注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

濡備綍鎷撳鑰冪敓鐨勬?璺?  

2007-06-10 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     距高考还有一个月的时候,有几位朋友找到我,希望我给他们的应考孩子讲讲作文。我一听有些打怵,因为我既非语文教师,也没有机会平时接触应试的考生们,高考作文一年一个样,不熟悉情况瞎给人家讲,岂不要误人子弟?!但盛情难却之下,我便让他们将孩子写过的作文拿给我看看,先研究一下,再说。
    朋友们的孩子有的是重点高中,有的是非重点,看过他们的作文后,我发现了一些带有共性的问题,那便是他们的作文无论记叙文还是议论文,普遍想象力不丰富,语言呆板,干巴,空泛。特别是举例子时,那种例子是千篇一律或司空见惯的,他们都愿意举名人的例子,比如比尔盖次,比如鲁迅,比如爱迪生,比如霍金张海迪等,这些人人皆知的科学家成功人士,他们举起来,无非是用一两句话干巴巴地盖括,其实,他们对于这些名人更具体更生动的例子也说不太清楚,这样下来,文章也就变得硬而干巴了。我跟他们开玩笑说,他们很容易被名人害了。
    看到今年辽宁省的题目《我能》,我便想到这些爱举名人或科学家的考生,他们肯定会写到:张海迪瘫在轮椅上克服病痛能够有那么顽强的意志力,能够学好外语,能够写出长篇小说,她都能,我们是健康的正常人,有什么理由不能呢?鲁迅原本是学医的后改学文都能当成文学家,我们只要有恒心有意志力,有何不能呢?比尔盖次也并非天生王侯将相,他能够创造出奇迹,成为首富,我们只要抓住机遇,也能创造奇吧?!这样一路举例子,写下去,越写越空了。假如将“我能”的例子举自己身边发生的,或者你所熟悉的平常人普通人做出了并不平常普通的事迹,肯定要比一味地去写你并不那么熟悉的伟人名人更亲切生动。可惜的我们的考生平时不善于留心自己周围的人或事情,到了作文时,抓不到生活的鲜活细节。
    再说广东的考题《传递》,传递怎么写?空的东西要多于实的东西,传递信息?传递感情?网络写手恐怕更具传递的时代意识吧?如果是一个边远山区的考生,他可能会以家乡诸多的闭塞,写出生动感人的细节,但一个城市考生呢?他如何理解如何捕捉有关传递的细节?如何举例子?举那个上天的杨利伟与家人通电话?从天空与地面传递?还是举鲁迅先生的“两地书”?还是写逢年过节时到处飞扬的手机短信?华丽的语言成了垃圾却没有真情,考生身边的事情却往往令他们视而不见。在高考的日子里,我从电视上看到了那些被洪水困住的考生被解放军救生艇送去考场的镜头,我为考生庆幸,但有一个考生弄错了考场,被警车送往另一个考场,结果,还是错了,再往另一个考场赶,结果赶了三个考场,直到误了三分钟,当我看到那个女学生拼命奔跑着冲向考场的样子,我便在想:为什么她连考场都没有弄对,而且一错再错呢?难道这不是一种传递的误区吗?完全可以在手机短信上传递便能解决的事情,却害得这个考生差点儿误了考试。试想一下,她那么气喘吁吁慌慌张张地奔到考场,能不影响她的临考状态吗?!电视给我们传递这样的信息,意在说明什么?是赞颂还是批评?我看不明白。
    我讲述这样的事情,并非是在替考生们寻找高考作文例子,我是想说明高考与生活的莫种悖论。其实,在信息发达的时代,在四通八达的传递中,也会有十分滑稽的误区的。
    考生们面对考题,思路狭窄,语言干巴,缺乏特点,空泛,这些普遍存在的问题源于考生平日生活太封闭太单调,他们远离了大自然,远离了纷纭复杂或丰富多彩的现实生活,他们如同关在笼子里,要想让他们写出丰富多彩,想象力丰富,细节生动感人,情感饱满的文章来,实在是难上加难。好在,评卷老师在疲倦中也并非很看重这些鲜活的或丰沛的东西的。假如让我们这些作家去写这些作文,肯定不会得高分的。考试要有应试本事,但应试本事与写作本事应该不能等同。不管考生们这一次考得怎样,狭窄的思路一定要想法儿拓宽。要拓宽就一定要走向大自然,要热爱生活,要关注你身边发生的事情,要关心弱势群体,关心你的父母亲人还有朋友们。对生活要有爱,才会有素材,才会有细节,才会将文章写得生动鲜活。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017