注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

深圳:令人担心的繁荣背后  

2006-10-03 22:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

几天来的采风,去过好几个地方,瞠目的不仅是山村渔民的高档居住环境,还有高科技电子的奇迹,还有垃圾场变成伊甸园的梦幻般情节,这些现实的东西,都像大芬油画城一样,构成那些绚丽新鲜的城市色彩令人眼花缭乱。摆事实在眼前的特区奇迹至少让我相信,在这片土地上,随时都在滋生着某种可能,也随时都在发生着这种可能带来的惊奇。

尽管此前有过许多次的来访,却总是清楚地意识到自己与这个城市没有什么密切关系,即使有足够时间在此兜留,到街头徜徉时,也不免被繁华所淹没。至于那些越长越高,越聚越多的钢架玻璃幕楼群,更让我感觉到压抑,并对这座城市产生不了亲切感。匆忙的深圳,匆忙的人流车流,裹着我同样匆忙的步履,进入了宝安机场。深圳,只不过是我的一个旅行驿站而已,到机场候机的重复性记忆,并没有加深我对于这座城市的认知,甚至渐次滋生了麻木。

此番光顾深圳,是为采风而来,是被组织来的。头一次如此近距离地倾听市长报告,也是头一次被市长言之凿凿的话语震撼。深圳的GTP多么显赫,似乎早在意料之中,但是,深圳是全国所有城市当中,最适合居住的城市,这样的结论却不免令我震惊。通常情况下,一个城市的经济的迅速发展,总是要以牺牲自然环境为代价的,而深圳却在建造那么多的高楼大厦时,并未忽略居住环境的营造,实在是难能可贵的。

经营城市,已经不再是单一的经济指标了,而营造环境,则构成了品评城市的重要指数。深圳有着许多得天独厚的自然资源,有山有水,山是好山,水是好水,采风的车开出去,更多的时间跑在路上,这让我感觉到深圳的道路很是绵长,而不知什么时候驶出了海关。海关之外的地盘属于城市的外沿,其空间很是辽阔宽广,这说明可供开发的地盘还有很大的余地。很大的余地才会蕴藏着很多的可能。诸如,再冒出几座高科技的自主性产业,再建造起一片高技派的现代建筑群落,再围拢营造出几片山水相依的生态公园……

不过二十年的时间,这里已经实现了许多的可能。然而,在我期待种种可能的时候,我不能无视一些碍眼的建筑物,如同光洁皮肤上的癣,使本应美妙的景观环境变得生硬起来。诸如在海边观光区的那一组仿古建筑,是用现代光亮生硬的不锈钢架为主,去模仿建造了“清明上河图”的全境,这种如同变异的怪物,就像衣着质朴可感的人一下子变成了生硬冷漠的机器人聚在了一起。还有供人观望的那座同样金属建造的望远亭子,一步步往上攀蹬时,脚下的楼道没有任何味道可言,而窗口的钢架或圆或三角的遮栏,更是把游人的视线切割得碎乱而沮丧。类似这样不伦不类的风景区建筑并不少见。当然还有不时冒出的污水沟,那污泥或许积了很多怨气,臭气始终在追随我们的车轮。

深圳的主要市容是靓丽的,是给人以绿茵的鲜花的,同时也不断给人以希望和美好,但同时在这繁荣富强的背面,深圳也有令人担心或忧虑的一面。环境,还是环境……我曾经在一篇写建筑的文章中说过这样一个论点:建设中的破坏有时比真正意义上的破坏危害更甚。

 

  评论这张
 
阅读(39804)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017