注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

加纳与巴西:年轻人与中年人的比赛  

2006-06-28 01:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

加纳队年轻而活跃,青年如激扬的浪潮,满场喷射出璀灿。他们在场上以炫技般的脚法,在细腻如微的短传和迅雷不及掩耳般的瞬间,向巴西队的大门发起了一次次疾如闪电的冲击,犹如掀起阵阵白色风暴。这些风暴所刮之处,使得绿色草坪有着动人心魄的连锁效应。这是青春的旋律,也是青春的闪电。而巴西队则显得迟钝而老迈,即使罗纳迪尼奥这样的大牌,也在这些黑肉白装的非洲青春魔术师面前显得力不从心。

看场面,加纳简直太威猛强大,也太矫健灵敏,甚至可以用神奇的手笔来描绘他们的行进线路。随心所欲,纵横捭合,他们完全像胜利者的架式,冲锋陷阵,自信而狂放。相比之下,世界冠军队有些窝囊了,有些拖泥带水了。当然,不包括罗纳尔多那开场不到五分钟的单刀赴会猝然绝杀。

巴西只赢得了瞬间,而加纳却炫耀了全场。然而,炫耀全场毕竟的华丽,却赢得了30的惨败。就像这些年轻勇士们只注重了过程,而从未考虑结果。

巴西上半场总共才有四次射门,竟完成了两粒入球;加纳队则成倍的射门,层层逼近,磨刀霍霍。然而,无数闪光大刀却软在了巴西队的门前,无果而终。本来我是巴西队的球迷,上来看球时,就希望巴西队获胜,然而,在加纳年轻的旋律面前,我却倒戈倾向了加纳。真希望他们能够打进一球。

胜利虽然不属于他们,但过程的美妙与好看,却是由他们而创造的。他们创造了美妙而刺激的比赛过程,创造了一场绝对好看的赛事,令所有看球者过了眼瘾。他们太年轻了,他们好像不是为了比赛而来,而是为了渲泄他们过剩的体力与精力而来的。他们的体能与脚法,他们的柔韧腰肢,让我不仅想起了卡努——那个身材高瘦的年轻人,那个早逝的天才球员。他在进球后,他的黑人式的扭动。他们曾43力克巴西队,夺得过那一年的奥运会的冠军。然而,加纳队终究没出现卡努式的人物,临门一脚没有成功。因而,我再也无法欣赏到非洲球员欢庆时的特殊动作与表情。

相比之下,巴西队的球员们老练而老辣着。他们不需要喧哗更无什么躁动。他们每脚传递都含有沉稳的杀机。他们只需简练实用,只图一剑封喉。管他好看不好看,也绝不再意有无激情什么的。

阿德里亚诺摇摆式的奔跑,虽然他年纪并不大,但姿态已如中年前锋,罗纳尔多胖得发圆了,脖子后的肉堆起来了,中年人的体型。他在越位时的转身拿球,更像中年人。还有罗纳迪尼奥的起动,缺乏暴发力,甚至有点缓慢。卡幅36岁了。他们这些中年人,与加纳的青春旋律相比,演译出了中年人的成熟与功利。他们成功了。虽然他们拿持的时间不如加纳,他们踢的场面也不如对方耀眼,但是,他们毕竟是胜利者,而且是大胜!

加纳的年轻,明显而不会掩饰的蹬踏动作。20岁的3号阿萨木阿被罚下场。均来自他们的年轻。

耀眼的加纳队全场有21次打门,而巴西却只有12次。然而,比分却与打门次数完全不成比例。这可能就是比赛的残酷真谛。

青年人与中年人的比赛,各取所需。他们都应该得到我们的尊重与赞美。

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017