注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

郎朗的恩师格拉夫曼  

2007-10-25 01:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    读过《天才郎朗》一书的人,大概都不会陌生格拉夫曼这个名字吧?他是柯蒂斯音乐学院的院长,也是郎朗的恩师。2000年郎朗第一次回到北京,与费城交响乐团指挥萨瓦利什合作演出时,北京的相关媒体召开了一次新闻发布会,会上有名记者问郎朗对于其成长中的老师,哪一个对他的帮助最大时,他脱口而出:格拉夫曼!郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(格拉夫曼手中捧着<天才郎朗>一书认真阅读,他说早就知道了这本书,而且很想读)   
    格拉夫曼是俄裔犹太人,他出生在美国。他三岁开始学钢琴,很早就成名。他曾是霍洛维兹的学生。1949年,他获得了利文特里特的音乐大奖,从此一举成名并轰动世界。他不仅是位著名的钢琴演奏家,他还喜欢著书立说。他写过好多有影响的书籍,他还出版过他的自传。这次能够在厦门见到格拉夫曼,确实是件令人欣慰的事情。中国第四届国际钢琴大赛的评委名单中,赫然写着他的名字,然而,他却跚跚来迟,开赛已经进入到第四天,就是说,初选结果已经公布那天,他才降落到厦门机场。
  郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
    (这是又一位来自沈阳的钢琴少年周韵清,进入了国际比赛决赛后,格拉夫曼与他交谈.看样子,他是否又发现了一个郎朗?现在,他手上已经有了五名中国学生。中国弹钢琴学生都想学郎朗想走郎朗的道路,因而格拉夫曼成了中国学生与家长心目中的钢琴救世主。)
 
一位从加拿大过来的朋友专门带来了英文版的格拉夫曼自传,请他签名。他认格拉夫曼一定是位平易近人风趣可爱的老先生。因为他从书中看到了他的许多鲜活生动的小故事。哪知道真正见到他,却发现他并不那么容易接近,他喜欢沉默,不怎么喜欢说话,也不大爱凑热闹,有点郁郁寡欢的样子。
    看上去,他显得很苍桑,步履沉滞而缓慢。面色凝重。一看就是一个思想型的老人。还有让我拍的几幅照片进入直观描述吧——郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(喜欢阅读,他在读地面上的文字。是对古炮台的历史记载)
 
郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(这是坐在台上以评委身份出现的格拉夫曼,他的时差还没有倒过来吧。)
郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(这是接受访谈的克莱涅夫,他是李云迪就读的德国汉诺威音乐学院的著名教授,曾获过柴柯夫钢琴大赛的第一名。他十分健谈。他手势的意思好像是说:你到底想要什么?)
郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(做出舞蹈动作的是意大利伯纳塔,他是世界众多著名钢琴赛事的评委。另一位是亚辛斯基——担任过第十四届肖邦国际大赛的评委会主席,而李云迪就是那一届夺冠。)
郎朗的恩师格拉夫曼 - liuyj999 - 刘元举的博客
(这幅是亚辛斯基与四川音乐学院著名钢琴教授郑大昕先生快乐聊天)
   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017