注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

那将是尽情享受生命激情的日子  

2007-08-05 17:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那将是尽情享受生命激情的日子 - liuyj999 - 刘元举的博客

 

          刘元举

 

    因炎热而影响了状态,我等于逃到了北方的一个海滨城市度假。那里有一个被称作国际浴场的地方,至少有着八公里长的海岸线,海湾平缓而舒展,像一把巨大的呈松驰状态的琴弓,那蓬松的鬃丝,只是在白色浪线翻涌到沙滩上呈慵懒状态时,才会让你感觉到它的柔软与铺张。海岸上没有岩礁,因而,风起时没有任何壮观的冲动。就是在这样的绵长海岸线的弧状巨大海滩上,南来北往的人们聚集在一起,以同样的欢声笑语,至深夜仍然不散。大有潮汐不退,人们的不竭的嬉耍热情也不会减退似的。

  

    我这样描绘海滨浴场的感受,是想说明一个事实,那就是人们成堆相聚的时候,拥有了一种怎样的集体热情或热望。这是一种集体的无意识!但必须是在特定的场合,也必须是因为一种共同的人们的欲望使然。或许是因为常年喜欢寻找安静与孤寂的居处写作的我,突然光临了这样的人群聚堆的地方,便会完全被万众激发的生命欢腾与海潮般的快乐节奏与情绪铺排而深深感染与感动着。

群聚在一起的感受,激发生命张力与热情的感受,唤醒沉睡的原始生命的蓬勃律动,不竭的活力与舒畅的表达力量,恰恰是生命回归与释放的标志性潮汐,也是万众一心向往的2008北京奥运的真实感受吧!

    我是几天前从北京来到这片海滨浴场的。在北京逗留的几天里,总是阴天,总是发闷,总是像要下雨,结果,在我刚刚离开,北京就下了一场透彻的暴雨。女儿给我发来短信,说她被暴雨隔在了半路。我给她回短信说,这回好了,北京经过了痛快的清洗,天空一定清新无比。果然,接下来的几天,她说北京的天气很好,不再那么闷热了。她听老北京人说,今年的北京之夏,是有史以来最好的气候。

天随人愿。相信明年的八月,也一定会是一个被天赐的雨水清洗后的日子,肯定会露出蓝天白云的,肯定千街万巷鲜花盛开的。那是一个世界人们欢乐的日子,就像人们因为闷热而涌向大海,就像人们因压抑而渴望奔跑渴望飞翔——奥运会是一个巨大的花卉,它将在明年的今日,芳香四益地盛开在北京。肯定会像现在巨大海湾涌入的这么多的满面笑容的人们一样,不论长幼也不问来自何处,只要被一种共同的集体情绪感染着,人们就会改变状态的:麻木呆滞的脸上就会堆涌出璀粲笑容;老年人扑进海潮里也会像孩子一样顽皮开心的。不是嘛,昨日我就看到一群中老年男女,他们像一群中学生一样在海滩上玩着游戏:四位老爷们儿弯腰抱膝做成四尊木马状,而女士们排着队跨越木马,结果穿着裙子的女人因为跨不过去“木马”,而骑在“马背”上双双跌翻。围观的人们一层层聚堆,而笑得人仰马翻的声浪盖过了海浪冲卷岸畔的喧闹。想想,我们的一生,会有几个这样的狂欢或过瘾的场景?!

   明年的奥运会,一定会让人们尽情享受生命的激情与热望的,肯定会给北京城带来海潮般的喧哗与沸腾的,那肯定是过隐与痛快的日子!真希望那个时候,我也能够做为一名观众,欣然卷入激情燃烧的城市的海潮中。

 
文章引用自:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017