注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

厦门钢琴图腾  

2007-10-17 10:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门钢琴图腾 - liuyj999 - 刘元举的博客  

第四届中国国际钢琴比赛从北京移师厦门,这是一次由北而南的迁徒。路途很远,机票打折也需上千块。前三届,都在北京举办。北京是首都,举办奥运会的地方,举办国际钢琴赛事自然顺理成章,只不过,这样的国际规格的赛事能够争取到这座边远小城来,不能不说是这个城市的本事。许多大牌评委从世界各地赶来了:克来涅夫、冈萨雷斯、还有邓泰山,这位越南人不可思议地在1980年华沙肖邦大赛中夺取金奖,举世哗然。还有更重要的一位评委至今未到,据说周四才能到位,他就是柯迪斯音乐学院的格拉夫曼。美国犹太学会的副会长,当红中国青年钢琴家郎朗的老师。或许因为他托出了郎朗,中国学生趋之若骛涌到他的门下,现在他已经正式有了五名中国学生。这五位当中,今天出场的一位张吴辰。他是从深圳去美国的,原是但昭义的学生。他显然希望走郎朗的道路。

格拉夫曼在中国如此受到拥戴如此有声望,绝对与郎朗相关。

厦门是海岛之城,社会治安极好,据说因为在这里犯法是逃不出去的,因为在海岛两侧像个袋子口一样,两头一扎,就休想逃脱。厦门的天空清爽,建筑物清爽,行驶在通往比赛场——刚刚建成的宏泰音乐厅路上时,经过狐尾山的气象站,狐尾山顾名思义形状像狐狸尾巴。这种清秀的小山绿绒绒地可爱。在厦门随处可见,分不同方位摆放着,与白色的新建筑和白色云朵交相映衬着,是一种诗意的白与绿的对话,从而,清清爽爽道出了城市的娇媚风情。

选手们居住在厦门宾馆。从厦门宾馆驶到比赛场地要二十多分钟。厦门很小,似乎驶到哪里都不远。这一次评委主席是鲍蕙荞,她的声望也足以令我称呼她鲍蕙荞先生了。十年前,看到她在弹琴时,乌发披肩如瀑布畅流,端庄貌美令人难忘。而今,岁月过于无情竟让她迅速成为一位枯瘦老人,清癯着,详和着,在顿生悲悯同时,也为她的慈祥与谦和而感动。

评委们坐在音乐厅一楼的五排以后。音乐厅的木制墙体组成了一种严密的空间,因刚刚装修好,装修的感觉和气味儿随时可闻可见。这里随处可见钢琴符号装饰,如二楼小厅空间有高音符雕塑,地面大理石图也是一台三角钢琴。数年前来到这里,看到过少年宫建筑也外似一台三角琴。可见钢琴已成这个城市的图腾。比赛琴台上布置着好多参赛国家选手的旗帜。有四台斯坦威钢琴摆放在台子上,呈亮耀眼,像四台高档的豪华轿车,闪着乌亮的漆光。就凭这四台泛着珠光的名琴摆放,也可看到这次赛事的气派!想当年,斯特恩来中国时,从北京到上海举行演奏,整个上海没有一台斯坦威,结果专程从北京往上海搬运钢琴。那时候,整个中国只有一台斯坦威!可现在,看看,仅仅这个不宽的台面上就摆放着四台琴,如同呈威。好一幅厦门风光!而选手们可以任意选择自己喜欢的一台琴弹,常常是这个选手刚弹完轮到了下一个选手,工作人员涌上台面换钢琴。真怪,不同的钢琴发出的声音竟完全不同。

头一个出场的白俄罗斯选手弹的琴声音沉闷,而第二个出场的日本选手换了琴,马上声情并茂,一下子显示出他的演奏灵性。这个日本人原来也是中国人,附中是在天津音乐学院。后来,不知怎么去了日本,加入了日本籍。

比赛从今天下午两点开始。(其实,应该算作昨天下午两点,因为我写完这篇文章时,已经是第二天晚上了。)一下午有五个选手出场,弹得最好的是2号选手与5号选手。

晚上也进行了五个选手,一直弹到22点30分方结束。

 

今天,进入比赛第二天。等到今晚最后一个选手沈文裕从琴上站起来时,台下响起热烈掌声,他是18号选手,已经有十八人弹完了第一轮比赛。差不多还有一半选手没弹吧?!在这十八个弹过的选手当中,沈文裕无疑是最具天才与震撼力的。他小小的个头儿,组装精致,精神头儿十足,从内到外,都可以使用两个字“精致”。再加上两个字:超凡。最早见到他时,感觉他极像巴伦波依姆,现在看他,端坐在台上的样子(五官)如同牙雕,其轮廓更是雕刻之精美,尤其额头有着白色键盘的光滑感。他的手指更是白晰灵透,触键的感觉有着超凡的魅力,声音华美而自然,需要力度时,可以轻松翻江倒海。贝多芬的F小调奏鸣曲就是我们熟知的《热情》,这个“热情”几乎听烂,但是,仍然被沈文裕的触键感动得一塌糊涂。特别是他第一首弹的巴赫——升F小调前奏曲与赋格,充满对于无限苍穹的追索。他的老师郑大昕在他很小的时候教他弹奏这个曲子时说,就像一个孤独的灵魂在遥望无垠的夜空,深感自己的渺小,寻找着冥冥之中的上帝。21岁的他在今天晚上,将一种悲悯情怀柔漫地向我们铺盖开来,将我们彻底淹没。沈文裕的演奏技巧有着超人的玄妙,曾被称为“外星人”般的能力,然而,也曾有人批评过他技巧大于音乐。而今天,真正震撼人的则是他的音乐,那种千回万转的寻觅,那种漫漫长空求索的耐心和虔诚。真正打动人的触键令人刻骨铭心。这真的是一位天才的年轻人,被圣洁整个包裹着。可以这样说,他从里到外都是属于高超而圣洁的键盘音乐的。

厦门的夜晚太美妙了,比白天更美。因为,这样的夜晚充盈着钢琴,空气中随风起舞,跳荡如潮……

太晚了,现在已经进入了第三天的时间了。很累,不再写了。贴让几张照片吧。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017