注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

璇磋涓滃寳浜?  

2007-04-15 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北人的特点

 

           

 

中国之大,中国人之众,按一方水土养一方人的说法,多方水土养育了多方之人。仅不同民族而言,就五十多个。这五十多个显然在随着现代文明的匆促步履不同程度地同化着,其自身的特点正在自觉不自觉中趋于淡化甚至消失。可是,人们还是习惯以地域来看待人的,诸如河南人如何如何,湖北人如何如何,而东北人呢,则随着这几年的小品与二人转之风愈刮愈烈,更成了人们的谈资与关注点。

我时常会在南方的一些聚会场所听到人们对于东北人的评价。这种评价多是从外在评说的,不仅外在而且还很主观偏颇,诸如仅仅从个头儿上,从健壮程度上,从肤色上,从对待喝酒的态度上,从说话特点等等,说透了,就是这些人将东北人弄成了一个概念股:无非傻大黑粗、性情豪爽、大碗喝酒,大口嚼肉,爱吹牛,爱 打抱不平云云。再加上小品演员的怪相,其实,东北之大,东北人殊多不同,各色类人都有。比如,听到张大帅如此咤叱风云故事时,普遍以为他是位膀大腰圆,力大如牛的大枭雄时,岂不知他是个小矮个儿,还很清瘦,瘦得比南方人还瘦,矮得比岭南人还矮。

去监狱看看,许多东北的重刑犯并非五大三粗,面色如铁,正如白净斯文之人未必就是学问之人。望文生义,看人号脉,不很适合东北人喽。

经验,或者凭空的经验,也是人们看东北人的标准。多为酒席宴上。你要是斯文一点喝酒,矜持一些说话,人家就会说你怎么不像东北人,东北人哪能这样如何如何。好像他比你更懂得东北人。其实,现在的东北人好多喝酒斯文,拼酒的风格也很少见了。过去是你不喝酒会伤害对方,认为感情深一口闷,感情浅舔一舔。喝坏了胃口喝坏了肺喝得老婆背靠背!现在,酒桌上宽松多了,爱喝什么酒就喝什么酒,喝不喝喝多喝少也无人纠缠,也不过意思意思吧。从酒文化而言,东北人现在文明多了,与以前不可同日而语。

东北人有血性,古今有证。这也是东北人的特点。东北出过张大帅张学良。他们虽然脾气不同但同样都是血性男儿,敢做敢为。仗义执言,做大丈夫。东北人与血性相关联的是讲义气,讲哥们够意思。比如张学良一定要送蒋回去,这到底为什么?有人为他惋惜从此入狱不见天日,有人嘲笑他傻。他何以如此选择?大概离不开东北人特有的义气吧?东北人的义气多多少少均带有傻气的。东北人的血性也表现在易于冲动上。无论英雄还是土匪,身上都有这种易于冲动的特点。这是因为东北的寒冷时间要比炎热的时间长得多得多。寒冷就要喝酒暖身子,而喝酒对于暖身子的作用远没有对于增加激动和火爆更大。

东北人憨厚,这较之南方人尤甚。极左年间,东北人每月三两油,那个军人出身的领导被唤作“陈三两”的,以三两得名却也以三两赢得政绩,作为政治资本。那么多年,东北人三两豆油,就那么认可了。东北人的认可习性,凑合,将就,对付,随遇而安等也是市民的普遍状态。东北那么多的大豆,能够采出多少豆油呀!可是,东北人却只有可怜的三两,而北京没那么多的大豆,每月每人享受半斤油。半斤与三两的月差距,年差距就是二斤四两。东北的猪也很有名气。肉色鲜美细嫩,东北人的商店却只能凭肉票限量供给。东北自己吃不上猪肉,却将一片片猪肉瓣子送往北京,支援首都人民。首都人民在那个年月有多么幸福!而朴实的东北人呢?就会去北京排大长队将东北支援的肉买回来。北京的商店卖肉不发票限制,排队就能买到。只不过每人一次性允许买五斤。执拗的东北人上一趟北京十分不容易,那年月买北京的火车票还要县级以上的介绍信,否则,是不许随便进京的,哪像现在随便什么人阿五阿六都可以到北京漂去!买肉的东北人为了多买几斤,就会从头到尾重复站排,再买上五斤肉。买四个来回,是二十斤。这要用上大半天时间不说,还会招致北京服务员的白眼。等到往回背时,车站还不允许超重,那种感觉就像往回偷东西似的。那个年月,在东北通往北京的列车上充满了这种背猪肉的人。车箱也会因此被压得沉重起来。那时候在东北最令人羡慕的职业是列车乘务员,他们可以天天跑北京,天天往回买肉,做他们的亲戚朋友简直幸福死了!当然也会有美女仅冲这个,涌跃嫁给乘务员的。

憨厚的东北人无怨无悔。能够吃苦耐劳的中华民族优秀品质,在东北人身上体现得很足性。

东北这片土地出过运动员。田径足球为最。运动员嘛,身高马大,但也有矮小者,如李月久等人。还有个守门员叫李富胜的,相对于守门员身材要求,他也是个矮个子。从普遍的意义上讲,东北人个子超过一米七五的男子汉居多,但也不乏一米七以下者,所以,在当地曾流行一标准:不够一米七的被视为半残废。  

东北是块富饶的土地却也是块饱受蹂躏的土地。因为富饶而情感丰富;因为蹂躏而有了卑贱扭曲的一面。东北有首悲情的歌《我的家在东北松花江上》,这首歌我最早听到,是在黑白影片中。记得少年时代看场电影极不容易,电影片子因多次放映出现条条擦痕如同倾斜的雨,更像沙纸打磨着视线也打磨心灵。至今还记得打磨的沙沙声与低沉悲凉的歌声一同,搅的心都揪成一团。那是个特殊的年月,东北人蒙受着巨大耻辱,这耻辱不仅是地域的耻辱更是民族的耻辱。但东北对于这种耻辱的反思显然不够。东北的老工人曾经在忆苦思甜的年月里,说了一句经典式的大实话:他说他什么时候都是这样闷头干活的。在小鼻子的时候,他也是这么干的。(小鼻子是指日本人,大鼻子是俄国人)

东北人宽容,大大冽冽,容易原谅,不那么嫉恶如仇。但这也并不等于说东北人没有是非,没有骨气。我就听过一个故事:两个日本人在沈阳打车,用半拉磕叽的中国话让出租车司机给送到一个好玩的地方去。他们告诉司机越热闹越好。那一天正好是东北人的特殊日子,于是,这个司机一声不响就加足油门朝城市的东北方向开去。两个日本人好奇地朝车窗外瞅,他们感觉人烟越来越少,路灯越来越稀,最后,怎么到了一个没有灯光没有广告牌子的荒凉地方停下了呢?他们疑疑惑惑地推开车门,司机以坚定的口味说,下去吧,这里才是你们最应该看的地方!原来,司机将他们拉到了“九一八”纪念馆那块台历状的石碑附近。司机将他们撵下车,调头就开走了。两个日本人哇啦哇啦地喊着司机,因为夜很深了,路上已经没有车了。

东北人爱面子,也爱吹牛。老同学相见或者老战友相逢,总是会滔滔不绝地陈述自己经历,在这种陈述中,口气的夸耀,尽挑自己光彩的地方侃。当地有句话:好汉不提当年勇。然而,东北的中老年人到了一起吹牛时,却大多爱提当年勇。有一个细节让我刻骨铭心,这是我在旅顺的一个展馆看到的。为了记住日本人血洗旅顺的那段历史,展馆布置得很精心。但是,在门口最醒目处,将一位铁匠抡大锤砸死鬼子的雕塑造得过于高大凶猛了,那种砸人的动作也显得过于夸张。相对的是,躺倒在他脚下的是好几个实枪荷弹的日本鬼子却成了弱者和牺牲品。这种效果给人的结论是我们的铁匠去砸死了人家大日本皇军,人家才会反击枪杀铁匠的。而当地人不是“良民”,而是“暴徒”。事实上呢?是日本鬼子血洗了水师营子,全村人都杀光了!而我们的反抗,是十二分有限和可怜的。这种张扬我们反抗的效果显见是展览人为了体现我们中国老百姓的反抗精神,而硬造的,但是,这样去雕塑的结果会是什么样的呢?!这种夸张的带有吹虚的特点,可能与这片地域有关。小时候,我们有这样的孩子,遭到了人家的欺负,很狼狈的,但是,他落荒而逃之后,反过身来抹干眼泪,却谎说自己打跑了对方。这是阿Q精神。这种精神在半殖民地的城市里并不鲜见。这也是东北人的特点之一。

日本人与东北人截然不同!他们到这些地方参观时,大多脸色严峻,而且相当的严峻。有个老者一派学者风范,白发飘然映衬出古战场坑道上方天际的白云,然而,看他的眼睛里,一点没有悲悯与祥和,我感觉到有种冷硬的东西嵌在里面,那种冷硬东西如同兽骨或鱼骨之类。我对朋友们说,要想看出日本老头儿与中国老头儿的区别很容易,就看眼睛。中国老人的眼睛里是不会有任何骨质东西的。这就是东北人的广阔土地易生的宽厚绵软还有健忘原谅什么的,而日本这种岛国人的偏狭嫉妒仇视冷漠等意识,更衬出东北人的气度。

好大喜功,夸夸其谈,有大不说小,爱显富,暴发户式的披金戴银,开豪华车穿名牌,就连建筑物都镶金铺银(像万豪大酒店、金碧辉皇卡拉OK等),这种风气在这片土地上尤甚,而在南方,越是有钱的老板越是低调,不穿名牌却穿个托鞋,到了他自己的工地上,保安不让他进去参观样板间,把他当作了“民工”,而他却不温不火,不羞不恼。这要是我们的大老板,岂不早就讲起了排场?!

古时的皇帝最爱讲排场的是隋炀帝。他开凿大运河的动机就是为了讲排场。他虽然不是东北人却也是北方人。努尔哈赤是真正的东北人。他的十王亭,当年摆在草原时一派风光,现在摆在沈阳故宫龙厅那边儿,也充满了逼人的盛气,何况那些各类旗帜,什么正红正黄镶红镶黄等旗帜,飘不飘扬,也都够派够酷的啦!

东北有着大豆高梁,漫山遍野,东北有着森林矿藏,遍野满山,东北也有矿难,也有黑社会黑帮,有着“三大宝”——人参、貂皮、乌拉草。东北有着茫茫雪原,因而出过著名长篇小说和电影《林海雪原》。东北除了张家父子,也还有抗日英雄杨靖宇赵尚志等,即使东北的小姐,也很有魅力,她们不仅工作到了南方还波及海外,什么香港澳门新马泰均有东北的风情万种,她们的身材高挑,皮肤白晰,穿裙子开衩一迈步从侧面露出的大腿,闪电般晃眼。东北男人有真男人也有假男人。无论真假,在人多交际场合都愿充汉子!见了东北男人要想赢得他好感,只要夸他一句够爷们!或者说真爷们——钢钢的!那你就可以马上得到他的好感,然后,你再与之做生意什么的,会一通百通。

东北人喜欢人家赞美,喜欢人家称道你是个爷们,是个男子汉,喜欢堂堂正正,即使不真的堂堂正正,也绝对要让对方感觉你是在堂堂正正当了一回男子汉,做了一回真爷们。尤其在酒桌上,只要你一拼酒,说:爷们(当然哥们也可),干!你是我见过的真正汉子!对方即使不想喝或喝多了,也还是会接受你的敬酒的。你要是骂东北男人骂什么都不如骂你像个娘们儿让他激眼的,他会因此与你白刀子进去红刀子出来的!你看看那些大冬天从饭店里出来里拉歪斜的男人们,大多是些中年男人,他们迈的步子都像爷的步子,不过,那是爷的酒步。东北人不像北京人那么爱称爷,动不动哪个准腕级人物或次腕级人物就会摆出副爷相——扮相。叼着烟咀,围个围巾,按三十年代文化名仕打扮。开口拉长腔长调门儿。

  东北不称爷,爷是单数,东北人喜欢复数:爷们儿!哥们儿!喜欢复数称谓的地方,是相对保持原始人性意识的地方,也是相对人性纯朴的地方。尽管这片土地每每在九一八这天拉响惊世汽笛,会有瞬间的沉默,但是,过后,便又会响起猜拳行令声,甚至通宵达旦。还有哗拉哗拉的麻将声。现在东北不像过去那么寒冷了,现在的东北人也不像过去那样大碗喝酒一仰脖就周下一海碗酒了,但是,东北人喜欢相聚喜欢热闹喜欢在一起侃大山吹牛渲泄什么的,倒是实实在在的。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017