注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

信天游  

2007-11-23 21:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在陕北最想听的就是信天游。那曲调那味道总是令我神往。可是,当地的正规剧团已经因经济状况而无法维持,只有一些散兵爱唱者却也无法组织起来。所以,当我的想法与当地的一位文联负责同志说出之后,他很苦恼地搔着脑门说,难以找到会唱信天游的人给我表演。有时候就是这样,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。在王家坪-————八路军的司令部里,居然听到了纯味的信天游。信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
     听他唱专场,可以点歌他唱。《山丹丹花开》《走西口》等,平时能听到的他能唱,平时听不到的他也能唱。我说再唱一首酸曲,他就唱后生翻墙头吓了大嫂一跟头。我说还有没有再酸点儿的?他就又唱儿媳和公公的。唱到最后,给他十元钱算演出费,他图个乐呵。我更乐呵。
信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
这是现代的城里人,在原八路军司令部门前。围在一起打扑克。身后车牌号008,车旁放置了那么多条管子,看来,发财渠道多多。
 
信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
     这张是乡下的纯朴农民。四室同堂的老人抱着孩子。孩子张着大嘴,但不是 在唱信天游。老人的表情倒更耐人寻味。
 
 
信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客这是枣园毛泽东旧居里的一张照片,毛泽东一家人。我不知道中间的孩子是不是李娜。左边的夫人应该是江青吧。
    信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
       能够把自己的影子拍下来,挺有意思的。这是在陕北的一个乡下叫作万花屯的地方,我的影子旁边有那么清楚的辙印。
     信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
       这是我党第七次代表大会召开的地方。别人给我照相时,让我举手,我就举了起来。现在看上去,这个动作有点像表决。
     信天游 - liuyj999 - 刘元举的博客
       这张照片像幅画,画面有磨还有窑洞和挺浓密的茅草。
    
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017