注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

被莫扎特音乐灌满  

2006-10-21 23:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆节被国人称为黄金周,这是指旅游而言。其实,黄金周这个词汇搬到上海,搬到上海音乐学院的国际钢琴大师班,再恰当不过了!

近年来,上海音乐学院国际钢琴中心连连举办了三届国际钢琴大师班,受到海内外业界专家的高度评价。现已成为中国钢琴界不容错过的一次盛会,也是上海文化艺术界的一道靓丽风景。国内外钢琴大师们以能够参加这个大师班授课或演奏为荣幸,而前来听课的学生们更是如同过年或赶赴盛大节日一样奔走相告,欣喜不已。

正好为期一周,由十月一日上海音乐学院钢琴系主任陈宏宽敲响第一排键盘开始,到最后的钢琴大师傅聪的莫扎特压轴音乐大宴,为时七天。七天当中,每天上下午分别开设两个大师班课堂,由两位国际级著名大师担纲授课,听众是来自全国各地的钢琴系学生们,也有外地的一些钢琴教师。他们可以按着每天的课程表,选择自己喜欢的大师听讲座。到了晚上,热爱音乐的人们便朝贺绿汀音乐厅涌去,开始聆听一场又一场的高水平音乐盛会。大师们都是以莫扎特为主题的演奏。这种将教学与演奏齐头并进的方式,将莫扎特的魅力放射得淋漓尽致。于是,我这个不大懂莫扎特音乐特质的人,等于在七天中被灌满了莫扎特的声音。那声音有着金属质地,也有着天赖般的神灵回荡,而且,居然能够荡进梦中。莫扎特那么一头浓厚的真假不分的金发,高卷起来的光泽,岂不是黄金般伴随了我七整天——一个殷实的黄金周——莫扎特黄金周吗?!在莫扎特诞生二百五十周年的日子里,这样的音乐黄金周将今年的全球性纪念莫扎特的活动推向高潮。

一万个人弹莫扎特会有一万个风格或者一万个莫扎特。据说波里尼弹奏的莫扎特版本被吹得神乎其神,但业内人士听过后,不免失望,甚至会有种不屑。有人说,一定要内行才能听得懂莫扎特的。听懂拉赫玛尼诺夫似乎不需要内行,听懂贝多芬也不怎么需要内行,尤其像“英雄交响曲”和“欢乐颂”的贝多芬,谁都能听出好坏来。但是,莫扎特却完全不同。莫扎特的作品历来属于老少咸益,会弹的和不会弹的都敢弹。冷丁冒出一个连调儿都找不准的琴童,就敢在钢琴上弹奏莫扎特。但是,真正的大师,也仍然在弹那个不会找调的琴童弹过的莫扎特,比如霍洛维兹。莫扎特最容易弹也最不容易弹。

以往的国际钢琴比赛,弹协奏曲时,几乎没人选择弹莫扎特的协奏曲,可是,近年来的国际赛事,总要放一个莫扎特的协奏曲。“没有一个选手弹好的,”多次担任国际评委的傅聪说,“尤其俄罗斯选手一看莫扎特协奏曲就害怕。俄罗斯评委甚至提议是否取消莫扎特协奏曲”。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017