注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

法国钢琴家哭,中国钢琴家就不会哭  

2007-07-09 00:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多媒体近日在报一则消息,说的是法国的一位叫作布菲的著名钢琴家在南京艺术学院音乐厅演出时,因台下喧哗嘈杂而导致演奏家无法正常进行演奏,并被气得落泪的情景。最早这个消息好像来自《扬子晚报》。这样一件区区小事,迅速传遍华夏神州。是因为目前媒体信息来源的匮乏抑或有意小题大做?!法国钢琴家哭,中国钢琴家就不会哭 - liuyj999 - 刘元举的博客

坦率说,这样的事情在我看来是不算什么新闻的,因为我对新闻的理解:狗咬人不是新闻,反过来人咬狗才算。如此说来,一场钢琴演奏,音乐厅里的孩子们有些嘈杂走动,或者还有什么手机铃声之类,不说司空见惯,也实在算不上什么稀奇。近年来,我在北京、成都、沈阳、长春、杭州等地观看了数十场钢琴演奏,这样的事情并不少见。就说今年吧,我在上海更高雅的场所观看一场音乐剧《六祖惠能》时,身后有一对中老年男女。那男的从一开始就给女的讲剧情,并且给女的背诵偈诗“菩提本无树”,坐在前排的好几个人回头瞅去,这位男士仍然不觉,也不管不顾,终于是那个女的感觉不好,这才让那个男的停止了卖弄。这并不是小孩子的嘈杂什么的,成年人的毛病比小孩子要更加顽劣。

前年有一次在沈阳听钢琴音乐会,好像是殷承宗的演奏吧,在辽宁大剧院。演出开始到结束,就有个胖女孩吃苞米花之类的小食品,嚼的声音最响时,几乎盖过了雄壮的“黄河”。

早几年,还有报纸登过孔祥东在一个城市演出时,因台下有人响起手机声音,他拒绝演奏,罢弹了。

中国目前是一个巨大的钢琴演出市场,在外国人的眼里,就像巨大的篮球市场一样。中国人这几年有钱的人多起来了,留洋的人也多起来了,喜欢喝洋酒听洋乐的人也多起来了,渴望成贵族或操作贵族生活方式的人,也多起来了。因此,在中国邀请西方乐团或西方钢琴家来演出的机会也越来越多。西方的钢琴家需要适应中国的观众,适应中国的市场。就像我们的民乐到了西方,我们国画家到了西方,要想受欢迎,要想生存,就不能不去吸收或适应人家那里的文化一样。至于这个叫作布菲的钢琴家,看来对于中国还不甚了解。至少她还不懂得中国的钢琴进入家庭不过十几年的时间,中国人与钢琴的关系,更多的还是与功名联系在一起的,是希望孩子成龙成凤,还远远谈不上什么真正地热爱音乐,喜欢钢琴。何况,中国孩子学钢琴大多数、绝大多数出于家长的意志,哪一个小孩子真正出于自己的喜欢,才爬上沉重的钢琴的呢?又有哪一个弹琴的孩子在学琴过程中,没有挨过打呢?!

家长替代孩子的意志与兴趣,这是目前中国家长的“专制”行为。即使是去音乐厅看钢琴家演出,也是无条件地服从家长意志。有可能孩子自己并不想去看什么法国钢琴演奏家演出,只是不敢不听家长的话,而被强拉着去看的。这样以来,孩子们不安静,倒也情理之中。问题是,随着孩子们的成长,他们应该知道听音乐会不能嘈杂,这是不礼貌的行为。但是,这样的教育需要过程,需要环境,更需要氛围。

中国的家庭拥有的钢琴排起来,可能是世界最长的排列,因为中国人口多。但是,这并不等于说中国人就真正会喜欢钢琴。去观看钢琴演出的主要观众,就是弹琴的孩子和他们的家长。中国孩子平日里被家长管束的,是在学习方面,弹钢琴方面,做人方面,礼貌礼节方面,似乎都很忽略。至于如何在公共场合遵守规矩,如何不要大声喧哗,如何要考虑别人的感觉等细微方面,中国家长更是疏于教育孩子的,甚至他们自己都不懂都不注意,又缘何会去教育孩子?

所以,孩子们不守剧场规矩,不能只怪孩子,而是说明了家长们在这方面素养的欠缺。而这样的欠缺之于中国人,并非值得大惊小怪。较之于随地吐痰随地大小便什么的更多劣根性而言,这应该算是轻的。而文章的新闻眼,我认为不在此,而是在于外国钢琴演奏家被气哭了这上头。要是中国钢琴家被气哭呢,可能就不会被这么多媒体所关注了,就不算新闻了,何况,中国的钢琴演奏家也不可能被这种区区小事气哭的。中国钢琴演奏家见怪不怪了。他们会心宽神定的。

看到媒体到处都在拿外国钢琴家被气哭这样的事来说事儿,未免有点小题大做了吧。何况,据说报纸对于这件事的评价落脚点是:“从而说明中国人还没有与世界接轨。”

与世界接轨不接轨的,跟听音乐会的嘈杂声有多少关系吗?假如,一场音乐会下来,全场寂静,鸦雀无声,就能说明与世界真正接轨了吗?!

真正接轨的概念究竟是什么呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017