注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

如此奇迹:神州第一土楼  

2007-10-29 01:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客 许多时候听到过这样的话:百闻不如一见。而更多人说的是看景不如听景,听得天花乱坠而到了实地一看,则远不如听说的那样好。对于景色也可以套用那句见智见仁的安慰性句式。
    几天前,在厦门坐了三个多小时的车,竟然来到了向往以久的福建客家土楼。漳州华安。这是闻名天下的民宅:土楼。最早知道它,是在二十年前的一部民宅的书中,继尔又在邮票上看到过。头脑中铬下了一个深深痕迹,就像盖了一枚钢制印章。那真的是一枚圆圆的灰色印章,只不过它不是盖在白色纸面上而是盖在了一片秀美的青山绿水间。四周是群山围拢,像是在呼应着这个巨大而精致的圆图章。当这个圆形的巨大土楼赫然出现在眼前时,除了满目惊喜外,更多感受到的是它的气魄:一种坚固的圆形体积不可动摇地稳固在那里,无论你是否来探望它,它丝毫不会在意的。当你从远处盯视它的时候,甚至会发现它好像原本不属于这个地面上的,它好像来自天体,因为它的形状一下子就会让人联想到飞碟。不管做怎样的联想或比喻,对于这个建筑奇迹而言都不为过。因为这样的土楼实在建筑得太精致了。这肯定是建筑学的奇迹。我拍下这张照片,便是土楼中的帝王———最大最具气派的古民宅二宜楼。
如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客    二宜楼素有“神州第一楼”“土楼之王”“民居瑰宝”称谓,它是一个融今达古的杰作,一个相当醒目的符号,看上一眼便会一辈子无法忘记。二宜楼的二宜两字,据考究是出自《诗经》寓意在于宜山宜水,宜家宜室,宜内宜外。这座土楼于乾坤五年破土动工,整整用了三十年方建成。这是需要怎样的耐性。当时没有水泥,没有钢筋混凝土,整个厚重的墙体除墙裙部分采用干插石外,完全是用泥土劣实。泥土是用粘米汤搅拌,然后,许多人踩上去打劣。随着土楼的加高,人群在高高的土围墙上打劣,可想而知那有多么壮观多么艰辛。一下下劣出来的,这有多么扎实多么沉稳。这个土楼直径73、4米,分内外二环。外环四层,墙厚2、53米,高16米。光材料统计就是惊人的:石料3900立方,墙体土方1、2万立方,这1、2万立方土要劣多少天?要多少人流出多少汗水?!楼顶瓦片总量:40万片。将这40万瓦片逐一摆放好,试想一下要怎样的精心怎样的功夫?
    最值得称道的是楼的整体构思:包括选址,形状等,完全符合传统哲学思想:天圆地方。风水学的文脉更是令现代建筑师叹为观止:地钟灵脉。从平面剖面图看,就像一个神奇的罗盘形状。
   如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客全楼分12单元,除公共门、厅室、梯道外,共有192间房屋。各单元都有自己的楼梯,自如上下,自成体系,但又有环通廊互相沟通,这是单元式结构与通廊式结构的奇妙结合,开合有致,分聚自如,可以说走进这样的空间如同走进迷宫,但是在导游引领下,却饶有兴味地阅读一部具有神秘色彩的古籍,传奇的新奇感一波三折,峰回路转,而更多的新奇更多的刺激不断涌来:比如,在不同单元住户的门楣上,可以看到中西文化的交融影响,有东方的福寿禄,更有西方的像圣母状的裸女图;而在一间客厅的木墙壁上,居然清楚地张贴着全是英文的报纸,细看能分辨出这上面贴的是1931年的纽约时报。就是说,在那个年代里,这座围拢牢固的山区偏远土楼已经走出了留洋的学生,他们将西方文化堂尔皇之地植入了劣得无比坚实厚实的土楼里。一同前来的外国人更是惊讶楼内外的建筑文化。那位意大利的钢琴评委见到西方半身女裸体,爽声说道:好开放呀!如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客
    想想我们去他们的国度观看古罗马的建筑,我们会为之惊叹。而他们来到我们的国土上,也会为我们的古民宅而留恋忘返。
    如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客
     美国的著名建筑大师赖特设计了座影响全世界的别墅_流水别墅,每年有八万多游客专程前往观光,而这座土楼每年的观光客人肯定远远超过这个数字。这是古代的建筑奇迹,可惜我们的所有建筑奇迹只能出现在古建筑上面。就像广东开平的古雕楼,百年来,它们孤寂地矗立于那片岭南田野中,像一个穿着中洋结合的古怪的棉袍,雕楼顶上长满青藤披垂而下,像一头蓬乱的长发,更让人增加对于历史与岁月的凄然感喟。现在,那些孑然与开阔田野中金黄稻田旁的雕楼已经被联合国视作世界文化遗产了,而这些福建的客家土楼,据说也已经被列为世界遗产。我们为拥有这么多世界遗产而自豪着,但是,我们是否想一想,我们现在大拆大建了这么多面子工程、文化工程,跟风工程,能否经得起历史云烟,而成为未来的世界文化遗产呢?!如此奇迹:神州第一土楼 - liuyj999 - 刘元举的博客
这张照片是本人与格拉夫曼的合影,之所以贴上去,是因为他的脸上充满思考的忧虑。他是个喜欢苦思的人,他对于建筑会想些什么呢?!
  评论这张
 
阅读(4096)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017