注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

国际钢琴赛事中国选手居多  

2007-10-20 00:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际钢琴赛事中国选手居多 - liuyj999 - 刘元举的博客     第一轮的比赛在昨天晚上零点前,总算划上了一个“休止符”。观众在听完最后一个选手演奏的时候,是二十二点半,这个时候评委们开始投票。没想到评委们投了这么长时间的票,如此漫长的等待。评委会主席鲍蕙荞宣布进入二轮名单,可怜那些坐在头一排眼盼盼的选手们。他们有的来自遥远的古巴,他们花了那么多的钱前来参赛,仅仅二十分钟的演奏,便打道回府,这真是带有些残忍味道。
    原先报名的还有好几个外国选手,结果没有来。在实到的34名选手中,中国选取手占了三分之二。这些中国选手差不多演奏风格和感觉相似,有种“中国味道”。我开玩笑说,将来钢琴选手差不多都是中国人了,外国人玩不过我们了,就像乒乓球似的,我们中国人自己跟自己比赛,本来是西方的钢琴快成了我们的“国琴”了,就像乒乓球是国球。
    中国选手很努力,自从中国有了一场“钢琴梦”后,弹琴的人风起云涌,我们的选手现在已经遍布世界各地,而且,各种大赛中国选手都不少见。据一位来自加拿大的评委说,他在加拿大教钢琴,差不多都是中国人的孩子,加拿大当地的孩子极少学琴。而且那里举办的比赛,参赛选手也百分之九十九为中国人。评委是加拿大白人,假如偶尔有一个白人选手参赛,即使弹得不够好,也是可以得奖的。可见,钢琴之热已经由中国而漫布世界了。
    这次进入复赛的选手,只有三人是外国人,其中两名日本人中还有一个是中国人加入了日本籍,另一位是以色列人。
    今天从下午两点开始,角逐第二轮。头一个一场的是日本选手。这是个富有灵性的年轻人,他在弹肖邦时,声音轻盈华美,尽力雕刻出句子的诗意,但在弹匈牙利狂想曲时,力度不够,气势不够磅礴,没达到“翻江倒海”的气魄。
   第二个出场的上海选手,他感冒了,有趣的是他指下的键盘也像感冒了,发出的声音像鼻塞,不够清澈。舒伯特的《C小调奏鸣曲D958》中火焰与月光的意境感觉不够清晰生动。在弹中国曲子《夜巷》时,他居然没有背后下来,而是找了一个人上台给他翻谱子,这不禁有些煞风景。
    晚上的三位选手有两个非常棒,令人喜出望外,一位是率先出场的天才少年张吴辰。厦门应该是他的福地。几年前他在这里参加的“小柴柯夫斯基”大赛时,获得第一名。一举扬名。这一次,他的完美技巧在灵动飞扬中,将观众征服。尤其肖邦24首前奏曲作品28,他沉潜在作品的深切倾诉之中,初赛时他还显得过于理性过于技巧,而这一次,他的表述则完全进入了深层次的情感交流之中,如诗如画,如泣如诉,回肠万转。每首都是声音的诗篇。技巧情感兼而有之,透示出他内心的充实与坚定。
    以色列选手对于音乐有着天生的敏感,细长的身材与手指,将音乐的感觉在通体畅达。他的音乐之美令人惊叹,而他的力度与技巧,他的创造力与想象力更是让观众狂喜,在他以一个特殊的结束动作挥洒有键盘上空时,犹如绿茵场上的射手打入一球而即兴做出了狂喜的动作,顿时激起台下狂风暴雨的激荡。原本是比赛的现场,竟然变成了以色列人的独奏音乐会。他将拉赫玛尼诺夫这位浪漫派作曲家的作品阐释得灵光四射且五彩飞扬!
    今天的赛事一直持续到了二十三点方收场。回程的时候,人们还有津津乐道。厦门拥有了一个钢琴闪烁璀灿的夜晚,是以色列人和天才少年张昊辰两个人给予的。相信他们双双可以挺进决赛。而此番比赛幸亏来了这位杰出的以色列选手,否则,到了最后的六名选手,岂不要成了清一色的中国人?!
    
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017