注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

倾听女钢琴家陈萨的水晶般的演奏  

2008-03-08 00:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听女钢琴家陈萨的水晶般的演奏 - liuyj999 - 刘元举的博客   第一次听陈萨的演奏,是在今天晚上。她前天从德国归来,她是为这场演奏归来的,归到了托起她走向世界的城市:深圳。她与深圳交响乐团的爱德华联袂出场。爱德华是深圳交响乐团请来了洋指挥,一个交响乐团请来洋指挥,要远比中国足球请来洋教练更见成效!在2008春夏音乐会上,洋教练克里斯蒂安.爱德华豪迈地指挥着深圳交响乐团,像指挥着他的骑兵团所向披靡!那种阵式,确实够气派!这种气派在下半场的交响乐马勒第五交响乐演奏中,表现得令人惊心动魄!倾听女钢琴家陈萨的水晶般的演奏 - liuyj999 - 刘元举的博客
   德国归来的著名女钢琴家陈萨以素色的演出裙出场,那裙带以休闲风格披垂在足下,足下的地板软如海边沙滩。这使她坐在琴凳上的感觉,如同坐在家里的后花园,沐浴着和熙春风,她开始了典雅的触键。她没有任何附加动作,也不给你感觉她在回到第二故乡面对如此热心的听众时刻意去献技艺之感。她太放松了,太自如了,也太音乐了。昨天傍晚,她对我说她弹的这首莫扎特C大调协奏曲在莫扎特作品中是一首特殊的作品,有点像贝多芬的那种英雄气派。陈萨是以典雅与从容沉静的方式,掀开了莫扎特的英雄篇章。我最喜欢她弹奏的第二乐章。她给予行板的那份注解,是那么自然,水到渠成,她拓展开了一片清幽高远的意境。她是位成熟的有见地的艺术家,她的视野与情怀在东西方文化的碰撞中,形成了她自己的风格。她自如着,她在享受音乐享受弹琴,她也在将她的这份享受准确传递给在场的每一个人。
   显然,人们没有听够她的演奏。这么久未回来了,观众期待已久,却只弹一个协奏曲,就将结束上半场了。人们拼命鼓掌,她也多次谦和地充满感激的给观众行礼谢慕,但是,观众的掌声依然不依不饶。昨天我还曾与她交谈过为何有的钢琴家拒弹安可。我问她是不是不弹安可的演奏家性情高傲抑或没做好加弹的准备?她的回答是:演奏家可能认为刚好结束,就不希望再弹安可了。看来,陈萨今晚也是认为弹完莫扎特的协奏曲就是刚好结束吗?
   终于,她又微笑着坐下来,脸上洋溢着幸福的笑容说,她再弹一首大家熟悉的肖邦。陈萨弹肖邦幻想曲绵和而亲切。一个女性的细腻与温情涓涓溢出,漫过了她的轻盈的指尖,从键盘缝隙处优美妙曼地流淌下来,,,,
   央视做过陈萨的节目,将她称作美丽的女钢琴家。她得过克来本水晶奖。水晶是晶莹美丽的,与她的优美演奏风格是吻合的。莫非是因为她的美丽才将水晶相配?人们赞扬陈萨的美,或许不啻于她的外在形象吧?她的演奏风格,她的触键气质,她的指尖下的声音,无不美出了特色。而除了美之外,她整个让我感受到的是她的那份优雅触键。
    陈萨的上半场是在人们的余意未尽中结束。倾听女钢琴家陈萨的水晶般的演奏 - liuyj999 - 刘元举的博客
   下半场,由爱德华指挥的马勒第五交响乐简直是气吞山河,激情无限!头一回现场倾听马勒第五,此前听过阿巴托的激情阐释。阿巴托的抒情能力可以穿越丛山峻岭。阿巴托深得卡拉扬的真传。当我看到深圳交响乐请来的这位洋指挥也是来自德国,也曾获过卡拉扬国际比赛第三名,也曾在柏林指挥过乐队时,我便联想到了日尔曼文化与我们的缘份,就如同第一个给中国足球带来德国理念的那位施大爷施拉普纳似的。这位53年出生于德国的指挥家比施拉普纳年轻得多也激情澎湃得多。他手臂一扬,乐声骤起,他犹如登上了飞颠的战车,在剧烈的激荡中,他开始了翻江倒海的魔术。他的激情昂扬的指挥架式极具煽动性,全场无不被搅动得波飞浪涌,气象万千!他个子并不高,在节目册上看到的他的照片,是一张犹如伦伯朗笔下的那种面色苍白神情忧郁的男人肖像。他紧绷着嘴角,眉头也是锁出了两道挺深的沟纹。他更像忧郁的诗人。却不曾想,他居然一挥手,便招来了天兵天将,翻云覆雨,浑身有如魔法无限!这是个伟大的指挥家,至少他在今天晚上指挥马勒第五交响乐时,淋漓尽致地释放了他的巨大的生命潜能,让我们感受到了恢宏与壮阔,绚丽与磅礴!
    今晚的深圳真是过瘾透顶!陈萨与爱德华,莫扎特与马勒,神奇地碰撞,神奇地交融,刚柔相济,一柔一刚,一个优雅地将键盘幻化作沙渚,任清亮的泉水从指缝间妙曼地流韵,一个则横空出世,呼风唤雨,翻江倒海!
   记住了,爱德华那一头白发,与一袭黑色燕尾的强烈映衬与剧烈震荡,自上而下,形成共振!这共振带来了暴棚般的掌声。而不断走上来的洋指挥大汗涔涔地反复谢幕,一直被人们不依不饶。后来,还是观众出于善心,怕他太累了,才免强作罢?我这样想的。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017