注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

数一数吧,我们的城市还剩几座老建筑  

2007-07-20 00:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数一数吧,我们的城市还剩几座老建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客

   十一年前我曾经写过一篇谈巴黎老建筑和巴黎老人的文章。我将一个城市的气度与深度定格在老建筑与老人的相映相衬上面。当然,我所说的老建筑和老人,是指那种可以代表城市文化与历史积淀的载体。比如巴黎街头,那么多古老的建筑排列在狭小而幽深的石质街巷中,黄昏时分,光线在地面与建筑着面上同时闪出古镜般的幽深含涵的光泽,令人沉醉。这样的城市里,如果没有步履细慢的老人,那么城市的节奏就会错乱的。当然,巴黎的老年人喜欢笔挺站立,像梧桐老树也像陶立克柱式什么的,他们行走时,目不斜视,专注认真地按规矩过马路,绝不会闯红灯或者站到马路正中的双黄线处与汽车抢行。数一数吧,我们的城市还剩几座老建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客

   我的意思不是要强调巴黎老人如何比我们的老人守规矩,我是要说巴黎的老建筑更具气度和风范。巴黎老城是一色的老建筑,巴黎的那些新建筑那些柯布希埃风格的新建筑都到了德芳斯新区了。那是完全不同的建筑却和谐地相处着。那两个区域有着两个凯旋门,去过的人都知道,拿波仑的门和德芳斯的门。这两个门代表着不同的时代。人家在修建新德方斯门的时候并没有要拆掉老凯旋门,就像那个新区里面盖了那么多大高楼使用了那么多的现代建筑材料,却并没有以拆除老城市里的老建筑为前提为代价的。这其实根本不是什么新问题,保护老建筑这是妇儒皆知的事情,问题是我们的城市在“日新月益”的口号鼓惑下,掀起得是大拆大毁的浪潮,而且一浪高过一浪。我敢说,在我们任何一个城市中,都有老建筑因给新建筑让位,而倍受委屈的故事。它们并非熟透了而结束自己,而是被利益驱使在不应该倒下的时候却悲情地告别它们的城市,且从此无声无息。

    不妨走进任何一座城市的街头去找一找,数一数,还剩有多少老面孔的建筑?我们有许多老城市曾经堆聚着百年以上的老建筑,然而,在改造市容的美妙口号中,这些老面孔在不知不觉中迅速消失。我们不是热衷于评定魅力城市吗?魅力靠什么?只靠城市的绿化带和软硬履盖?广场,音乐喷泉,雕塑什么的?还有立交桥过街天桥这些东西?有没有算上保持或拥有着多少座老建筑?这就像评一个五好青年,他是不是得尊重父母,敬重老人?假如他无视老人的存在虐待老人他还会有什么美好可言呢?对城市老建筑的态度,就是城市品格的定位,如果轻易拆除这些老建筑,那么这个城市即使修得再新再亮,那又有怎样的魅力可言呢?魅力并非在于越新越好,而应该是越看越耐看,越品越有味道才是。我们不是什么都讲究指标吗?那么,在评定魅力或者卫生城市时,应不应该加上一条保护住了多少老建筑,这一条呢?!数一数吧,我们的城市还剩几座老建筑 - liuyj999 - 刘元举的博客

   不久前我去了武汉。武汉这个城市特别是汉口那一带,充满了异国情调,那种五个国家的租借地留下的建筑曾经呈博览会式的排列,为这座城市记载了多少无法言说的内涵。建筑物本身的语言是文字无法替代的。然而,现在到那里走走看看,不妨数一数,还剩下了多少老建筑?

   一位学者给我讲了几个含悲带泪的笑话:比如,某部门组织评比著名的老建筑,上午的时候,专家们还以读书人的执拗与认真逐一对比着品评着,挑选后,评比出了最有价值最有文化历史含量的一处老建筑,(可惜这个建筑的具体名称我没记住。)结果,当评委们为这个建筑物获奖而满怀欣慰地到现场去观看这个建筑物时,所有人惊呆了:这个建筑物居然刚刚被拆除,灰尘还未从半空中降下。就是说,一个刚刚获取荣誉的建筑物却因猝然牺牲而只能够去“追认”了!

   武汉还有一处建筑,是私人宅邸。这是一个大户人家,兄妹大多都远在海外。而当地部门要拆迁这处建筑时,正在居住的是众兄妹当中的一个,自然居住者坚持不同意。然而,相关部门却有招法,找到长年在海外的众兄妹商量,如果同意拆,每人可以得到一笔钱的,而不拆,他们就分文各不到的。这笔钱当然不在小数。他们说这个建筑值六百万,那么这六百万就会变成现金分别属于八兄妹的腰包。于是,除了现居的八分之一不同意之外,其他七个全同意,少数服从多数嘛,一个相当有价值的建筑物因此不费吹灰之力就拆除了。对于建筑物的归宿者们或许有了眼时的利益,然而,对于这个城市却失去了一个最具风度的“老人”,这样的老人是不可能复制的更不可替代。这是怎样的损失?

   我很可惜自己前几次来这里不曾拍照老建筑的照片,而现在走在汉口街头端起相机拍照时,已经所剩无几了。对着这稀稀拉拉的散布的古老面孔,我按动了快门。

我在想,我们生活在不同城市里的喜欢摄影的朋友,不妨走上街头,在你熟悉的街衢不妨张目一下,看一看,数一数,还剩有几多老建筑?不妨我们的博客搞一次盘点老建筑的征文活动,将所有的城市里所剩无多的古建筑都拍一下子,都来个大清点,看看究竟哪个城市的古建筑拆得最多?哪个城市的古建筑保留得最多。来个古建筑排行榜肯定比所谓文学排行榜什么的有意义有意思得多!

就像爱护你自家的老人一样爱护古建筑吧,像尊重你家的老人一样尊重老建筑吧。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017