注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

瀛︿細杩囧勾鑺?  

2007-02-16 01:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨日是一个洋味十足的节日,我本来乘兴写好了博文,却因为昨夜怎么也挂不上博客,服务器总是找别扭,只好留着今天挂了.

   情人节在我生活的城市中,如同满街花树.而在宾馆的大门口,你的车刚刚要驶入,便会有一位靓女迎上前来,为你献上一束花.而你驶进酒店院子,那种喷泉水边张灯结彩,光影在水中漫溢.双双对对的青年男女进入这样的美妙空间如同进入仙境,只可惜不让拍片,无法将那种场景拍下来.情人节对于中国人而言,倒是越来越有色彩了.就是说,中国人越来越学会过情人节了!

    相比之下,马上将要莅临的春节___我们中国人自己的节日,我们该怎么过呢? 

    下面,是我几年前写过的一篇文章,我看了看,许多想法与现在还有些相似.

 

    一年一度的春节差不多总是一个过法,过来过去的,忽然就觉得不会过年了。没有什么兴奋,当然也不会有什么痛苦,过也行,不过也可以,放六天假与放三天假也差不了什么。

    不会过年的原因是因为缺少新鲜感,缺少盼头,缺少想象力,缺少浪漫色彩。而这一切,均来自一颗纯度很高的心灵。

    春节是我们一年当中最大最重要的节日,也是一个最实惠的节日。春节前那种忙碌,采购、分东西、人情往来,都显得过于实在。这种实在甚至可以延续到整个的春节期间。比如,你不得不去的拜年,不得不去参加的宴会,许多不得不去做的事情对你来说又都比较乏味,你就失去了属于自己的那份乐趣。而你一旦失去了那份乐趣,你还能对过年有好感吗?有好多人说不爱过年,我也这么说过,而这么说的人,大概就是不会过年的人。会不会过年,一条重要标志就是你能不能从中找到乐趣。

    要想学会过年,就得学会寻找意思,寻找趣,寻找一种浪漫的情调。由此,我想到去年我在西欧所感受的那种圣诞节的氛围。圣诞节对于西欧而言是一个特别重要的节日,大概相当于我们的春节。还差一个月到圣诞节时,西欧有些商店就已经弥散着挺浓的味道了。在巴黎在荷兰在布鲁塞尔在波恩,我都有过这种感受。有圣诞节的专卖商店,也有专卖柜。尤其在波恩这座欧洲最年轻的首都城市,那种迎接圣诞的味道为这座本已有着田园风光的美丽的城市平添了许多浪漫情调。我们走在莱茵河畔,望着那横跨莱茵河的乳白色的钢架桥,望着河对岸那充满神秘味道的教堂尖顶与都铎式的建筑物,还有或停泊在岸边或悠悠行进的白色的游艇,以及游艇上乘坐的人们那种充满喜庆笑容的面孔,无不强烈感染着我。尤其令我沉醉的是莱茵河。它是条有着浪漫情调的河流。到了圣诞之夜,它那多情的水面将把波恩大街摆放的闪闪发光的圣诞树辉映得无比瑰丽无比辉煌。如梦似幻的河面上还会飘荡着人们按着习俗唱的歌颂圣诞树的歌,我只记住了这样两句:

       “枞树啊枞树,你的枝叶多么翠绿”。    德国人爱过圣诞节,西欧人也都爱过圣诞节。但是,更爱过圣诞节的还是那些孩子们。他们在12月1日这天,都会得到一本有着24扇小窗户的基督降临的节日历。孩子们醮着幸福和期待,每天都要打开一扇小窗,当他们打开24扇小窗的时候,就到了那最有意思的时刻。在这些日子里,孩子们每天都盼着圣诞老人的礼物。圣诞老人每年的12月6日到每家每户看望孩子。据载,圣诞老人原是希腊每拉城的主教,他夜间出门,为听话的孩子带来一些礼物。在分发礼品时,他要对一些调皮的孩子进行惩罚。宗教改革家马丁.路德想消除“儿童的恐惧心理”,以耶稣圣婴来取代圣诞老人。因此,孩子们早晨醒来,弄不清送礼物的是圣诞老人还是耶稣圣婴。不管是谁,孩子们都能从中得到快乐。

    东西方文化的差异在过年过节的事情上反应得尤其突出。西方民族的浪漫性格导致了他们的节日充满浪漫味道,而我们东方民族的勤劳与智慧使我们对待年节的态度就过于弥实。我们的经济条件不如家,我们那些年主要的问题是解决吃饭问题。人们盼着过年,也只是为了盼着吃上好饭。我们家乡流传着这样一种说法:“大嫂大嫂你别馋,过了腊八就年。”改革开放,人们的生活水平提高了,吃顿好饭已经不再是人们对过年的奢望。人们进入了更高的一层要求,那就是精神方面的。精神方面的满足绝不像物质方面的满足那么简单。而我们在新的生活节奏新的城市环境中过春节,就得学会一种新的适应方式。否则,你就总也不爱过春节,总也无法快活起来。

    那么,如何才能学会过年呢?

    所谓会与不会那完全是一种个人的体验。就像幸福与否只能是个人的感受了。如果把过年搞得非个人化,那么就是再热闹再丰盛,也过不出味道来。过年的味道全在于家庭,尤其对于把家庭生活看得很重的中国人而言。在西方也是如此。西方的城市再美,再有浓烈的圣诞气氛,最美好的时刻还是在自己的家中。全家人在一起装饰圣诞树,在一起唱圣诞歌,每人朗诵一首圣诞诗,互赠礼物,亲亲热热,就

造成了那么一种丰富的令人难忘的气氛。我觉得现代城市人越来越缺少那种亲热亲情味了。得亏还有过年这样一个机会,为我们创造培植家庭亲情气氛的条件,如果我们不会利用,或者利用不好,那岂不是365天的遗憾吗?学会过年,就得学会营造这种丰富快乐的家庭氛围。不要到了桌上就是吃,喝,从初一到十五只剩下了吃喝,要融入一点带有精神或文化含量方面的内容。

    无论怎样,对于一个成年人而言,逢年过节也绝不会有孩子们的那份欢乐。无论东西方文化怎样不同,对于孩子而言,对这样的日子都是同样向往的,也都是从心里往外高兴的。那是一种纯度很高的欢乐。我在小时候也特别盼着过年,因为过年有新衣服穿。现在孩子爱过年和我们过去爱过年不一样。现在孩子在吃穿上天天都像过年。那么,他们现在盼望过年盼什么呢?他们盼着得到一次解放。他们再也不用写作业了,再也不必去上什么补习班,去学什么奥数什么外语什么钢琴了。他们就想和情和理地玩一玩。哪怕只有这么短短的几天。只有到了这个时候,我们的孩子才会显示出自然的天性,才会显出他们的全部可爱度。他们会觉得这年过得太快了,没过够。相形之下,我们作为一个成年人似乎会觉得这年过得太慢了。在一些家长看来,过年这些天是浪费了时间,是对孩子的一种耽误和损失。有个别家长甚至占用孩子的过年时间逼孩子弹琴逼孩子学习,导致孩子过早地失去了对于过年的兴趣。试想一下,如果所有的孩子都失去了过年的兴趣,那么我们的生活该有多么苍白!   

   要学会过年,我觉得我们要像孩子们学习,别总觉得我们什么都比孩子们强,我们忽略了一个永远不如孩子的地方,那就是对于欢乐的感受,对于生命本体的忠实守护。一年365天,我们不能天天像孩子,但过年这几天,而且就在自己的家里,我们不妨就学作一个孩子吧,只有这样,我们才能真正学会过年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017