注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

闊充箰澶у笀=闊充箰椤界  

2006-10-24 23:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闊充箰澶у笀=闊充箰椤界 - liuyj999 - 刘元举的博客

 

热情似火的巴什基洛夫人还未到上海,就出了一个不大不小的笑话:他从马德里起飞至俄罗斯,然后再由俄罗斯飞至上海。结果他将起飞时间当作落地时间通知这边儿,于是,这边的工作人员便提前一天接站,自然没接来。到了第二天中午,他姗姗来迟。在酒店的电梯口见到我们时,他热情地迎上来逐一与我们拥抱贴脸。他贴脸充满真诚,还能听到他亲吻的声音。他是一个清瘦的大胡子老人,动作敏捷,举止洒脱,十分活泼健谈,活像一个浑身充满音乐细胞的顽童。在饭桌吃饭时,他拿出一堆照片传阅,那是他在各地演出讲学时留下的身影,其中有一张是他披着羽毛翅膀,双臂张开作出欲飞的天使状,逗得大家笑作一团。这张照片令我感觉到他犹如音乐天使,在世界各地键盘间飞翔,并将快乐与美妙声音带到世界各地。

因为他迟来几天,所以先前为他排好的大师授课只能错后。他来到上海后,头一件事就是打听钢琴在哪里,他要练琴。他被安置在东湖宾馆,他最满意的就是房间里有钢琴,他可以足不出户地练琴。

演出那天,他与墨西哥乐队的小伙们一样:一袭黑色。光秃的充满灵性的头顶,从侧面看去,颇像列宁同志。他弹的曲子是莫扎特E大调第14号协奏曲K449。这首协奏曲分三个部分:活泼的快板——小行板——不过份的快板。巴什基洛夫在演奏时,给我的感觉是驾轻就熟,挥洒自如。似乎他并不是在这里表演的,而是在随意间练琴。那是一种十分自然而又自信的状态,声音醇美,动作洒脱干净。沈阳音乐学院的教授张取明激动地说,听了巴什基洛夫的演奏就没白来。他太像霍洛维兹了,他浑身都是音乐,灵动活泼而又十分可爱。周铿教授激动地说,巴什基罗夫的声音怎么这样美妙?简直不可思议。

在舞台上被鲜花堆满的巴什基洛夫老人魅力四射,光彩照人。他在行礼时,脑门的核心部位有着一个太阳式的光亮区,被灯光和鲜花折射得更加光彩夺目。散场后,人们还在热烈谈论着他的演奏风格,我听到人们在议论:你知道他的老师是谁吗?戈登维什。那不是被称为当代的拉赫玛尼诺夫和斯克里亚宾吗?!

据说,巴什基罗夫是当代伟大的钢琴家和指挥家巴伦波依姆的岳父。他们父婿间经常探讨音乐奥妙。他对音乐有着他执著的追求,从不喜欢人云亦云。当郎朗声名雀起时,他保持着他的冷静。他认为郎朗的音乐太追求外在奢华,而内蕴不够。他将自己对郎朗的看法告诉了女婿。他知道郎朗一直在跟巴伦波依姆上课。巴伦波依姆并不反驳岳父,而是让他听听郎朗的最新演奏。巴什基洛夫抱着怀疑的态度听完之后,竟欣喜若狂,大加赞赏,他认为郎朗是个大天才!因为郎朗的迅速进步确实太令他惊异。于是,他逢人就夸赞郎朗。他就是这样一个透明的音乐老人。或许因为他做人的通透而纯粹,方能够在七十五岁的高龄时,仍然能够将莫扎特的音乐品质弹得如此美妙晶莹吧?这是一种音乐境界,一种声音与品质息息相通的境界。闊充箰澶у笀=闊充箰椤界 - liuyj999 - 刘元举的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017