注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

养虎无威反类犬  

2006-06-07 22:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来忽然看到写虎的文章渐多起来.这是在人们写多了狼之后,又开始写虎了.无论写狼也好,写虎也罢,人们究竟对豺狼虎豹了解多少?或者说,仅仅凭着人们的个人一孔之见去写狼写虎,莫非就能够将虎狼们写清楚写明白?!
  不久前我去了一个动物园,据说这是国内最具规模的私人动物园,园中的豺狼虎豹一应俱全.问题是,我乘兴而来,却沮丧而归.这是因为我所看到的老虎比猫还蔫.
  如果把老虎养得没了精气神儿,养得还不如猫有神彩,那你说这虎养得有何意思?是对于虎的爱护呢?还是对于虎的伤害?
  这种供人赏玩的虎,我想终究不会是虎们自己的兴趣所在,完全是一种迫于无奈的结局.
  就看这张我随手拍下的照片吧.这只虎是我们的东北虎,我们东北有许多商标冠名于"东北虎",最直接的是"东北虎"矿泉水.然而,最近听说这种"东北虎"矿泉水被别的水并吞了.
  东北虎是以神勇威风著称,它有着永远的精气神儿,这在许多画家笔下得以再现,而正是因为这种虎威,也使得一些东北画家一举成名,并且他们的工笔虎由五万一幅而声速彪升至五十万一幅,甚至更昂贵.
   然而,我还是因为我亲眼目睹的这只东北虎的慵懒状,而对于虎们有了深深的同情.我认为再好的动物园,也不会给虎们真正的自由,也不会真正焕发它们的精神状态.何况,如果真正对它们尊重与爱护,那么,首先就不该让它们供人欣赏把玩.这种为了卖门票,而将它们用以耍玩,是对于它们的最大伤害.这种伤害不仅使它们屡屡受骚乱,如此疲惫瘦弱,更主要的是,会让虎的精神由此颓废.如果虎都没了精神头儿,那么人还会有吗?!
   养虎要养出虎的精神头儿,否则,便不该去养.虎是有尊严的动物,且不可随便去对待此等生灵.
   说到这儿,不仅想到了句俗话:画虎不成反类犬,这句话演变一下,可为:养虎无威反类犬,岂不滑稽?!
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017