注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

元宵节:在沈阳感受57年不遇的暴风雪  

2007-03-04 21:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来今天要去岳母那里团聚的,但是,因为一大早就开始狂舞的暴风雪,城市交通顿时陷入瘫痪,而无法乘车前往。一天的时间,有五幅照片体现。电视中说,这是我们的城市遇到的特大暴风雪,57年不曾遇到,政府发紧急动员令,上街除雪,确保明天的交通畅通及市民的安全。

在伏案打字时,感觉屋内温暖惬意。呆在自己的家中,享受着融融暖意,而近年来我在广东度过的冬天里,房间阴冷,没有这般惬意感。

我的书房窗口,在不知不觉间,窗台已经堆积了厚厚的雪线,这条雪线记载着时间的刻度,也表现了雪的姿容。

晚上出了家门到饭店吃饭时,院子里的积雪足足有半米深。行走在这样窄窄的雪路间,让我想到幽深山谷间的羊肠小道。

出了家门来到大街上时,已是万家灯火。灯火中的行人是刚下火车的。托着行李箱艰难行走,朝不同方向,走出了他们的奔波形式。往家奔走的人有多么艰苦。早上就有朋友来电说,高速公路不通车了,他从大连那边赶不回来,只有坐火车回沈阳了。但是,火车也并不畅达,这位风雪中奔波的大学生告诉我,她是从大连过来的,火车走走停停,走了这么久才下车。

我好久未见到这样狂放姿肆的暴风雪了。大马路上没有车辆,一片银白。路上行人一脚深一脚浅地行进着,被踩踏不平的路面弄得脚下打滑,弄不好要跌跤的。风雪狂到脸上,很湿冷。我在感受暴风雪时有种痛快之感。而且,空气清新,城市靓丽,像白色宫殿,纤尘不染。世界圣洁着,晶莹着。满目的雪随便抓起一把撰紧就会握出一个元宵来。雪地没有污染,像元宵一样洁白细致。

这幅照片是沈阳的天空,雪花在飞舞不停,但更为炫丽的是节日焰火,它们与雪花同时绽放与夜空,竞相璀璨。显然天气很冷,但是在这样的风雪之夜感受元节,有着特殊的味道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017