注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

城市建筑的符号运用  

2007-11-28 00:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客 中国的城市在比着变化比着翻天覆地,似乎谁的建筑越新道路越新草坪越绿喷泉越高,楼层越高玻璃幕墙越多钢架越密,谁的城市就越具功绩越出色一样。于是乎,全国上下一大拆,东北话叫“扒!”。
    该扒的地方可以扒,不该扒的地方也要扒。我并不想在此探讨哪些该扒哪些不该扒,我想说的是,扒的目的是为了建设,而一个城市的优劣并非在于建筑的高楼大厦的疏密度和高度,而在于城市建筑是否具有了自己的风格与文脉?!就是说,我们的城市都在追求新,这其实是愚蠢的,城市的风格城市的定位并非越新越好,而往往是相反的,诸如欧洲的城市,有更新的吗?!
    也许你要说欧洲城市老了,而我们城市却越来越年轻越富朝气。城市的年轻是要付出代价的。南方城市与北方城市越来越相像了,以前有过的差异也被越来越多的现代建筑填平了。最值钱的建筑拆了,为此我们付出的代价和干过的蠢事还少吗?在中国目前而言,真正能够具有特色的城市还有几座?不用说你去建筑什么城市风格,你去遵守尊重一下城市固有的建筑风格的城市又在哪里呢?
    西安,西安应该算一个吧?!
    六年不曾来西安了,一走上街头,不免深感惊异——如此巨大变化,又一个天翻地覆!自西大街一路走下去,箭楼的古朴伟岸将城市的苍桑姿历填满你的目光。这种填满有种封堵的感觉。从城门进去,不远处是鼓楼,
    古楼旁边我看到了城市建筑的符号,这个符号相当鲜明——窑洞符号。这个符号用于门市的橱窗,而且用于卖女性私密用品,可谓活用了。
   城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客
城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客再看这个窗里面有兵马甬,可谓广告思维符合城市特色。还有这个铁格子与延安窑洞的木窗格也形成对应。能够随时看到城市特色符号的新建筑,应该说令人心悦,但是,也要有所节制。
 
   再前行便是钟楼。钟楼当年我的印象中,被挡的东西很多,现在宽敞了,一个转盘似的广场将此尊重起来了。对于钟楼的抬举自然是城市在迷茫建设中寻找到的定位。需要说明的是,钟楼下边的地下通衢,让行人赏心悦目。确实将灰土土的西安城托举到了一个典雅的空间。而这个空间不仅可以四通八达,甚至可以给你一种神清气爽的感觉。地下通道保护得也好,不断地广播,没有人在这里随地吐痰。城市上面古朴,而下边西化像香港深圳,倒是不错的主意。城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客
    上来往南大街拐去时,有一处现代建筑我并不喜欢,但我却很欣赏,因为我从这个建筑的红柱子感觉到了一种努力,那就是将现代建筑尽量与古代钟楼形成一种默契与对应。见照片。城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客
    不要说做得多么好了,有此对应有这个意识已经不容易了。
    在南大街的南大门处,我发现城墙在延长,有施工。而延长的城墙似乎也是整个城市的建设者热衷的事情。好像城墙越长越具有风格。不管怎么说,西安找到了城墙依据,沿城墙边建筑多少假古董的门坊看上去也不顶眼,倒显出几多古人幽情。
   如果说窑洞符号是这个城市建筑的私密语言的话,那么城墙便是这个城市的公共话语甚至可以说是宣言式的壮语了。
    真羡慕西安这座城市,在这个城市里搞建筑设计真是可以比其他城市更容易找到文脉的,找到语言的。比如张锦秋女士。她当年的三唐工程就已经让她蜚声海内外了,何况她还有黄帝陵的手笔。盛唐有那么多的典籍可用,那么多的空间可开拓,令其他地方的建筑师艳羡吧。再比如大雁塔,我已经去过数次,此番绝无想去,然而,诗人晓雷却执拗让我去看,就好像那里有着他的作品似的。我不相信那里的环境建筑会有多么出奇的好。结果我去了,确实被大大雁塔周围环境构想所折服:一本盛唐的大书,从文化名人到民间艺人,从典籍到传说,用之不竭的题材元素从各种雕塑中展示着这座历史文化名城的洋洋大观。城市建筑的符号运用 - liuyj999 - 刘元举的博客在许多城市挖空心思附会的雕塑,在这里简直可以随手拈来。这是多么丰厚的城市资源文化元素呵!好生了得!
     当然,也有许多不尽如人意的地方,好多牵强之处,比如那种过亮的不锈钢现代围栏的使用等。然而,一个广场能够有这样的构思,已经不简单了。由此看来,这座城市建设正在逐渐找到了自己的语言符号,正在摸清并把握了自己的文脉。而且,充满野心。这样一路建设下去,总是会出现亮点的。但是,一定要耐心去做细做好,切不可将建筑做为献礼什么的使用,也不可将广场做得过快过急。悠着点儿。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017