注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

从一桩凶杀案所引发的联想、、、、…  

2007-03-21 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    正月的一天,我在家乡与昔日同学相聚。席间,缺少了一位同学,他在司法部门工作。我们一直给他打电话,他却始终没接。到了晚上总算通话了。他说当天发生了一件凶杀案,警察被砍死。起因是一对夫妻打架,女的报了110,就近的派出所赶去了三位民警,结果被那家打架的男人砍成一死两伤而且是重伤。人们闻听此案无不变色。案情发生在偏僻山沟,愚昧呀,愚昧等等。当时也仅仅简单议论了一下而已。

过了几天我在电视上看到了整个事件经过--------在一个偏僻的山村。一个农家小院。随着记者摄相机在轻微晃动,我们的视线进入屋内。一团暗影中,隐见乡下农民住宅的简陋,灶坑与坑洼的地面。地面上残留血迹。记者说,警察接到这家女人报案后,很快赶来。进屋后,男人躺在炕上,好像夫妻间的战争已经结束。警察就询问怎么回事,那个躺在炕上的男人迅速坐起来,问警察来做什么,他对于警察到来干予他的“家务小事”似乎很是反感。后来,可能彼此发生了口角,警察要用铐他时,他跳开抓杀猪刀狂砍起来,而他的父亲与哥哥在旁边扯拉警察,三个警察有一个被砍倒砍了十好几刀,当场倒地一命休矣,而另两个警察都被砍得面流鲜血逃离开去。那个杀警察凶手追出院子,他的哥哥跟在后边喊:杀,把全村人都杀光!

杀人杀得性起时是难以罢手的。凶手到了一位邻居家,跳到炕上砍了一位年轻人一刀,那小伙子逃生了,而他的母亲却被凶手砍死。凶手又到了另外一家农户,将刀摁在一位给他跪下的中年妇女脖子上。这位妇女在面对记者采访时说当时的情景,她说她跪下来求他饶命,她说谁得罪你找谁,我没得罪你。你饶了我吧。结果在她的哀求下,凶手真的刀下留情,又去寻找新的仇家。我这样讲下去恐篇幅太长。后边的情节是凶手被捉。

我想说的是那个打110报警的妻子,此女人在事发后回到娘家躲起来了,一直没有音迅。至少不仁不义。记者们也不知道她为什么跟丈夫打架,更不知道她如何看待为她而送命的警察。那个小警察刚刚上班没几天,才二十五岁,一个青春新嫩的年轻人倒在鲜血之中,这也许是他头一次出警吧?不能不让人为之叹惜!可是,这位妻子却并没有对年轻生命的失去有过任何表示,而是躲回黑龙江的娘家去了。不管她缘何跟丈夫打架,她生命受到威胁时报警求救,也是应该的,但她毫发未损并且事后不再露面却不能不令人非议,她的同情心呢?她的善良呢?她的责任呢?另一个女人是凶手家的一位邻居。这个女人看上去有五十多岁吧。她说祸根都因为凶手的老婆,她常常往外面跑,一回到家两口子就打架。而她怨怼她的是不应该报警。两口子打架你报警干么?如果不报警,怎么会有这桩血案呢?结论是一切祸根在于这个老婆。

女人与女人之间毫无同情怜悯,她的情绪有着显然的过激。她在说这些时似乎忘记了她也是女人。按她的逻辑女人就是祸水。东北女人尤其乡下女人比较泼辣,要下地干活还要围着锅台转,做饭做猪食鸡鸭鹅什么的照顾了一大圈儿,自己的脸就堆起了黄草纸般的褶子,而做姑娘时的曾经娇嫩的手,也变得粗糙生硬起来了。她们的性格肯定要在这种生命的磨砺中发生变化。这就是乡下女人为何都想往城里走,尤其现代年轻女子,更是渴望过城里人的生活。这样的前提下,作为东北女人的丈夫便有了加倍的压力。东北民间流行一句话:家有贤妻,丈夫不遭横事儿(横祸)。这说明了一个家庭中对于贤妻的渴求。而什么样才算贤妻呢?贤妻当然是好女人了。好女人又是一个什么标准呢?首先要会过日子,省吃俭用,孝顺老人,懂三纲五常,知书达理,会体贴丈夫安慰丈夫。这后一点尤其重要!会体贴安慰,就是家中不生横祸的重要前提。男人是最怕女人瞧不起的,尤其怕自己的老婆瞧不起,东北的男人在这方面尤甚与其他地方男人。我当然不能赞同这个面对记者的女人对这桩血案的结论,但作为凶手的妻子,这个女人肯定不是贤妻,不管她有着多少理由或原因。她的丈夫成了凶手,她能脱离干系?!那个陕西杀和尚的邱犯,在他杀完人之后,他的老婆很后悔那天晚上她丈夫在门外喊她,她不理,结果邱犯误以为老婆在别人房间与人私通。不管是不是这样的逻辑,至少她作为凶犯的女人,事后对这件事有着深刻的懊悔。但愿这位躲避到黑龙江娘家去的女人现在也能够有着深切的人生痛悔。然而,事到如此,再痛切的后悔又有什么用呢?

所以,如何做女人,做妻子,做贤惠的妻子,这是对于家庭对于丈夫对于打造和谐社会,均有着十分重要的现实意义的,当然,还有深远的历史意义。其实,历史上因女子不贤而惹杀身之祸的故事比比皆是,诸如武大郎的故事,宋江的故事等等比比皆是,只不过那是封建社会封建意识,将祸事问题责任怨恨一股脑推给了女人,而女人也真够无辜了,即使杨贵妃也得替大唐帝国承担国破之罪被迫自缢。还有王昭君这样的国色天香也得当作礼物送出。

当然,时代不同了,做女人的标准也不同。传统的道德在这个时代礼崩乐溃,而做女人的标准也无人信服。然而,在当今世界,如何作一个好女人?如何做一个贤妻?这需要新的道德规范与恪守。

“家有贤妻,丈夫不遭横事儿”这在今天,也仍然是个值得珍惜的道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017