注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

中国男人何以如此惧怕紧逼?  

2006-08-27 21:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果我是外国篮球队的教练,凡是与中国男队交手,无需学会别的,也不怕先输多少,只要到了时候,一采取全场紧逼,马上就会见成效,而且立竿见影!不是吗?第一节领先希腊十几分的比赛,到了第三节,完全失控,像希腊成年队与中国大学生业余队似的。就这么简单,没有任何复杂可言。说到底,仅仅因为一招变化了——全场紧逼。希腊队采取全场紧逼!

只要一逼,中国队就不会玩了,球,运不过前场,好不容易跌跌撞撞绊绊磕磕运到了,不等站稳脚,还没有分清东西南北,球就已经传丢了。中国队失误频频,在我们失误二十多次时,可希腊队几乎没有一次失误。到了最后,我们仍然失误连连,好像三十多次吧?中国队员的身体也像没发育成熟的高中生!着着实实上了一课,让希腊人给上了一堂课!

篮球是这样,足球也如此!足球一遇紧逼,更是丢球更是不会玩了。中国队似乎怕人家弄脏了衣服。中国队跟波多黎各,开场还不错,可人家一改全场紧逼,我们就不会玩了,失误连连,球都传不出去。我们与斯洛文尼亚比赛,人家也是用全场紧逼时,我们也输球连连,幸亏幸运女神的帮忙,我们才在最后的一次投篮中,以一分之差胜出。

与希腊比赛由领先12分,到最后31分之差,等于这一紧逼,反超了43分!两分一投的话,43分需要多少次投篮呀!真是汗颜!播音员还不时自我解嘲什么学了不少东西,不枉来一次,多么贫嘴!耍贫嘴的解说就免了吧!纵观中国男篮这次比赛,凡是先赢的,肯定结果要输,比如与波多黎各时,一开场90,让人家一个暂停,打成109让人家反超。而凡是我们先输的,结果反倒赢了,比如对塞内加尔,对斯洛维尼亚也都是先输,在你没有什么信心时,反倒赢了,尽管赢得艰难,赖赖巴巴,毕竟还是赢了!

中国足球遭到紧逼时,也如同篮球一样尴尬无比。人家韩国足球就是不怕紧逼。我们当年能够赢沙特的足球,就是因为沙特不紧逼,而我们赢不了韩国和伊朗就是因为人家会紧逼,一逼就奏效,简直邪了门啦!

剩下的是,我们不禁要问:为何中国男人这么怕全场紧逼?说到底,就是因为我们的队员太娇惯了!就像我们的独生子女,经不住风霜,经不住打击,经不住磕碰。看起来,我们还是太娇弱了!

如果再问:为什么我们太弱了呢?那只能去追溯我们的母辈。裹小脚能没有影响吗?“东亚病夫”时所遗传基因能不丁点都没有了吗?是我们吃草吃素不吃牛肉牛奶吗?是我们根子上就比人家身体差劲吗?!

中国的男人体质是越来越好还是越来越差?至少从这一代球员来看,不是越来越好。于是,我只能仰头朝着潮湿憋闷快下雨了的南方天空吐一口闷气,道一声:悲夫!

以后,再选外国教练,不管足球篮球,也不管他是不是大牌,只问他一句话:你有没有破全场紧逼的妙方?如有,便可留下,年薪可不封顶,要是没有,那就去你娘的吧,爱谁谁,没脾气,没商量!

今天看了两场窝囊球赛,另一场是中国女排0:3输给巴西.
   

  评论这张
 
阅读(38952)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017