注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵  

2007-06-27 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几天前是到一个叫作肇庆的地方去,从高速公路驶入佛山境内时,却突发奇想:何不去九江断桥那边看看?
    刚刚风闻九江大桥出事时,我还以为是江西那个九江呢!杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客下面这张照片便是在桥头拍的。我们一路狂奔,本以为不过二三十里的路程,却不曾想绕了六七十公里才赶到这里,而且到了这里时,已是夕阳西下。早知会绕这么远的路途,或许不会下决心专门来此看上一眼的。九从这个九江大桥立起的牌子始,就已经驶上了桥梁。就是说,从这里往前开,就接近出事地点了,于是,心便提了起来。
     杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客这是九江大桥的拉索桥梁,这座大桥前后有两座拉索桥梁,就像两棵树,这一棵保留下来了,而前边的另外一棵,却因桥墩被船撞坏,桥中间的桥面断掉,那棵巨大的树也随之断掉了。就是说,随着那一声可怕的桥面断裂声,这么密集的拉索也在一瞬间倾倒桥下水面上。
    需要说明的是,我们是行驶在与断桥同行的另外一座桥面,这两座桥并行,如同两根铁轨。行到桥上时我还在心下里核计,可别上错了桥,行到了断桥上呀。
    许多的车并未因为断出事而减少,车速也并没有减慢一点儿。就在几天发生的这样惊心动魄的意外事故,而行驶到出事现场的车辆却依然像什么也不知道什么也没发生一样,真乃生生不息,前赴后继呀。你看这些车——
    杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客这两辆台争抢着行驶之处,恰恰是出事断掉的那段桥面——大约有两百多米。在车的右侧就是死亡之地,你看,残阳如血,如悲如泣。而行车却毫无表情。
    杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客残阳下的吊车悲哀地呈无奈状:坠落桥下的车辆还没有吊出来。它巨人般地站在这里,只能做个证人。它见证的是什么呢?它可能无法见证到落下水的车辆的形态,却能够见证到正在行驶的车辆的各种姿态。
    我们从另外一条桥上很快就驶过去了,然后,我们掉头回来再从并行的桥上走一次。这是再一次感受残阳感受断桥感受生活的无常。我们行进的这座桥与出事的桥同处一个位置,它们的桥墩也并行着,只不过排在前边的那一个桥墩被船撞坏了,假如船从另一个方向驶来就会先撞无们这个桥的桥墩,而那样的话,断掉的就会是这个桥了。而我们要想看断桥就要行驶在对面的桥上朝这边观望了。
    看到水面下还有许多船只运载沙子经过,万一哪一艘再撞上桥墩呢?珠三角有许多水域,血管状分布,有无数的桥梁搭建,在这里的桥比在别的地方的路要多的,所以,有了这样的断桥发生事故,便会让我行驶在任何一座桥时,都会有种提心吊胆之感。
杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客这又是一个断桥,不过,这是正在兴建中的“断桥”。其实,桥断不断肯定跟桥本身的质量相关的。据说在广东有好几次桥墩被运沙船撞过的事情,东莞有一次桥撞堵过,新塘那边好像也有一座桥被撞过,但是,桥面本身都不曾塌陷,因而也都没有灭顶之灾发生。如此说来,一些豆腐渣工程一旦被撞,那便会撞露馅的,就如一些贪官,没出事儿,他还会冠冤堂皇好人一个,而一旦被“撞”,便有塌陷可能。
    杩樹細鏈夊灏戞柇妗ワ紵 - liuyj999 - 刘元举的博客
     这是往回驶的路上。夕阳如哭红哭肿的眼睛就一直定定地挂在我们的路的前方。我所思索的是,前方,容易断或能断的桥还会有几座?谁还会遇上?
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017