺,如果从背面看去,他的形体匀称绝不像个古希老人。这位齐默尔曼的老师,第14届肖邦钢琴比赛的评委会主席与人打交道时,如同谦谦君子,脸上总是挂着和善的笑意,即使不笑,由于他的眼睛细眯,也给人一种笑意荡漾未尽之感。雅辛斯基与肖邦 - liuyj999 - 刘元举的博客

   他是齐默而曼的老师,而曾经的齐默而曼,是非常欣赏沈文裕并且希望收为弟子的。当然,个中原因如今已无法说清。当这位老师的老师与沈文裕相见时,他们的合影仍然如此和谐。


   翻译说他完全没有架子。我们乘游船坐在一起时,眼中的他安详而充满好奇感,看什么,都有种新奇感,像个顽童。而如果他与你谈起钢琴来,那他会很快调动起激情的,他跟沈文裕的老师著名教授郑大昕见面时,这样的表情与动作,显见出他的艺术家特质。


   雅辛斯基显然是个和善的好老头儿。他肯定喜欢中国。假如,他不喜欢中国,假如他不做第十四届肖邦比赛的评委,那么,空缺十五年的金奖会不会落到中国李云迪的头上?在观察这位钢琴权威一头华贵银发,与他那双总是细眯的笑眼时,我不断地在核计着这样的问题,当然,这仅仅是假设。


   他谈到了2010年的肖邦比赛。这将是一个激动人心的日子。作曲家诞生200周年,还要请波利尼担任评委会主席,阿格利奇等演奏大师都会出席,比赛时,幻想波兰舞曲将是必弹乐曲。他认为许多人把肖邦弹得太多表情,其实他的音乐是朴素的,应该发自内心而不是做作的。然后他一一分析了这次比赛中选手弹过的肖邦作品。雅辛斯基与肖邦 - liuyj999 - 刘元举的博客


   国际钢琴赛事在增多,评奖也在增多,而越来越多的赛事,导致了原本很著名的钢琴比赛失去昔日辉煌,逐渐在走下坡并且日渐消失的时候,肖邦比赛何以仍然能够维持它崇高的威望?雅辛斯基说,因为那是肖邦。仅仅一句:因为那是肖邦,便道出了无限内含。


   有本书《肖邦在巴黎》,是我看到的写得最真实的肖邦,也是最感人的肖邦。肖邦只活了三十九岁。而他一生的独奏音乐会,也不过三十二场。相比之下,当下走红的钢琴家们仅一年的演奏会就是肖邦一生的五倍。如此说来,我们怎能不发出如同雅辛斯基这样的感叹:因为是肖邦!


   肖邦是真正为音乐为钢琴而生的.他在国外经常为同胞募捐演出,却拒绝沙俄授予他的“俄国皇帝陛下首席钢琴家”的职位。舒曼称他的音乐像“藏在花丛中的一尊大炮”,肖邦临终时嘱附亲人把他的心脏运回波兰。当我们那么多闪光的手指去纷呈着弹奏肖邦的时候,我们如何去接近这尊大炮?我们是否会去认真思考一下肖邦的音乐究竟是什么?究竟有着怎样的特质?怎样的内心深度表述呢?如果我们过多注重比赛和演出还有掌声鲜花什么的那些浮华的泡沫,便会忽略肖邦内心最本质的东西,从而,弹得越熟练,离肖邦就会越远。


 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017