注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

浣滃琚妱琚槸鏃犺緶鏃犲鎶戞垨搴嗗垢  

2007-05-05 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我曾经因被抄袭打过一场官司,似乎影响不小.对于这样的官司我听到过许多五花八门五彩缤纷的说道,大多数人认为是在维护权益,是正义的,也有的说是炒作.还有人认为,是值得庆幸.理由是,抄袭你是看得起你,算你幸运.那意思是如同抽奖中奖了!过去的事情我已经懒得说什么了.现在,为何我又旧话重提了呢?这源于一篇文章.
   这是我从网络搜索来的一篇文章.作者叫寒若冰,说不上是真名还是笔名.文章很长,涉及到了许多人写城市的文章.作者揭露的这部<中国城市批判>的畅销书我不曾见过,但,一看本文所写到的内容,也着实令我吃了一惊------怎么?还有这样著书的?!我不知道被抄袭的其他人见到这样的文字会怎么样,反正我看了之后,不想说任何话了.因为文中有这样一段涉及到了我和我的文章<寻找沈阳城>,我就仅将这一段文字原文引下,刊在自己的博客上吧.或许这是一种无奈?就让我的博友们见仁见智.

 

海默,你为什么不忏悔?、
——— 畅销书《中国城市批判》揭  批       

 

        重庆  寒若冰

 


人物定位:“独立先锋诗人”、“畅销书作家”==文坛剽客、文化流氓
经济符号:商业炒作
主要被剽文章:《成都府》  《北京城》  《厦门岛》  《武汉三镇》  《广州市》(此五篇皆选自易中天《读城记》)  《寻找沈阳城》(刘元举)  《默读南京》(黄梵)  《路过昆明》(雷平阳)  《拒绝叙述的广州经验》(张念)  《感性的海口》(李少君)  《一个人的武汉》(刘继名)  《厦门 厦门》(安琪)    《深圳,你被谁抛弃》(网文)  《杭州话题》(顾艳)  《上海人的怀旧花样》(沈嘉禄)等
剽窃后去处:《中国城市批判》

 

作家先生的这一篇所谓的经典,里面也同样剽窃了相当部分的文字,也同样来自另一篇作品——《寻找沈阳城》。
   《寻》是辽宁专业作家也是《鸭绿江》杂志的主编刘元举的作品。这位曾经因为那一部获得“中华铁人文学奖”的《西部生命》而打了近三年的轰动整个中国文坛的“中国第一记者”剽窃案的作家大概怎么也不会想到,一年后的今天,他恐怕还要面对又一场却是对他个人来说不大也不小的剽窃案吧!(相对与“中国文坛第一案”来说,这只是一篇文章)看来这位备受关注的刘元举还得再写一部他的“打假第二案”呢!
《寻》也是发表与《山花》杂志01年的第10期刊上。
以例为证:
“……忽然有一天,一张不大不小的报纸上赫然出现令人震惊的标题:沈阳建城2300年!
……
城市性格是粗糙的,势必在城市建设中难以细腻。试想,耐下心来搞城市和家园建设的历史毕竟太短暂了!因而,总是显得粗糙有余而精心不足。比如,在街道的改造上过于匆忙,好像不快点建好就得进行部落游移似的,至于建得好坏并不那么过份重要,不好也没关系,可以再换个地方重新弄嘛。甚至建那么重要的城市立交桥也没有细心过,遂成了全国城市的笑柄——立交桥上有红绿灯……”(刘元举《寻找沈阳城》)
“忽然有一天,一张不大不小的报纸上赫然出现令人震惊的标题:沈阳建城2300年……
沈阳粗糙的城市文化性格,势必导致沈阳在城市建设中难以细腻。耐下心来搞城市建设和家园建设的历史毕竟太短了。比如,在街道的改造上过于匆忙,至于建得好坏并不那么十分重要,不好也没关系,先弄起来再说,以后拆了再重搞。甚至建那么重要的城市立交桥也没有细心过,遂成了全国城市的笑柄——一座立交桥上竟有红绿灯……”(《中》第149页)
于是,这样的所谓的“来自中国民间最尖锐的声音”,遂成了整个民间乃至文坛上的笑柄——堂堂一篇关于严肃文化反思的文章,竟然是剽窃过来的。
“……沈阳作为真正意义上的城市出现,也是在17世纪20年代——即1625年,努尔哈赤迁都沈阳后,才使沈阳城由边塞军戍小城一跃而为一国之都,完成了城市的真正嬗变。2300年的辉煌,对于我们的城市不过是一纸空头支票而已,带不来更实惠的东西,而真正为沈阳带来实惠的是女真人迁都沈阳至迁都北京这段过渡,总共才19年,在漫长的历史长河中这19年的确太短暂了,但即便短暂一瞬,构成了沈阳城市史中最值得炫耀的一笔,其城市地位迅速提高,成为东北地区的政治、经济、文化和军事的中心。如果没有这19年的资本,我们的城市肯定无缘报批国家级历史文化名城。”(刘元举《寻找沈阳城》)
“……沈阳作为真正意义上的城市出现,也是在17世纪20年代,即努尔哈赤迁都沈阳。而所谓的2300年的建城史,只是一纸没有什么实惠的空头支票。沈阳历史上最辉煌的一段是女真人迁都至沈阳的19年时间,如果没有这短暂的19年,沈阳也几乎不可能成为东北地区的政治、经济、文化和军事的中心。如果没有这19年,沈阳也无缘报批国家级历史文化名城。”(《中》第150页)
我要说:如果没有这一段所提供的抄本,作家先生的《中国城市批判》肯定无缘于各大网络书店畅销书排行榜上!
    刘元举有一句话:“这是一个炒作的时代,作家更应该沉寂下来写一些东西。”不知道在大量进行“参考”后的作家先生,在读了这句话后,该是什么感想呢?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017