注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

春晚就应该奔着一个主题——开心  

2007-02-19 13:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

每年的春晚,人们守在电视机前期待的是精彩的节目。精彩不精彩主要是看能否给人带来开心的笑声。因此,小品便成了晚会上的大菜主菜。不妨比较一下,每一年的春晚中,最开心快乐的节目都有哪几个?今年与去年相比,去年与前年相比,这种开心快乐节目是多了还是少了?开心程度是厚了还是薄了?不妨将此称作开心指数,是在递增还是在缩减?

最难受的是看那种“为赋新诗强说愁”的强逗乐硬逗乐的节目。比如冯巩的“喝水”,喝三碗喝八碗有什么意思?!小品形式的出现,确实是对于春晚的贡献。假如没有小品这种形式,那么春晚还会剩下什么?还会有多少笑声多少开心快乐?!

然而,小品的演出显然一年不如一年了。郭达蔡明的“送礼”,不如以前也没多少笑料;而黄宏的考验爱情“弹巴壳”,更现拙劣。有多么难为情。不仅小品剧情难为情,我也为黄宏的表演难为情。去年,他还有砸大锤,再前几年还有擦皮鞋,还有“名片”,然而,最令人印象深刻的是“超生游击队”。他参加了19年的春晚,也真难为他了。

再看潘长江,还是外在花活儿,难见内在幽默。巩汉林今年未露面,但他与赵丽蓉合作的小品屡获一等奖。而赵丽蓉一去巩汉林便无法再现笑星魅力。

即使小品王赵本山,他的巅峰状态已过。他每年临近春晚都够上火了。前几年被逼得卖拐卖车,今年被逼得“公鸡下蛋”了。那明年会被逼出个什么奶奶样呢?好在,他还能继续搞笑,让人开心。

其实,看一看这些主要搞笑的星们吧,他们都是太老太陈旧了,他们十多年来总是那么个演技,也该退居二线了。春晚需要换点新的笑星面孔了。还有,小品形式在春晚已经取代了相声形式,是否可以考虑再创新一种形式取代小品呢?

   我每每在年节祝福友人的短信中,只用快乐,而绝少或干脆不用幸福。因为在我看来快乐与幸福是不可同日而语的。只能说,两者彼此有其渗透。

快乐,应是过年的一种状态,而不是一时的冲动。如何制造快乐?如何体现快乐?还有幽默什么的,这种东西都是需要长期的土壤培育,而不是仅靠一个相声演员或小品的搞笑。但是,我们有权利要求一台全国人民注目的晚会能够给人带来真正的快乐和开心,这个要求并不为过。否则,人们何必守候在电视机前受折磨。

一台春晚的质量如何,不能看请来多少大牌大腕,也不能看多少内容多少艺术品种拼盘,多么具有教育意义,春晚是开心的晚会,不是一次总结表奖歌功颂德的联欢会。因而,我认为最重要的还是要看晚会究竟能含有多少开心因素。这才是品评的关键。

然而,我们的编导顾及太多了。他们总希望把一台晚会搞得更丰富更完美,水光流滑,十全十美,上下平坦。老少欢喜,大家满意。于是乎,就人为复杂化了。内容全面,周到,不仅要开心逗乐,还要有主题深度,还要有积极的教育意义。简直成了一个年终总结表彰会,庆功会。或许正是夹杂了太多的非娱乐因素,为了教育意义,宣传意义,去简单图解漫画式的“主旋律”东西,才将一些节目弄得不伦不类,甚至啼笑皆非。

春晚是开心的晚会,不是教育人的课堂。所以,有些节目就不适应上春晚,诸如打工孩子们的集体朗颂,尽管催人泪下,但完全可以放到另外一个节目中去。与春晚的开心气氛相悖。

忙碌了一年,苦了一年,累了一年,受教育了一年,坐到电视机前收看晚会,还不轻松一点开心一点儿,多亏!

  评论这张
 
阅读(13248)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017