注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

一俊遮百丑  

2006-08-26 00:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

 

连日来,想看却不爱看中国男篮的比赛。从邀请赛上,中国队打一场输掉一场,好不容易赢了最后一场与澳大利亚的比赛,还是那么微弱的比分险胜,便让我对于中国男篮如履薄冰般的日本世锦赛男篮比赛,不敢抱有任何期望。

事实上,我们打一场便输一场,与意大利的外围投篮出奇失准,与美国梦七队的三十多分差距,与波多黎各的再度输球,一而再,再而三的输掉比赛,你还敢再看吗?或者说你还想再看吗?看也是输,不看也是输,何必呢?但是,看球就像有瘾,明明想好了绝不再看,但是,到了比赛时,却仍然傻子一样,不能不看。
   
与赛内加尔的比赛,仍然一派输相。前两节输得还不少呢。机时这些天来,也看过中国女人的比赛。青年女子足球队连胜三场,特别是与尼日利亚的黑姑娘们比赛,中国青年女子尽现风采,她们真正是如同海岛女民兵“不爱红妆爱武装”呀!她们又赢了身高马大的澳大利亚,赢得也并不轻松却赢得干净痛快,哪像中国男人们费尽吃奶之力赢了澳大利亚,还是在友谊赛中。

中国女子排球队也在香港大赛中连连胜出,尽管她们险些在面对赛尔维亚时翻船,但是,她们三比0力克俄罗斯队,简直精彩极了,让人们惊呼还是奥运会冠军的那支队伍。就是在这种时候,我们又到了收看中国队再战非洲黑人塞内加尔了。比赛还是在中午吃饭时进行。本来胃不好,看医生时,医生特别强调吃饭时不能看报纸看书也不能看电视什么的,要安心吃饭。然而,看这样的篮球比赛,没有胃病也吓出病来了。因为中国男人们高大有余却壮硕不足,猛古丁看上去,中国队好像仍然在跟梦七队交手似的。谁说赛内加尔是这个小组中最弱的一个队?他们简直发挥出色,上篮时腾空飞翔犹如飞人表演杂技。前两节中国队一直被动挨打,全然看不到可以获胜的预兆。

好在,中国队越打越沉着,这种沉着给人的感觉是这样的:反正已经输习惯了,于输一次又如何?或许正是在这种思想指导下吧?中国队越打越放松了,反将比分超出,以至于赢得了最后的胜利。

赛后解说员说,只要连赢两场,中国队仍然可以出线进入十六强。而要想出线,一定要战胜最后一个对手:斯洛文尼亚。斯洛文尼亚是个强队,队里有多名NBA选手。这样的比赛显然凶多吉少。

果然开场后中国队仍然不兴奋,很快就落后十分之多,而且,一直被人家拖着走,一片被动局面。看这样的球心里真急,也真没底。想想中国队领先的时候,都输掉了比赛,而落后的时候,反倒赢过,比如对塞尔维亚;莫非这场面对斯洛文尼亚也会出现先输后赢的逆转不成?

不敢相信也难以相信。直到第四节尾声时,朱芳雨那接球只有三秒钟的时间内的一次进攻而跳投得到三分时,仍然不敢相信会有什么好结果。对方又因罚篮而领先了两分,这时候,距离结束仅剩六秒了吧?这是唱国歌的时候了:“中华民族到了最危险的时候”,而发出球后,王仕鹏沿左边线迅速带球突进,刚过中线晃过一名拦截队员,跳起就投——简直是压哨球,这一瞬间,球应声入网。创造了麦迪式的奇迹。而在这一场比赛中,王仕鹏只出手四次,其中三次没投进,有一次在三秒区内出手竟然没进,而他无端犯规更是让人生气。可以说,王仕鹏全场没有亮点,只有这最后的一投,大放光彩,这一瞬间如此辉煌,这一投,也是他个人篮球生涯中一俊遮百丑的举动。于是,可以看到网评中,居然有人写出:“王仕鹏万岁”“中国男篮万岁!”等口号。

当这一瞬间球入网时,我在一个饭店里。我突然高喊起来,饭店里也有几个人跟我一样喊起来。我们这一喊,把老板娘吓了一大跳。那个场景什么时候想起来,都感觉到过瘾。中国男篮太需要这样一场胜利了,中国的篮球观众太需要这样一场胜利了。真正的精彩真正的过瘾也仅仅是这最后几秒钟,就是这被称作“绝杀”的三分球。

这三分球入筐有些侥幸成份。这是王仕鹏的神气,也是中国男篮的福气。仅仅因为这一俊,我们即可原谅中国男篮许多败笔。中国男篮可以一俊遮百丑,中国足球队可否一俊遮百丑?

我想,有些比赛是无法做到一俊遮百丑的。这个原因取决于这一俊是否真正俊得“绝杀”“绝妙”“绝世”。

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017