注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

傅聪不知道赵本山为何人  

2007-01-16 14:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前不久,我在上海与傅聪先生聊天时,不知不觉谈到了春节晚会,谈到了赵本山.傅聪问道:赵本山是谁?他问得一本正经,我不觉一楞,随后,我完全相信他是真的不知道赵本山为何人.当今世界的华人,有不知道赵本山为何人者,也实在是一角色呀!
   黄永玉前几天在接受央视十台访谈时,讲到了周恩来总理去看望齐白石.周总理走后,人们问齐老,是否知道刚才来人是谁.齐老说不知道.于是,人家告诉他,那是周总理呀!齐白石这才说了一句:"角色呀".
   傅聪不看电视,他几乎将所有业余时间都用作弹琴了,因而,他可能真的不知道赵本山,他肯定不会看小品的,他可能也看不懂小品吧.我真诚地对傅聪说,世界上凡是有华人的地方,就会有赵本山的影响.我又补充道,在华人圈子当中,可能有人不知道你傅聪,但不会有人不知道赵本山的.
   我这样说,或许令傅爷不快.但是,我讲得是实话.赵本山在海内外华人中的知名度,肯定会比傅聪更大的.假如他们同时出一本自传的话,我相信赵本山的发行量肯定要大得多.但是,这也得看用什么文字发行,假如用英文发行,而且在英国发行,那么,傅聪的书,肯定要比赵本山发行量大,因为,毕竟傅聪曾经是著名音乐大师梅纽因的姑爷.何况,傅聪成长的背景在英国有着更多的意义.
  说到这里,我不禁想到了当年赵本山刚刚成名时,省里边要给他发奖.当时,有一位著名的话剧演员,也是一个非常著名的老话演员却拒绝与赵本山站到一起领奖.理由吗,他是感觉赵本山太俗了.这位大演员是演一位民族英雄而出名的,因而,直到后来,他身上总是有那么一种大英雄的英武气概.
  然而,后来的结果呢?赵本山越来越多地站到了领奖台上,而那位大演员却越来越落寞了.
再后来,他即使想与赵本山同台领奖,恐怕也不可能了.这是一个客观现实,说明了那位大演员的时代过去了,而赵本山的时代来到了.
  其实,人是属于时代的,也是属于观众的.作为艺术名人,更是属于时代或观众的.观众不捧你不认可你,你就再有水平人家不买帐,恐怕你也只能落寞.但是,演员与演员\艺术家与艺术家之间是不一样的,他们的个性与天分,成长的环境,演出的风格与技巧,他们的受众面,也同样是不一样的.因此,我想,他们彼此知道不知道并不重要,重要的是,他们只要坚持以自己的方式演出和生活,就可以欣慰了嘛!
  去年,南方一座城市的一个区花了六百万元搞了一台晚会,电视现场直播.刘欢等著名演员到场,他们的价位与作家稿费比起来,都是天价.然而,当地晚会组织者尚不满意这几位名演员.他们说,只要赵本山来,哪怕往台上一站,讲一句话,就可以拿走五十万.
  然而,赵本山还是没有来,有人说他嫌钱少,有人则说他在拍片子,脱不开身.不管怎么说,赵本山的身价又一次得到了光鲜.
  再说傅聪老先生,不久前,到了这座南方城市举行了独奏音乐会.他的到来,并未引起这座南方经济发达城市的轰动.他几乎等于悄悄地来.因为,他住在哪里没人知道,他演出前后问歇间,也无记者追随追捧.而只有一个观众在傅爷要上车时,拿一本<傅雷家书>希望他签名.此外,傅雷先生演出结束了,也就结束了.只有经济人还有两三个熟人陪同他在一家小饭店吃夜宵.傅爷依旧很清闲地含着那个烟袋锅子,有滋有味地咂巴着.
   那一瞬间,我在想,假如是赵本山来到这里呢?
   不过,我也萌动好奇:假如问一下赵本山,是不是知道傅聪是何许人呢?他会不会知道呢?他应该会知道的,因为,他知道余秋雨,并且,他被余先生认为很有文化的人,怎么可以不知道傅雷家书,不知道傅聪呢?!要是不知道,老赵多没文化啊!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10939)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017