注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

痛惜:美女何以早逝  

2007-05-17 13:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   二十年前便听说全国到处在选林黛玉,为了电视连续剧《红楼梦》。我在少年时代“偷”着看过《红楼梦》,那个时代能够看到这样的书,还得感激那位伟人。他说《红楼梦》是好书,并推荐人们去读。我之所以用个“偷”字,是因为虽然伟大人物让看,但我爹并不让我看。记得那时候猫在家里抱天看,直看得心里发慌,因为爱情因为性在那个年代是难以启齿的。喔,我们就是那样一代人。

林黛玉找到了,居然是在我们的鞍山市。当时对于名著被改变成电视剧有种本能的抵触,观望时也以怀疑或挑剔的姿态。对于林黛玉更是如此。她能够演像林黛玉吗?!

鞍山是座钢铁之都,这座城市简直就是为了钢铁而存在的。五十年代为了建造钢厂而云集了全国各地的许多知识和技术精英。我不知道陈晓旭的父母是不是那批精英。陈晓旭出现在屏幕上时,确实感觉她非常漂亮,非常具有东方之美。不仅是她的清爽典雅,还有一种眉宇间隐含的莫种东西。这种东西隐含着什么,似乎当时还说不太清楚。说不大清时,我就感觉到她只是一个演员,她是在演林黛玉,而且,她是幸运的,全国挑选这么一个名角,她陈晓旭就被选中了,这不仅是她们家的幸运,也是鞍山这座城市的光荣,也是东北人的光荣。那时候外地人到了鞍山,就会听到这里人以夸耀的口气说到这里有山水名胜千山,有玉佛,还有林黛玉云云。

那时候,我还是不很愿意接受这部电视连续剧的。因为从经验而谈,越是名著越是不可改编搬上银幕的,名著中的形象已经在阅读时深植于你的内心了,这种深植,便有了本能的排他性。所以,对于当时热播的连续剧,我并不怎么投入去看,断断续续看了几集,而且,能够吸引我看这个剧的,也仅仅是因为有个我们辽宁的姑娘在演林黛玉,我想看看她究竟演得怎么样。

如果说她的演技吸引了我,还莫如说是她的气质感染了我。只不过,我还是感觉银幕上的林黛玉是鞍山的美女,到了什么时候才恍然感觉她与林黛玉融为一体,无今无古了呢?是到了黛玉葬花那一集了。她一袭白袍,含悲带泪的墨笔诗句,加之她那更苍白无助的脸色与神情,怜香悯玉的我们,终于被感染感动得一塌糊涂。这时候,我再也不去理性地区分真实演员与古典剧情间的人物界线了!

其实,87版《红楼梦》电视连续剧中有那么多成功的演员,宝玉、宝钗、王熙风等,也够栩栩如生了,然而,我能够留下记忆的,也还只有陈晓旭。她那细细的长长的眉,瓷质般的额,还有那双大眼睛,我感觉将她放进画里面保存是最佳方案,可哪里会想到日后多年,她居然会在商场打拼,居然还成功做了广告商,还发了大财,成了亿万富翁。这与林黛玉那个瓷人儿古人儿似乎不靠谱。这个世界不可思议的事情太多了!

于是,我感觉经商的已经不再是林黛玉了。而87版的《红楼梦》也仅仅是热闹一场,演出播放完了,也就完了而已,没人再去看的,电视剧毕竟不是曹雪芹的《红楼梦》,何必当真!

一晃二十年后,突然又在网上看到了陈晓旭,这个时候,是因为她出家了。她何以出家?有人说出各种理由,但我当时比较相信的就是她患有重病了。因为,我从网上的照片看去,她没有什么舞台装束,也没有化妆,她比先前更消瘦了,面色毫无光泽,她不像那个曾经风靡天下的演员林黛玉了,她是一个真实的瘦弱女子了,她的病容病态令人心痛。我仔细观看了良久,除了她那双大眼睛依然是林黛玉的之外,还有一处最重要的:她的眉宇间蓄满惆怅。前边我说过,我当年从演员陈晓旭的眉宇间感受到了一种说不了来的东西蕴含其间,现在看网上出家人的照片,这种蕴含隐现的东西突然明晰起来,让我看得十分真切了,这是一种对于人生的苦楚与无奈的存蓄,也是一种宿命的预兆。这种东西看的越仔细便越会令人心痛。当时,我只在心里默默祝愿她迈入佛门后,要真正清静,真正获得开悟,要一路走好!

现在,准确说是今天早晨打开电脑上网,却突然发现一条文字,不祥而惊愕:陈晓旭如何被癌症夺去生命。一代名媛一代美女香消玉韵,不禁想起红颜薄命之说。不敢相信其实是不希望相信。她为何出家?当初那么多人起哄那么多人争辩的原因,现在还会有人感兴趣这个原因吗?我只想扣问的是,为什么她这么快就会被病魔夺去生命?莫非真是冥冥之中与她扮演的角色有着宿命般的归宿?假如她不曾扮演林黛玉呢?假如没有这个87版的《红楼梦》呢?

假如是没有任何意义的,因而,也仅剩下了悲悯与痛惜。

安静的时候不仅自问:何以红颜多薄命?当然有各种客观原因,就其主观原因而言,她们多愁善感着,犹柔寡断着,郁郁烦闷着,她们孤高而清冷,不善于与俗流相融,她们如果能变作鹤,也可以高飞远天的。

愿陈晓旭九泉下安息。愿红颜们多些寿命,多些人间的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017