注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

为何意大利建筑中大量采用裸体雕塑?  

2007-04-26 00:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去过意大利的人很多而且越来越多.去意大利看什么?怎么看?不同的人会有不同的感受.现代旅游很大程度在于感受,也就是我们时常说的悟性.旅游是开启我们悟性的最好机会, 也是激发写作的最好驱动力,因此,我总是乐此不疲地奔来走去的,不觉间,这些年光写旅游类的长卷散文就有了几部<<上帝广场>><用镜头亲吻西藏>
<西部生命>再一部就是今年初出的<梦游意大利>.以下的文字,是一位上海的老作家也是我的老朋友在读了我的这部书之后,有感而发写下的文字----
   因为,他在今年也去一趟意大利,也有着了自己的观感.
   在征求了他的同意的前提下,我一字未改地刊发于我的博客,以飨博友.
 

元举:

收到《梦游意大利》后,受绚丽的照片和灵动的文字所诱惑,熬着病眼的酸胀,一天一夜就读完了全书。对比起自己游意大利时的走马观花来,感慨自然是很多的。首先觉得“梦游意大利”的书名不够确切,不是梦游,也不是神游,而是畅游,游得酣畅淋漓,以至洞察到了古罗马的骨髓和灵魂。如果说我游意大利只不过拾取了古罗马废墟上的一颗砂子,而你却获得了不朽罗马的一个活细胞,从而解析出了极其丰富的内在基因。加上你对文学、建筑、雕塑、绘画、电影、摄影以及欧洲历史文化诸多方面的知识积累,让你拥有了独到的视角和叙述方法,跳出一般游记热中于铺陈烦琐见闻的窝臼,使得这部游记长卷具有了特殊的风格与含金量。

请不要把我的话看作是对好友的廉价奉承,我实在不能不佩服你的超凡脱俗的睿智,喷薄激越的豪情和行云流水般的文风。你对宗教力量的认知和对文艺复兴时代艺术巨匠的讴歌,引起了我的深深共鸣(略感遗憾的是,你到了但丁的故乡却没有讲讲但丁这位影响过世界的伟人)。借用你在书中所说的话来评判你本人的旅游方式,别人是“鸟啄”,而你却是“收割”。读了你的游记,还帮助我解开了一个久思不解的疑问:为什么以思想保守著称的天主教会,在它的代表性建筑中会大量地采用裸体的绘画和雕塑作品?原来是天主教并不排斥真善美,天主教承认美是不可抗拒的,难怪天主教所接受的所有裸体艺术作品,除了传递美感和圣洁以外,并不留下淫邪意识。

《梦游意大利》编排印刷得也大方漂亮,相形之下,我的几本书都像瘪三了,恨不能通通丢进垃圾箱中去。希望你把此书也寄赠一本给晓林,给他提供一个图书出版物的新座标。

以上的话不是书评,只是在电脑上信手敲来的随感,因为迫不及待地想说出来,不免语无伦次词不达意,唯有情感是真诚的。

期待着你把充沛的创造力,快快运用到早在构思的长篇小说的撰写中去。

祝好!                                                           老边 2007-3-31

(边震遐:上海电影制片厂资深编剧,著名小说家.曾出版过<峡谷震荡>等多部长篇小说.近期在<<收获>>(长篇小说专号春夏卷)上发表了长篇小说<<樱花煞>>.)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017