注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

宿命的亚洲足球  

2006-06-12 22:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从昨天到今天,(其实,是从今天的零点到今天的21点)亚洲的两支强队纷纷登场亮相,西亚与东亚,伊朗与日本.一个对手是墨西哥,一个对手是澳大利亚.不同的对手,不同的时差,却出现了惊人相似的场面与惊人相似的结果:3:1.惟一稍有不同的是墨西哥先入一球,伊朗扳成1;1平.但是,亚洲的雄风均体现在上半场.也可以说都是先硬后软.
  伊朗队开始也压着墨西哥打,我们的感觉也随着解说员而强化:这不像过去的墨西哥队了.前半场控球时间伊朗多于墨西哥;而伊朗的从容不迫,并且在逆境时奋起直追,追平比分,也让人看到了亚洲波斯的风彩与意志.
   然而,到了下半场,随着墨西哥教练的迅速将换人的名额用完,将自己的队伍推向极至,伊朗的教练似乎还没有苏醒过来.从始至终,伊朗的教练都保持着古典的绅士风度,稳坐在座位上,都不曾站起来过.这个教练长相很帅,有点像美国的电影演员演海明威<起里马扎罗的雪>中的男主人公.
   同样转折点的日本与澳大利亚之战,也是西丁克的大胆换人,迅速改变场面,尤其澳大利亚的卡西尔上场,有如神助,连下两城,疾风扫落叶一般,而到了最后时分,澳大利亚的壮汉的沉稳凶狠的一脚推射,将"三菱汽车"彻底摧毁.
   亚洲的两个队出场表演,同样以开场的亚洲雄风,让亚洲观众为之一振,到下半场的松散与无奈,直到最后被人家击败得很彻底,并且,巧得是以同样的比分残败,这难道是一种巧合吗?
   两场胜败的转折点,解说员说,都在于教练换人.也都是教练战术的结果.那么,假如我们请来的非亚洲教练如果提前换人,先发制人,那结果会怎么样呢?会赢球吗?!至少我不会予以肯定答复.
   亚洲的软肋,亚洲的前紧后松,亚洲的宿命,或者说,亚洲的定数,在世界杯的大格局中,你无法逃逸.此届世界杯与上届在亚洲举办的世界杯,已经完全不同了.上届亚洲的日本也好,韩国也好,都走得很远,都大长了亚洲雄风,然而,这一届上的亚洲球队,不可能再如上一次家门口的东道主优势了.
  明天,还有韩国亮相,我不大相信韩国能够赢球,但是,我也绝不希望他们再如两个难兄难弟那样,前强后弱,先逞英豪,后拉松,当然,胜负在所难免,只是,我不希望再出现3:1的比分.
  话说到这里,还得说幸亏中国队未出场,否则的话,中国队即使3:1输了,那么,我们会听到我们的解说员说什么呢?"虽败犹荣!"   
  中国队在世界杯上求得不是胜利,而是别被人家剃成光头,一球不进.那太没面子了!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017