注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

一位篆刻家的传奇  

2007-07-07 01:22:25|  分类: 钢琴散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位篆刻家的传奇 - liuyj999 - 刘元举的博客

   三十多年前认识的荆鸿,是诗人的荆鸿。那个年月的工人诗人远比其他诗人更具光环。他当时在旅顺玻璃制品厂,那个工厂涌现出一批玻璃般的诗人。我之所以将其称作玻璃般的诗人,是因之这样的玻璃属性一则透明简单,二则易碎性太强。或许正是这样的原因吧,胸有大志的荆鸿在他诗风正劲的时候,却悄然沉潜在自己的金石世界,鼓捣起了卜辞金文。

荆鸿是在七十年代初调到辽宁日报社当副刊编辑的。那时候爱好文学的青年人如过江之鲒,大批围绕在他的身边,他如同教父指点江山。当时他扶植了很多文学青年,却不见他培养一个篆刻的学生。及至三十年后,我在番禺与他相见时,却看到了他的满桌金石弟子。这些弟子们纷纷前来给他敬酒,那是一份虔诚的感激与祝福。其间,有一位侏儒引起了我的好奇,他叫大石(荆鸿送他的名字),讨饭讨到了荆鸿在广州的刻印社门口。或许由于他是山东人,也或许是因为他的目光中透出了金石之缘,荆鸿把他请到屋子里,问他想不想过来学艺。大石瞪着好大一双眼睛,想了半天还没想明白,他说他要回去想想,两天后再给答复。结果,他两天后来了,从此,他创造了一个生命的奇迹。许多报纸刊登了介绍大石成功的文章:一个讨饭的小矮人成为篆刻艺术家云云。一位篆刻家的传奇 - liuyj999 - 刘元举的博客

大石创造的奇迹更是荆鸿创造的奇迹。但说到这件事时,荆鸿却并未表白自己的功劳,而面部依然漾荡着微笑说,是一种缘份。

平和,是一种性格抑或是一种境界?年轻时的荆鸿平和着不喜欢言语,年老的荆鸿依然这般平和而寡言。他现在拥有了财富,这份财富是物质上与精神上的双重财富。

然而,有谁能想到,他由东北的一个省级党报的资深编辑,如何飘泊三年在路上,成就了他的一段篆刻艺术家的传奇流浪史呢?!

现在,他成功了。我所惊奇的是,一路上,他与妻子风风雨雨中经历的无数的艰辛无数的磨难无数的感慨,怎么居然就没有改变他面部一如既往的平和呢?甚至说到伤心处,他的声音也是平和而绵软的。倒是他的妻子会以激动的音调真实传递出岁月对于他们的不公平。

由东北省报的资深编辑,到一位蜚声海内外的岭南篆刻艺术家,这其间不仅在着人生的跌宕岁月,更有着一个灵魂的深度锻造。已然花甲的荆鸿看上去还是如同年轻时候那般,微笑如佛。

果然,他的平和与佛有缘。静下来翻读荆鸿这几年出版的四部书中,有一部《金刚经心得》。这是经他翻译的金刚经。星云大师为本书题辞“心怀度众慈悲愿,佛光普照五大洲”。大九华山的一位佛门弟子在给他此书的序言中,有这样的评语:“今荆鸿先生注《金刚经》释,能够畅达个中妙义,启悟学人的佛性。将高深难懂的佛学经典一变而为纯粹通俗易滂的大众读物,与时皆行,益智于民,实为创举。”

荆鸿先生是个传奇性人物。他满腹经纶,对国学也有着深刻研究。他的篆刻艺术正是建立在这种深刻的研究与认知上。因而,他的篆刻有着独特的艺术魅力。比如,他出版的篆刻艺术《三字经》。这部经典,是他用篆刻印章刻下来的。这个想法就是独特的,更为独特的,是他根据内容而设计的印章。比如,“人之初”这方印,就刻得浑厚而天然,有种远古的拙朴之感;而“性本善”这个印,便笔致清雅,刀法挺秀。让你感觉不到一丝的弯屈或扭曲;“养不教,父之过”这个方正之印分为两部分,每部分三个字,分别用阴刻阳刻相区别,字与字之间的结构方面,不仅外形关系极具古朴审美意义,内在的意义更具耐人寻味之处。篆刻家的匠心足够揣摸的了。“玉不琢,不成器”这方印更是刻得充满灵气,两个“不”字归二为一,置放上端的正中,承上启下,如建筑柱式。这样的文字结构排列真让你大开眼界。再加之天头地角处各自破边,空白处令你遁入无今无古之渺远意境。往后宏论江山社稷时,他将八言二十四字治一方大印,不仅是篆刻的洋洋大观,更有种穿越历史纵横人生的博大气象。一位篆刻家的传奇 - liuyj999 - 刘元举的博客

如果说这部《三字经》的篆刻是作者集国学多年研习之大成的话,那么,他的另一部篆刻专著《藏书印》则是他对于东方文化与阅读心理的精妙传递。这里有许多名人的印,有的是我认识的人,也有我全然陌生的印,但是,认识的人我能够从这方藏书印中找到莫种神韵与气韵来,陌生的,我也能够从中揣摸一些积淀的东西。“巴金赠书”印,小而朴拙,且四个边角皆有破边,取“通达”之意?一下子就能让我联想到这位矮小清瘦的文坛巨人的神态来,他曾经在一幅他的速写上签名:“巴金:一个小老头”;藏克家的藏书印也形肖神似,灵性盈动,还有作家石湾的印,那个湾字刻各九曲回肠呀。这些文学之人,是荆鸿深深理解的,他在治这几方印的时候,一定是融入了自己的饱满情感和深度的认同感的。

荆鸿始终在执著的探求或执拗的实践之中前行的。从他每方印章中,我感受到的是每一片肌理清澈的叶片。叶子如枫般的红,如血般的稠。他刻了能有两万方的印章。铺开来会是一片惊心动魄的海洋。据说,人的一生也不过能活两万来天,两万来方的印章,这是怎样巨大的劳动量!何况,每一方都要出新,都要独特,都要用心的。从这些殷红的千姿百媚的印章中,我不仅想到了巴尔扎克的一部小说的名字《绝对之探求》,讲述的是一位化学家搞试验不顾一切,忘掉妻子,忘记一切物质生活与享受的故事。我想到这样一个名字附凿于荆鸿先生,旨在说明他在漫长的书斋与篆刻道路上,付出过多少常人难以企及的心血。却并非希望他只有单调而执拗的金石生活。事实上,他生活在温润的岭南大地,他有着年轻貌美贤能的妻子,他有着庄园般的住宅,院子里还有那么一长溜的巨大镇宅石印排列,他的情感世界丰富而丰盈着。

相信会有更多的人喜欢他的篆刻,也相信他会为更多更多的人带来幸福与快乐。

 

           

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017